无障碍说明

独立音乐人陈鸿宇畅聊“理想”之后的音乐计划

[摘要]《额尔古纳》曲风苍凉古朴,旋律间流淌着不尽的思念之情,一经发布又成为了不少歌迷的单曲循环。

腾讯娱乐讯 随着陈粒、好妹妹、马頔等人的走红,内地独立音乐逐渐走入了大众视野。其中,唱出了《理想三旬》的独立音乐人陈鸿宇正是逐渐崛起的民谣圈新秀之一。今年年初,他带着个人创作专辑《浓烟下的诗歌电台》开始全国巡演,走遍了大江南北的Live House。结束了天津草莓音乐节演出的陈鸿宇和音乐伙伴春秋乐队主唱杨猛做客荔枝FM,一起聊了聊“理想”之后的音乐计划。

独立音乐人陈鸿宇畅聊“理想”之后的音乐计划

陈鸿宇

九十年代开始组乐队的杨猛戏称自己是“音乐老炮”,他在陈鸿宇的新专辑《额尔古纳》中负责了大部分的编曲和制作,两位优秀音乐人的合作自然是火花四射。谈到此次合作的感受,杨猛特别称赞了陈鸿宇对音乐认真负责的态度,他提到,专辑中的第一首歌《额尔古纳》的创作过程十分艰苦,两人经历了在昆明初次录音,在北京补录,在加拿大制作混音的漫长制作周期。陈鸿宇对音乐制作要求非常严格,为了达到最理想的效果,这一首歌一共制作了七个版本的混音。

《额尔古纳》曲风苍古朴,旋律间流淌着不尽的思念之情,一经发布又成为了不少歌迷的单曲循环。陈鸿宇说,这是一首写给家乡的歌,歌中寄寓着他对故乡、对草原的思念与眷恋。与《理想三旬》相似,《额尔古纳》的歌词也是通过网络征集而来,陈鸿宇在短短半个月的征集时间里收到了一千多份来稿,经过筛选,最终选择了同样来自内蒙古的00后作词人石文涛的作品《一眼》。古典气息浓厚的歌词配合悠扬苍凉的旋律,让《额尔古纳》达到了最完美的演绎。

在对谈中间,陈鸿宇和杨猛还特地为听众们现场合唱了二人合作的新歌《蓝色元年》。据杨猛介绍,这首歌是陈鸿宇千里迢迢来昆明排练《额尔古纳》的过程中两人共同创作的,即将收录在自己的下一张专辑中。《蓝色元年》尚未公开发布,此次二人在荔枝FM中的合唱也是这首歌首次面世,对于现场的听众们而言可谓是不小的惊喜。

之后的互动的环节中,两人还现场连线了《理想三旬》的词作者唐映枫,三人共同和听众进行了互动。对于歌迷提出的是否会改变创作风格的问题,陈鸿宇提到自己的创作都是和当下的境遇和心境相关,心境改变自然也会有不同的情绪流露,并戏言自己或许也会写情歌。此外,三人还和听众们分享了自己下一阶段的规划:唐映枫即将推出个人新专辑,杨猛正在准备录制《蓝色元年》的正式版,陈鸿宇也正在筹备明年新专辑的巡演。“理想”之后,他们都在各自的音乐道路上越走越远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lydiayuli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯