无障碍说明

徐浩峰谈新片:不能让你们猜到我会怎么改

徐浩峰谈新片:不能让你们猜到我会怎么改

《刀背藏身》海报

腾讯娱乐专稿(文/耿飏 采访/李小麦)

2017年,徐浩峰的导演新片《刀背藏身》已经杀青并且在柏林电影节进行了亮相。影片改编自他的同名小说,故事发生在20世纪30年代初,以动荡时局为背景,围绕长城会战中杀敌制胜的“长城刀法”的起源问题渐进展开,描述了绅士武人的侠义风骨,隐匿民间高手较量及国家仇恨大时代里的爱恨纠葛。影片是由许晴和春夏主演,即将上映。

在柏林电影节期间,腾讯娱乐记者在见到这位刚刚在“亚洲璀璨之星”(Asian Brilliant Stars)单元,因电影《师父》获得了最佳导演奖的得主。在采访中,他聊到了自己对于获奖的感受、也谈及对武侠电影的看法。他对于自己此行没能抽空去参观柏林的博物馆感到十分遗憾。采访也由此开始。

新片将要定剪 片名实际是武术术语

腾讯娱乐:这次来柏林,除了昨天的晚宴之外,还有别的活动的安排吗?能跟大家透露一下吗?

徐浩峰:别的我就没来得及去柏林的博物馆,都接受你们的采访了。

腾讯娱乐:那您本来其实是最想去参观哪里呢?

徐浩峰:我其实想去看看德国收藏的一些名画,因为我自己是美术出身,你作为一个学画画的人,见到原作会是有他人难以有的那种震撼。

腾讯娱乐:这次来了,主要想跟您聊聊新片。《刀背藏身》现在大概是一个什么样的状态?

徐浩峰:现在是处在一个要确定定剪版本的状态,然后后期的声音、音乐还有调色这些还没来得及做,一直还是剪接的状态。

腾讯娱乐:因为前期放出来的物料也比较少,然后大家都一直在猜测这次会是一个什么样的故事。很好奇这次《刀背藏身》又会变成什么样的?

徐浩峰:这是我和观众之间的一个游戏。每次从小说到电影剧本都会有一到两个核心的改动,这个是我和观众之间的游戏,不能让你们猜到我会怎么改。

腾讯娱乐:这个片名《刀背藏身》这个片名,您能给我们解释一下吗?

徐浩峰:《刀背藏身》是一个武术的一个术语,它其实指的就是刀法跟剑法最大的不同就是,用剑基本上人的身体跟这个剑要保持一致,因为剑主要是刺,刺的力量必须彼此都贯穿在一条线上,这样刺的力量才能大。然后刀是刀的身体,人在用刀的时候,因为刀的主要功能其实是抹,所以这个刀术是避免直线攻击的,所以刀和身体一定是偏开的,所以看这个人会不会用刀,就是说这个人必须不能跟这个刀在一条线上,一定要错开,所以为什么藏身呢?就是说这个刀的背后是找不着这个人。所以这是一个术语,然后放在我这儿,其实就是因为中国的刀法是产生了民族英雄,然后有了民族大义这件事情,因为这个刀法赢了日本人。所以人在新时代为了找到一个好身份,所以他要谋求这个刀的民族英雄的身份。把自己别的历史,把真实的自己给掩盖起来,用刀名来掩盖自己的历史。

腾讯娱乐:这个概念和大家平时的印象有所不同。大家通常觉得刀是一个攻击性非常强的武器,但是在您的解释里,刀反而是防御多余攻击的一个武器。

徐浩峰:因为攻击性性一定是刺杀类的兵器,像剑、长枪,这是攻击性非常强,因为它是刺杀类的,是点。刀在这方面,不占优势,因为你一旦砍的话,就意味着你不能够把你那个长度尽情发挥了,你如果是枪,如果是剑的话,我其实杀你的就是我最前边的那个点,这样我会完全在长度上占优势,我只要插你一个小口就行。这个刀我一旦是劈的话,你就不存在长度的优势了。就是说我一个1米的刀,我拿这个1米的刀,拿刀尖捅你的话,长度优势是1米,但是我要砍你的话,我那个长度立刻就缩短一半,因为我要用一个面把你弄伤的话。所以它是一个在刀法,刀法不是主动进攻,刀法是在对攻和反攻的时候才会有刀法。

腾讯娱乐:那这个片名的感觉就是会不会电影里的主人公在面临一些事情的时候,也会用这种策略?

徐浩峰:是。

腾讯娱乐:就是把一些东西隔挡在前面,把真实的自己保护起来。

徐浩峰:大概是这个故事。所以学刀法,刀背比刀刃更加重要,很多时候你其实是先拿刀背隔挡,我挡住了之后,我的刀面再一转,我的刀面翻上来,才有可能砍到你。所以刀法就是刀背的运用重于刀刃。因为它跟敌人一接触的时候,往往是先拿刀背跟对方接触。然后这个刀很少是我直接劈你的,等于是刀背先接触上,然后我一旋转才有刃。

徐浩峰谈新片:不能让你们猜到我会怎么改

徐浩峰在柏林

女性角色戏份比重大 不担心剧情会被过度解读

腾讯娱乐:那电影里面这次看到选角也用了很多,女性角色的成份比较重,像许晴、春夏这种,反而看到现在电影公布演员表里男演员的排位都要往后面靠一点。这部戏会是一个女性角色占很大比重的戏吗?

徐浩峰:是的。因为传统的武林,因为很多武术大师,他其实都没有儿子,他生的是女儿。如果按照老的中国讲因果关系的话,在父亲这一代杀气太重,所以你这个家族就得由女性来柔化它,来调和它,否则的话,两代都是再有一个儿子延续父亲杀气那么重,家庭就有可能灭亡。所以往往是一些武将,他其实就是老来无子,等于犯了杀戮之后,就绝后了。如果老天开慈悲一线的话,你这辈子没有儿子,但老天让你有一个女儿,这个女儿其实就可以调和父亲的杀气。所以好多武术大师都是只有女儿的。另外再加上以前的社会,男性的寿命很短,一个是习武的人容易遇到意外,容易意外而死,然后另外一个本身寿命就短,好像泰拳的拳手和拳击手,青春的时候,他的运动过度之后,他的寿命就不是很长,40、50岁,甚至是30、40岁,他自然的就死去了。这样等于他留下来的家业,留下来的武林的名声就得由他的守寡的妻子来承担。所以中国的武林其实很长时间都是由女性来操作。然后男性,儿子、丈夫都是一代一代的暂时的现象。英雄豪杰出来,但是英雄豪杰很快就没有了,而长期的操作这个运动,往往是女性来操作,这一点跟中国的商业世家非常相象。你看晚清民国的时候好多商业的大家族,他其实是都靠女性操作。

腾讯娱乐:所以在这里面,就是这两位女性角色大概会扮演一个什么样的作用呢?

徐浩峰:许晴扮演的角色是丈夫早亡,早亡之后,这个女性承担帮丈夫传艺的角色,等于丈夫流传下来的刀法是靠着许晴把它传下去的。而春夏扮演的这个角色是,因为等于武林人讲义气,所以她这个女孩来到这个家庭等于是这个家庭的义举,我当年像收养落难王公一样,我这个家庭收养一个被追杀的女共产党员的小孩,然后我们家,这样我对待这种孩子,就不能像普通的养女一样去对待,我给吃给喝就可以的。而是这时候我们家做的一个功德,所以是很特殊性的。但是被做功德的女孩有他的悲哀,这个悲哀其实从小到大这家人看着你,并不能真正的把你当做孙女,当做妹妹来看待,把你当做一个功德,当做一个好人好事。这个事情一定要做到最完美。其实这个女孩是活在一个人为的美好的真空里。当然她这个美好的这种道德上的种种美好,跟她自己的本心是有冲突的。

腾讯娱乐:您会担心这种情节的安排给影片带来太多的过度解读吗?

徐浩峰:那可能是跟实际历史情况是完全不一样的。因为在30年代,等于30年代的北方,河北、河南还有东北的大部分地区,共产党基本上是被杀光了,而且所有的老百姓都没有想到说,因为首先他们都没有想到共产党日后能够建立国家,当时共产党在中国的北方有点像二战的时候犹太人在德国的那种状况。你们就是注定要被消灭的人,你们是没有任何希望的人。所以当时等于中国的平民老百姓,中国的平民老百姓当时有一个美德,我去帮助受难的人,给我们家建的一个功德,你帮助受苦受难的人。所以当时的共产党在老百姓心目里完全和犹太人是一样的。他就相当于一个德国人,他帮助了,就相当于这样,他没有任何的日后的政治企图,那样就不是老百姓了。因为以前中国的社会一旦到了县级以下的乡村,乡村里是没有政治的。就是说党派什么的,我们就是原生态的人是怎么回事。

腾讯娱乐:《刀背藏身》这个片子有计划送到电影节去吗?

徐浩峰:现在看我的制作时间怎么样。但是这种片子,今天上午其实也有外国人问到,就是说对于中国电影来说,电影节有什么样的意义,你看比我更早一些的,我的师兄辈的那些电影导演,在电影节的意义是扭转乾坤的意义。就是说你的电影上有创新,其实一开始是得不到国内的影评界和普通电影观众的认可,都是受到很大的批判。然后这个时候,拿到电影节上,电影节是由国外的影评人把它重新解释成一个电影之后,然后它提供了一个非常有意思的视角,然后这个视角一下子让国内的影评人和观众一下感兴趣。所以在以前的那个时代,你说,让你感兴趣其实就是商业机会,所以我一直认为电影的商业性它其实不是满足老百姓最粗浅的欲望,而是他提供给大众一个新鲜看事情的一个视角。这件事情还可以这样看,世上还有这样的事,这样我就去看了一个电影。所以以前的等于大概比我再早10年的师兄们的电影,他们的电影节也有商机,但是电影节提供的是这样的。现在电影节获得了一个视角和思想阐述,然后接着大众对这个思想阐述发生了兴趣,这样他的电影就可以流通起来。就是这么一个关系吧,这一种让一个电影获得意义的情况等于到我这代人还一直在演绎,一直在延续。

腾讯娱乐:最后一个问题。像之前的《师父》,包括您的小说改编的《道士下山》、《箭士柳白猿》其实上映之后,很多人都发出一种呼喊,说这个片子的票房配不上这个片子的水平,您自己会对票房有一个什么样的感受吗?

徐浩峰:因为我觉得等于一个电影,每个电影都有它的福气,你的这个福气如果有的话,它就是属于这个电影。就是永远会有,这个东西其实老天并不会少给你,因为《师父》虽然在票房上,在影院的票房上不尽如人意,但是随后它又取得了北美的电影发行,而且一直到现在,在网上点击观看的人越来越多。所以这个吃亏的其实是投资方稍微有点吃亏,但是对于电影来说,它还是获得了它应有的人群。其实我们并不真正的懂得商业,当我觉得对不起投资方的时候,投资方跟我说了其实商业上还有好多虚的东西。比方说一个作品带来的名声,带来的公司的其他的一些东西。我既然觉得真正的商业是如此玄妙,那我就不再为投资方担心,就让他们自己去玩自己的吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:irisliao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯