无障碍说明

柏林电影节记者手记:政治、电影与冷空气

腾讯娱乐专稿(文/安琪)

到达柏林的第一天便遭遇了柏林机场罢工。

新闻上说,这次主要因为德国多地机场地勤人员要求加薪、改善工作时长和晋升机会所引起的罢工。国内人出国摊上罢工觉得很麻烦,欧洲当地人却是司空见惯的平淡。何况这次的罢工只维持了短短的几个小时,和平日里动辄几天已经是很短。而从这开始,我们已经感受到了柏林和柏林电影节,与其他城市和电影节不同的氛围。

柏林电影节记者手记:政治、电影与冷空气

1

柏林电影节,政治和社会问题是个绕不开的议题。

毕竟生于这样一座历史感厚重的城市,很多角落都烙着过去的烙印。去电影宫的路上远观有个中式的四角攒尖小亭,周遭是整体划一的、长条窄窗的柏林建筑。这样一座亭子挺立在市中心仿佛“钉子户”般的存在,好像显得十分“突兀”。走近一看门脸上写着韩文,旁边竖着柏林墙一样的立碑,经人解释这是韩国“统一展厅”,展示的是柏林墙的一部分。上世纪90年两德实现统一,而朝鲜半岛于1945年开始处于分裂状态至今,此统一展厅表达了韩国统一的心愿,树立在了柏林的市中心。而这样含有政治历史性的标志在柏林街头很容易就能找到。更别说美苏查理检查站、欧洲被害犹太人纪念碑、柏林墙等等这种如雷贯耳、游人必去的旅游景点了。

所以在这样一个城市里,柏林电影节的政治性深入骨髓,柏林电影节因此也是欧洲三大电影节中政治表象最明显的电影节。柏林电影节始于二战结束后的1951年,为了树立柏林“世界自由窗口”的形象,美国人创建了柏林电影节,当时它还叫做“西柏林电影节”。和现在不同的是,在1956年前柏林电影节还没有现在的评审团制度,所有的奖项都是观众决定。1974年,政治局势发生改变,第一部苏联电影节在该电影节参展,东德也参加了。而在东、西德统一后,电影节的名字也正式改名为“柏林电影节”。在此期间,东、西德的电影和文化交流一直不间断的穿过柏林墙,彼此影响着。

所以可以说历届柏林电影节基本都是“政治为纲”,本届也不例外,而且看起来更甚的样子。

柏林电影节记者手记:政治、电影与冷空气

开幕电影一上来,德国人就“政治正确”的就来了一把自黑。开幕片《姜戈》是导演艾蒂安·科马尔的处女作,讲述了世界闻名的爵士音乐家姜戈·莱恩哈特为躲避和反抗纳粹迫害的一段经历。这部半虚构的电影里充满了对纳粹的否定讽刺和批判,例如电影里导演放置了一段希特勒阅兵的小片段,呈现的方式如今看来好似时下流行的“鬼畜”剪辑,引得现场观众的一阵发笑。

选取这样一部意味浓重的政治+传记电影,从某一方面也体现了德国人很会自我反思的心态。开幕片过后,放眼今年很多入选的电影也大多都政治鲜明,像芬兰电影大师阿基·考里斯马基的《希望的另一面》,是讲述了席卷欧洲的难民问题,移民德国的罗马尼亚导演卡林·皮特·内策尔的《安娜,我的爱》,用一段感情发生和死亡带出罗马尼亚的社会现实,英国著名女性导演莎莉·波特带来的《酒会》,则是充满实验感的展现了私人酒会中的各种政治观点,暗沟阴谋。这都如此贴近了柏林电影节总监说的选片核心:“从来没有一届柏林电影节的官方选片像今年这样,有如此多的电影通过影像来折射当下的政治状况,甚至有些导演通过挖掘历史来反思为何我们如今会陷入这样的困境”。

2

开幕片过后,电影节已经进行到了第二天, 随着电影的继续,我对柏林电影节另一个更加明确的体验就是,冷!是的,我说的就是实实在在的零下寒冬。

欧洲三大电影节,柏林电影节的天气是最缺乏人文关怀的。位于中欧腹地的柏林5、6月份还会下雪,2月大雪、结冰更是常事。本届电影节开幕是在2月9日晚上6点,室外实时温度是零下5度,这比我们第一天抵达柏林的温度还高了4度。到了晚上太阳落山,寒风四起,在户外待上一会就能骨头发冷,“浑身发抖”。羽绒服、帽子、厚手套是必备的御寒“三件套”,有的当地人也会穿起上鼓鼓的“柏林貂”,把自己裹成一幅“熊”样。你可能会说在咱们东北冬天户外二三十度都稀松平常,这点温度不算什么,可是对于在天寒地冻中要坦胸露背走红毯的女明星来说,这可是相当大的“敬业”考验。

柏林电影节记者手记:政治、电影与冷空气

即使天气寒冷,女明星在室外红毯上还是穿着清

进柏林电影宫内场外的露天红毯大概10米左右,尽头正对着观众和影迷区,在这个区域时不时传来疯狂影迷的“自杀式”喊叫。明星自护栏处下车,亲和且不怕冷的会被影迷叫住合影签名,然后再慢慢整理造型,长时间段停留在摄影区通道,走走停停的进入电影宫。这短短的几分钟时间足够让明星们体会到冷到骨髓。 但其实柏林电影节最早并不是在冬天举行。在1978年前他一直是在6月夏天举行,出于对欧洲电影市场和前后脚的戛纳威尼斯电影节的考虑,才将电影节搬到了寒冬2月。自此,全球的电影爱好者只能和女明星一样,奔跑在零度下的柏林街头了。

今年让柏林电影节感受到了现实冰冷的是,遭遇到了戛纳电影节的70年大庆。大量大师级的、让人翘首以盼的电影都提早预备下来,跑去给戛纳庆生,导致今年柏林的阵容和天气一样“冷”,像开幕片一下子从科恩的《凯撒万岁》降到了今年导演处女作级别。可是,话说回来,毕竟是抗得过寒冬的柏林电影,尽管这般,如果你足够有心,你依旧能从大量的片单中扒到能让自己心头一热的电影,哪怕未必都是大师。

看了下天气预报,接下来几天天气要慢慢回温,最高温度会渐渐爬上0度。

如果你怕冷,那就到电影里找些温度,反正这里依然还有一大堆好看或者烂透了的电影,看也看不完。他们不怕冷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯