无障碍说明

张溪芸主演话剧《北京邻居》 人艺班底京味十足

张溪芸主演话剧《北京邻居》 人艺班底京味十足

汇集北京人艺创作班底的京味话剧《北京邻居》,日前正在紧锣密鼓排练。在近日组织的媒体探班中,演员张溪芸介绍了对老北京胡同生活的理解,也让大家看到了其所饰演的角色身上满怀梦想不怕困难的韧劲。

饰演九十年代北漂 张溪芸变身餐馆老板娘

京味话剧《北京邻居》讲述的是90年代老北京大杂院的故事,非常生活化地体现了北京生活的真实情况和整体面貌。据演员张溪芸介绍,她在剧中角色是一个跟随丈夫从外地来京的创业者,“剧情发生的90年代末我还是学校里的小学生,角色的年龄上就比我大很多,还有对社会变迁上情感的印记,特别是十多年前到北京创业的北漂人那种韧劲,我都只能把自己放入那种氛围中自己揣摸。好在唐烨导演舞台控制非常娴熟,她是个地道的老北京人,对京味儿文化有很深的理解,给了我很多的建议和帮助。”张溪芸说,“也因为这次参演这样一部京味话剧的机会,接触到很多都被遗忘的老北京话,现在不注意的时候满嘴麻利儿、甭介的说话,好多次被朋友侧目。”

谈到《北京邻居》,该剧导演唐烨女士说:“北京话的特点不仅是嘴儿甜,更多带有揶揄的情味儿,甚至还有哲理性,耐人寻味,经得起琢磨。”她介绍说,北京是一座极具文化底蕴的城市,而京味儿话剧在传承北京文化方面担负的作用至关重要,北京话又是京味儿台词的创作源泉。《北京邻居》具有浓郁生活气息,又兼具黑色幽默,其中的人物对话不仅贴近上个世纪九十年代,而且带有特别鲜明的胡同特色。许多词语的用法已经随着时代发展,渐渐远离现实生活,甚至彻底消失。例如:接壁儿(界并儿),劳驾,溜达,麻利儿,甭介,掉渣儿,虾米等。

筹划四年精心打磨 人艺班底京味十足

近年来话剧舞台上活跃的京籍演员越来越稀缺,这也是京味儿话剧寥寥的原因之一。导演唐烨感叹说:“前后筹划了四年,组合出《北京邻居》这样一套阵容真不容易,筚路蓝缕。” 作为北京人民艺术剧院在编的唯一女性导演,唐烨导演在追求“深刻不偏激、含蓄不煽情”的创作风格上,既能重视剧本的文学性,恪守人艺现实主义传统,还能在回归“原汁原味”的基础上再造风骨,使创作者的集体情感通过舞台人物的精确演绎呈现给观众。谈到《北京邻居》,唐烨导演将其定位为“是对往昔岁月忧伤的一叹,也是对人之生存的思考和记录”。

《北京邻居》中的演员京腔儿地道,又有丰富的表演经验,大部分是在北京人艺舞台上实践了十年左右的中青年演员,饰演来京“北漂”的演员同样具有专业背景,生动自如。青年演员张溪芸毕业于中央戏剧学院表演系人艺本科班,具有扎实的表演功底。再次与人艺团队合作,张溪芸介绍说:“我们这次合作的团队非常的有实力。有北京人艺的资深演员也有配音界话剧界的老戏骨,所以这部大戏绝对值得期待。剧本里每个人物都有鲜明的特点,相信通过我们每一位演员的认真创作这些鲜活的人物一定会呈现给每一位观众。”

话剧《北京邻居》改编自老舍文学奖得主荆永鸣的小说《北京时间》,由中国话剧金狮奖获奖导演唐烨执导, 北京云在文化传播有限公司出品,将于3月3日至3月12日在朝阳9剧场-行动剧场上演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:summerwei
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯