无障碍说明

莫文蔚:和素人对战没包袱 输了也不会觉得惨

[摘要]腾讯视频独播的《天籁之战》已经播出两期,无论演唱《大王叫我来巡山》还是《秋蝉》,莫文蔚都拿捏稳定,不负“资深”之名。

莫文蔚:和素人对战没包袱 输了也不会觉得惨

莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)

腾讯娱乐专稿(文/毛予倩 责编/邹夏菲)

腾讯视频独播的《天籁之战》已经播出两期,无论演唱《大王叫我来巡山》还是《秋蝉》,莫文蔚都拿捏稳定,不负“资深”之名。

来参加这节目需要一定的勇气,往常的音乐节目,明星或当评委,或互相比拼,可在《天籁之战》中,明星嘉宾需要与素人切磋技艺,素人不仅有优先权选择嘉宾歌手,还可以为他们选择歌曲。

种种条件下,明星输也不是不可能的,第二期节目中,杨坤就败给了徒弟。

而莫文蔚会不会有顾虑呢,面对挑战她如何应对?记者与她对话后才知道这一切背后的难:一次也没听过的歌,实力超乎想象的素人,十几年如一日地保持身材……红,从来不是一件理所当然的事。

和素人对战完全没包袱 不会觉得被打败就很惨

《天籁之战》4位明星歌手分别是莫文蔚、杨坤、费玉清华晨宇,甫一公布,大家对莫文蔚加盟是诧异的,她不像是跟“竞技”二字有关,跟综艺节目唯一的联系,大概就是早前的《偶像来了》,是什么促使她来了《天籁之战》?她说,节目里的编曲正是她擅长的,而且还那么好玩。

腾讯娱乐:你几乎没有参加过什么综艺节目,这次为什么来了《天籁之战》?

莫文蔚:听起来蛮好玩的,现在录了好几次,确实很好玩。我(入行)这么多年,发专辑或者开演唱会,做的事情几乎一样。这个节目让我可以想象,我的歌或者是其他人的歌,如果在专辑里,那要用什么方式来编曲,呈现什么样的感觉。

腾讯娱乐:你是比较资深的歌手,和素人对战会不会有包袱?

莫文蔚:完全没有包袱。因为我们都唱了那么多年,而且音乐很难说什么输赢,跟赛跑不一样,你跑得快一点,一秒钟都是快。观众有没有被打动,这个是最重要的。

腾讯娱乐:你觉得素人比你想象中更强吗?

莫文蔚:有一些确实很强,真的很有潜力,看到很棒的歌手成功登台,我们真的很兴奋。不会觉得被打败就很惨,真的没有这种概念。看到好的表演者,我还是会替他高兴,为他鼓掌。

腾讯娱乐:如果你是素人的话,最想挑战其他几位中的谁?

莫文蔚:我可能每个都想要比一下,因为我都很欣赏他们,他们都有特点和特色。小哥我很想挑战,因为我跟他合唱过,而且我觉得他就是完美的,唱歌的技巧、声音这么多年来都保持在一个最好的状态上。如果可以挑战像小哥那样的歌手,是一种荣幸。

24小时极限改编不简单 从来没听过《大王叫我来巡山》

素人为歌手指定演唱曲目,他们必须在24小时内完成改编——这是《天籁之战》最刺激的看点。对于莫文蔚来说,更甚。比如,第一期唱的《大王叫我来巡山》,别说唱了,听都没听过。24小时里,她却交出了惊人的答卷,究竟是怎么做到的?

腾讯娱乐:节目中24小时极限改编让人印象深刻,感觉时间特别紧张,是这样吗?

莫文蔚:是不简单的,可是我们的团队也挺厉害的,乐手们、舞台设计等等都是最顶尖的,所以才可以在这么短的时间内完整地重新呈现一首歌。尽管如此,对我们还是非常有压力。

腾讯娱乐:第一期节目里,你改编那首《大王叫我来巡山》特别好,你之前对这首歌有了解吗?

莫文蔚:我从来没听过那个歌的,名字都没听过,所以我完全是傻乎乎的。当时听到其他几个歌手一看到这歌就疯了,都说“千万不要抽到这个歌。”我当时想“有这么恐怖的歌吗?”结果我抽到了。第一时间赶紧来听听看它到底是长什么样的,确实是蛮有趣的,但和我的风格完全是两码事。

腾讯娱乐:最后为什么会做那样的改编?

莫文蔚:所以好玩就在于,你要把不可能不合理的事情,变成合理的放在你身上。我立刻就跟编曲老师沟通,其实这首歌限制蛮大的,很难完全把它颠覆。所以我们就放了一些复古的元素,在半首歌之后做一个大变身,节奏弄得更现代感一点,舞台感一点。原本跟导演组说,我可能需要有一个变装,他说这个歌已经够疯狂,你还要变装?但最后的效果还是很好玩。

十几年前的古董马甲还能穿 保持身材为穿上收藏的衣服

莫文蔚有这个圈子浸淫多年的经验,为了配合录制,她带了不少家当,因为不知道某件衣服、某个配饰就会用上。她还透露,下一次要把心爱的古筝带着,说不定就用上了。采访中才知道,唱《大王派我来巡山》时,她穿得那件上衣马甲居然是古董,为了穿上自己收藏的衣服,莫文蔚严苛地要求自己的身材数十年如一日。

腾讯娱乐:第一次录制是刚刚开完演唱会,有很多服装,之后也会带这么多衣服来录制吗?

莫文蔚:我已经有很多东西留在这边了,我觉得可能会用得上的都先放着,每次回去又找到一些衣服、鞋子,我就都带过来,所以这边已经存了很多东西。

腾讯娱乐:还会带些什么来节目呢?

莫文蔚:我也喜欢在舞台上表演古筝,下次先把古筝带过来。我觉得也许某首歌可能用得上古筝。

腾讯娱乐:有哪些东西是一定会用到的?

莫文蔚:我很爱逛街,看到有潜力的衣服、配件,我觉得这个肯定有一天会有用,我都先会买。我有很多衣服收藏好多好多年,都从来没有用过。像我唱《大王叫我来巡山》那首歌我穿的是一件古董的马甲,那是我十几年前买的了,为什么这么多年来我要保持身材不变?就是如果身材变了,我就没办法穿我收藏的衣服。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

莫文蔚:和素人对战没包袱 输了也不会觉得惨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_xueyyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯