无障碍说明

黄磊同意多多早恋?有这样开明的父母是什么体验

综艺新闻腾讯娱乐郝爱国 甘恩2017-03-07 07:02
0评论 收藏

腾讯娱乐专稿 文/郝爱国 策划/甘恩

随着越来越多的亲子类真人秀的出现,萌娃成了整个娱乐圈里最暖心的存在。越来越多的明星家的小朋友也都因此受到大家的喜爱,除了颜值之外,他们暖萌的表现,也是大家被圈粉的原因。

不少网友表示,小朋友们能有如此贴心的举动,和家庭的教育有着莫大的关系。形形色色的明星家长们俨然能写出一版《娱乐圈子女教育大赏》,不信,我们来看看~

中国传统教育讲究“穷养儿,富养女”,这个概念对一些70后明星家长有很大影响。李湘郭涛就是其中的典型。

王诗龄很早以前就被网友扒出每一件衣服都是价格不菲的国际大牌,出席活动拎的手包也是儿童限量款。每年过生日都会举行盛大的派对,很多明星出席。

很多网友觉得让还不懂事的孩子穿大牌会助长孩子的虚荣心,同时,王诗龄过于成熟的表达也被质疑是失去了童真。

怎么说呢,李湘在力所能及的范围内给女儿提供最好的生活,本无可厚非,可作为公众人物,一言一行难免对公众有着举足轻重的影响,难为王诗龄小小年纪就要体会名气所带来的负担。

所谓穷、富,不只是体现在物质上,也体现在精神层面。与李湘形成鲜明对比的是郭涛,广大网友那是哭着求着,希望郭涛叔叔对小石头稍微温柔点,但郭涛叔叔不为所动,坚持用男人的方式和石头交流,让石头像个爷们。参加节目的时候,一旦石头犯了错误,等待他的总是虎爸的严厉斥责。

石头确实很符合郭涛的期待,很勇敢,又有担当,独立性也比较强。只是一次被问到爸爸爱你吗?石头“有时候不爱”的回答,不仅让观众心酸,也让郭涛陷入反思。对孩子严厉,并非坏事,但是千万不要忘记对孩子表达自己的爱。

从孟母择邻的故事中,就可以看出,传统的中国家庭教育中,母亲往往担任着很重要的角色,尤其是有一个不靠谱的老爸的时候。

刘烨大旗一挥、振臂高呼始,江湖就有了一个神秘的组织——火华社。当社长的刘烨醉心于江湖,教育诺一和霓娜的重任,就落在了母亲安娜身上。

虽然安娜是个外国人,但是对两个孩子的传统教育可以说是大部分中国父母都难以企及的:从后羿射日到四大名著,诺一小小年纪就被培养成《西游记》十级学者。

安娜并不过度保护孩子,从小就培养诺一的独立意识,出生两个月就让他独立睡在自己的房间,长大后,还带着诺一参加扶贫活动,教育他要有礼貌,要照顾妹妹。正是有了这些,才有了我们在荧幕前看到的懂事大方的小诺一。

邓超和刘烨一样,也是一个心在地球外,需要不断放飞自我的老爸。孙俪在生下儿子等等后,很长一段时间里只接了一部戏,全力承担起养育孩子的重任。

孙俪说过,教育孩子时,不但要让孩子理解这个世界,更要以身作则成为孩子的榜样。所以你会经常看到孙俪和儿子一起画画,一起做瑜伽,一起旅行拍温馨的照片。

当然,说刘烨和邓超不照顾孩子只是玩笑话,不过,这两位爸爸对孩子最大的照顾,恐怕就是找了两个好妈妈吧。

在教育问题上更为棘手的是单亲家庭,父母的感情纠葛一不小心就会成为孩子成长过程中的阴影。

最奇葩的莫过于黄毅清和黄奕夫妇,一场夫妻之间的撕逼大战旷日持久硝烟弥漫,孩子被夫妻双方抢来抢去,成为了双方攻讦彼此的武器和筹码。黄毅清还在微博上曝光过孩子骂奶奶的视频,作为攻击黄奕教育无方的武器,然而,他却能从女儿不当的行为中脱出身吗?不知道孩子长大懂事之后,会如何看待当年父母在微博上晒出的伤疤、说过的狠话。

如果撕逼总会有尽头,那在单亲家庭中,家长如何让孩子健康地成长,则是更为漫长的考验。同样是既当爹又当妈,钟丽缇董洁多了一些坚强和积极,每次钟丽缇接受访问被问到孩子如何看待单亲家庭,钟丽缇的回答基本都是:爸爸也很爱你们,而且妈妈会更努力,更用心地给你们更好的生活。

更为难得的是,在再度组成的家庭中,张伦硕经常会带着钟丽缇的女儿们去度假,一起玩耍,给孩子们父亲的温暖。

更堪为典范的是王菲李亚鹏。两人虽然离婚了,但是在女儿的生日宴和大大小小的家庭聚会中,经常可以看到两人的身影,似乎离婚这件事并未影响到他们的家庭。

而他们还未出生就开始广受关注的女儿李嫣,当年更是用一发极具自信的短视频,展示出了王菲李亚鹏的教育成果,顺手奠定了中国互联网美妆领域第一博主的地位。

李亚鹏曾说,为了教育李嫣,他和王菲上了一百多次的教育课程,王菲有四年淡出娱乐圈当全职妈妈,也是为了照顾李嫣。虽然王菲和李亚鹏已经离婚,但他们还是会经常走动,一家人其乐融融。

和妈妈旅游,和爸爸一起庆祝生日,和姐姐一起卖萌臭美……你还在担心李嫣的容貌的时候,李嫣已经开始烦恼自己为什么会这么红。

王菲在教育上比较开放,她在采访中说过,她的担心和不安只存在于孩子四五岁的阶段,再大一些,就开始把孩子当做独立的个体来对待,而能把李嫣养得这么好,一部分原因就是当年王菲放养窦靖童时积累了足够的经验啊!

窦靖童的经历如果放在其他家庭,腿应该已经被打断七八次了。当年李亚鹏把窦靖童送到北京四中感受传统教育,但窦靖童有自己的音乐理想,想到外国的音乐学院学习;到了音乐学院,想法又有了变化,直接退学出道。就算这样,王菲也在事实上尊重了孩子的决定,这种开明是少有的,对于一般家庭,也是极为奢侈的。

染发、纹身、一直连到脖子的死亡印记……窦靖童叛逆乖张的外表下,却是一颗从未叛逆的心。因为家长给予足够自由的成长空间,叛逆就变得毫无必要,窦靖童也能非常理性地看待王菲的感情史,王菲演唱会两人短短的互动,碰撞出的都是爱的火花。

当明星把私人生活公之于众后,就难免受到各种各样的非议。看遍娱乐圈,在教育子女方面能得到大家一致认可的,恐怕只有黄磊。因为多多在现实生活中,简直就是传说中别人家的孩子!

多多不但继承了黄磊和孙莉的颜值,在才华方面也丝毫不逊色。黄磊很重视多多的教育,培养多多读书的习惯,还会带着多多翻译外国儿童图书,多多小小年纪就能用英文作诗,写英文剧本,大有成为“神算子”接班人的潜质。

但黄磊对教育的重视又不是急功近利的,黄磊写过一本书叫《我的肩膀,她们的翅膀》,在序言里就说,弹钢琴、懂艺术,这些都不是孩子生活必备的技能,他告诉多多只要选择一个喜欢的生活方式活下去,做一个平凡的人就很好。

黄磊告诉孩子生活中有很多谎言,但人一定要诚实,诚实不是永远说实话,而是面对自己心灵时的坦诚。很多女孩年少懵懂时只能偷偷做的事,多多都可以很自由地尝试。黄磊告诉多多如果有喜欢的人,就算耽误学习也没有关系,但不要着急,爱情的滋味要慢慢品味。

黄磊在多多的成长过程中只扮演引领者,而不是绝对的权威,同时这种理解和开放并没有削弱对女儿的爱和关注。一家人经常晒甜蜜的自拍,悠闲地手拉着手,逛马路,把妻子和两个女儿当成自己生命中最重要的人,只要不在工作就会给家人做饭。如果有一个话题叫别人家的爸爸,黄磊绝对算一个。

教育孩子是要宠爱、严厉还是开放?在很多综艺节目中,你都能看到类似的教育观念冲突。还记得在腾讯视频《放开我北鼻》第一季的节目中,马天宇于小彤两个还没当爸爸的人,对孩子应该如何养这个问题也有自己的思考。

这档节目让马天宇和于小彤在一个封闭的北鼻之家和几位萌娃朝夕相处,两个人的教育理念差别很大。

一次,独自带娃的于小彤提议让萌娃在墙上画画,于小彤觉得这样的行为很正常,邓超孙俪的家庭也这么做,节目组的墙“不画白不画”;马天宇回来后很不认同,他觉得要给孩子树立规矩,想画画可以用纸和笔,不能在别人家的墙上。

对待萌娃Jackson上,两人的分歧也很明显。Jackson和马天宇在一起时很娇气,就算挑食、哭闹也不会被马天宇批评;于小彤看不过去,特意找马天宇谈话,说这样溺爱不利于孩子的成长。当Jackson和于小彤在一起时,确实不哭不闹,更加独立。

实际上,类似马天宇和于小彤这样的辩论每天都在每个家庭上演,而且永远也没有最终答案。教育本无对错,但家庭教育对孩子的重要性是毋庸置疑的。亲子类节目让我们看到了明星宝宝的萌,更让我们看到了家庭教育是一件多么复杂的事。

好的教育没有标准答案,但只有认识到家庭教育对孩子的巨大影响,才能让所有家长在面对孩子时,多想想自己说的每一句话、每一个行为是否恰当。3月12起,每周日晚八点腾讯视频《放开我北鼻》第二季,暖心上线,让我们来看看小哥哥们是如何在和北鼻们的生活中探索年轻一代的教育观的吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_xueyyang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯