无障碍说明

《微能力者》遭质疑 导演曾庆杰:这不是硬科幻

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《微能力者》

    腾讯娱乐讯 国内首部轻科幻网剧《微能力者》正在腾讯视频独家热播,这部在豆瓣评分一直维持在8分之上的口碑之作,自开播以来就备受争议。比起传统的IP改编,《微能力者》在原创上更大胆、更有突破性,无论是每两集一个主角的人物交替、与恶魔网站交易获得异能的故事走向还是剧中人体自带电流、荷尔蒙可调节存在感、器官全部摘除却安然无恙等强科学设定、明明是科幻剧却看不到炫酷的特效画面,在激发广大网友追剧的同时也伴随着一些质疑。对此,该剧导演曾庆杰近日接受采访表示:“首先我们不是单元剧,其次我们也不是硬科幻,《微能力者》有自己独特的剧本架构,相信后面的剧情一定会给大家不一样的观剧感受!”

    人物太松散?剧情太高能?

    有庞大世界观支撑

    在已经播出的剧集中,有些观众表示完全看不懂:为何男女主角出场就一人被捕一人身亡?为何每两集就换一个主角且每个故事都没有连贯性?主角们获得异能后为何不按照惯例去拯救世界?更有甚者,对于剧中出现的各类涉及物理、生物、医学等场景,知乎上有专帖进行学术探讨,部分专业人士也指出剧情有“伪科学”的嫌疑,比如外卖小哥直接输血给嗑药DJ妹、换肾就能千杯不醉金枪不倒等。

    面对这些质疑,曾庆杰镇定自若:“能够听到吐槽声也是我们的荣幸,说明我们的剧正在被很多人关注。其实我对这部剧很有信心,因为最终它呈现出来的肯定是一个完整的内容。”据他介绍,《微能力者》通过分线展开的叙事方式,观众最开始看到的是四个独立的故事,到后面才会串联在一起,而悬疑元素的巧妙植入无疑又加强了网感和剧情。“表面上来看,每个出场主角都是独立的,但仔细看就会发现其实他们早就以伏笔形式产生了微妙的交叉,这对于后面剧情将起到决定性作用。”不过,也有部分观众渐渐发现了预设的梗,开始享受起这种日剧式的追剧体验。而对于恶魔网站的设定,曾庆杰亦有着自己的考量。在他看来,剧里的恶魔并不是实体存在,而是住在每一个人的心里,也许是战争、也许是瘟疫、也许是《微能力者》中的网络。“我们有一个庞大的世界观,这个故事有很多我们对于社会和科技发展带来的各种积弊以及日渐复杂的人性的思考,它其实是在讲一个善与恶的故事。”

    科幻不炫酷?特效太无感?

    内容比画面更重要

    由于《微能力者》科幻题材的特殊性,尤其是电磁暴击、器官操控、视觉欺诈、行为复制四大超能设定,导致网友对其特效期待值很高。鉴于这部剧并非取材知名IP不需要支付昂贵版权费,加上主演都是一众新人,因而大部分资金必然都用于其制作。然而观众看过后却都很疑惑:为何这部科幻剧基本上看不到炫目的特效镜头?没有超现实感的科幻还能称之为科幻吗?曾庆杰坦言:“做硬科幻非常费钱,而且我们目前的水平还不成熟,如果参照好莱坞大片也未必能有理想效果,所以我们追求的是无痕迹的真实感特效。”据悉,《微能力者》整部剧约有5000-8000个特效镜头,但多为写实的画面,不易为观众察觉,像第一、二集里的漫天星空和女生跳楼的场景,第三、四集里的城市废墟、斗酒等。为了营造日剧式画面的极致美感,曾庆杰在后期制作上花费了大量时间。

    比起炫酷的画面,《微能力者》的“轻科幻”更关注的是内容本身,即对于未来科学的展望。用曾庆杰的话来说,就是可以触及的“小未来”,并非天马行空的怪力乱神。他强调:“这两年网剧中有很多接地气的东西,我们再去重复就会显得无趣,《微能力者》原本就没有刻意要去拍一个纯科幻,而是我个人习惯性的把很多物理、哲学、数学等知识融进去,潜移默化中让剧的调性偏向了轻科幻。”他相信,不用特效做不到,用了特效看不出,这才是未来制作的最高境界。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯