无障碍说明

杨乃文《离心力》:演绎是最大的引力

杨乃文《离心力》:演绎是最大的引力

杨乃文

正在加载...

    厂牌:亚神音乐

    评分:7/10

    腾讯娱乐讯(文/树娃)在看到有人说“只要是杨乃文唱的一定都好听”这句话的时候,第一反应是这个人是中了杨乃文的毒,中了杨乃文的邪了吧!当然,不否认这么说其实也是对杨乃文最大的肯定,肯定的是杨乃文的声音、演唱有化腐朽为神奇的能力。杨乃文的确有这个能力,不是说她的风格驾驭性有多强,而是在于她的演唱太有个性,太有辨识度,总是很轻易地将别人的东西变成自己的,所以在很大程度上来说喜欢杨乃文的音乐喜欢的就是她的声音,她的诠释。

    但,杨乃文近些年推出的音乐作品却让人越来越难定义她的风格,一如《离心力》。一张专辑中既有独立摇滚,也有流行情歌,还有清新小品,甚至复古歌剧,似乎该有的全都收录了进来,想要听到的一个都没有拉下,展现出的是杨乃文全方位的个人魅力,以及类全能的音乐风格。不是不能理解这样的打造却也越来越模糊杨乃文的定位、方向,舍不掉的是冷艳的摇滚女爵,丢不下的是靠向市场的流行风采,结果在自我个性与市场需求之间形成了拉锯,这就演变出了将所有的杨乃文都复制进一张专辑中,所以,《离心力》中的杨乃文是熟悉的也是陌生的杨乃文。

    这么说并不是在说杨乃文的《离心力》不好,而实在要说到不足想必在风格定位之外,更多人在诟病的是杨乃文与火星电台的合作缺少默契,导致失败收场,而个人对此始终还是有保留。固然也认为火星电台的制作、创作火候不足,特别是想要以此来为杨乃文增色的时候。然而,也不要忘记了,杨乃文的强大之处在就在于她的“适应”性很强,单纯地从歌者与音乐的融合度来说,《粉笔做的手》、《恋人的絮语》、《渴寞》、《转身》等这些火星电台制作的歌曲并不会让人觉得在偏离杨乃文的风格。杨乃文声音中固有个性、霸气、野性还是很适宜地展露出来,在这一方面来说,杨乃文声音的吸引要强于歌曲本身,明显是占了上风成为了歌曲的主导。当然,在杨乃文声音魅力之外,还是有些因素是杨乃文的声音、演唱也无法拯救的,一如火星电台的制作、编曲手法显得老气,似乎还停留在上世纪90年代,呈现出的不是复古而是老土的气息;又一如歌词创作上的词不达意、不知所谓,最可怕的是《渴寞》,从歌名到歌词内容都显得牵强附会,又是“嫁去了海的那边”,又是“那儿的月亮没家的圆”让人看得一头雾水,完全不知所云,这到底与“渴望寂寞”有什么直接或是间接的关系。再来,广受好评的《推开世界的门》中的这一句“左眼的悲伤/右眼的倔强/看起来都一样”犹如一颗老鼠屎搅坏一锅汤,可悲的是大多喝汤人竟还喝得津津有味。

    火星电台之于杨乃文再怎么不好,也不至于一无是处,好歹还是有那么一首称得上是脱俗的《推开世界的门》。《推开世界的门》之所以让人眼前一亮,就亮在歌曲气质与传统的台湾流行作品有所区别,这种区别在于剔除了产业链的味道,加之旋律清新、自然、流畅,很轻易地就讨好一众耳朵,甚至让人忘记了歌词自带的不足。而另一首《恋人的絮语》在整体掌控上也做得恰如其分,尽最大可能地褪去了火星电台自认清高的色彩,直接放大了杨乃文的演唱特色,加之歌词创作出自葛大为之手,已经是加分不少。

    不要把所有的问题都归咎在火星电台身上,即便没有了火星电台,《离心力》也不见得是一张很出众的作品,最大的问题还是在于定位上的模棱两可,这是最早就已经提出的论调。到底什么才是适合杨乃文,又或者说杨乃文更应该唱什么,现在还在用专辑进行讨论、试验会不会太晚了?回到魔岩时期的风格路线,根本不可能,资源上的不充分很有可能演变成画虎不成反类犬的尴尬。而就另一方面来说,不可缺的向市场靠拢也决定了整张专辑在质感的呈现上不可能有太多鲜明的色彩。事实上,整张专辑的轮廓勾勒显得十分细腻,柔和化的杨乃文占据了很大的篇幅,其中的《野蛮》一点也不野蛮,《推开世界的门》很美好,《离心力》有的是孤寂美,《如一》的流行摇滚十分养耳,这些歌曲都在散发着杨乃文的绵柔魅力,旋律的流畅、悦耳增添了几分的市场气息。而在绵柔之外,又不忘加入有张力的《占有欲》,有复古歌剧色调的《艳遇》,这也使得一整张的《离心力》风格呈现出多元化,杨乃文的诠释也呈现出多元化,有狂野的,有柔软的,有低吟的,有内敛的,一切都是丰富多彩,一切也都在破坏一整张专辑的完整性。

    如果就整体而言,《离心力》专辑并不完美,但是就一首首单曲而言,《离心力》专辑中又不少精致作品。这样的精致不仅仅体现在创作的俱佳也体现了在了杨乃文处理的得心应手,赋予了这些歌曲不同的韵味。《离心力》很雷光夏的风格,暗黑的色调一点点氤氲,从来不知道杨乃文的声音能如此透彻地将喑哑剔除,一切都太和谐乃至变得完美。《推开世界的门》中的细腻让人鸡皮疙瘩掉一地,尤其是歌曲的尾段,几乎是清唱的收尾太靠功底,当初用耳机聆听的时候,就有一种杨乃文就在你耳根对你轻声细语的感受,是有情地放大了那无可取代的细腻与柔情,让那感动与力量从最细微的地方开始无限膨胀。而在《占有欲》中杨乃文声音的渲染力十足,对于力量的控制一直显得小心翼翼,即便如此也不失女王范儿。《湿了,就不怕会下雨》,很有意思的歌名,周耀辉的词真是妙笔生辉,用词用句的组合、搭配让人读起来就像在读新诗一般,杨乃文的诠释自然、轻松,声音松弛有度,听起来十分舒服。

    《离心力》专辑试着用离心力的概念将每一首歌联系起来,不至于让整张专辑犹如一盘散沙,奈何本身在定位上的不确定导致风格的多元的时候,《离心力》专辑就已经离了心。所幸的是,杨乃文的魅力依然,她的声音、演唱在掌控全局,这不至于让整张专辑离心离得太夸张。《离心力》专辑也许就是应验了开头提到的那句话“只要是杨乃文唱的都好听”,的确,若是没有杨乃文的演唱,《离心力》也许就只有离心力,而根本就没有那么大的吸引力。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:mengxicao
    收藏本文

    标签

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯