无障碍说明

新版《射雕》南帝昔日情史曝光 为赎罪出家为僧

[摘要]要说“南帝”为何出家为僧,还要从他和瑛姑、周伯通三人之间剪不断、理还乱的关系说起。一灯大师曾为大理皇帝,瑛姑曾是“南帝”段智兴后宫备受宠爱的妃子。

新版《射雕》南帝昔日情史曝光 为赎罪出家为僧

新版《射雕》南帝昔日情史曝光

新版《射雕》南帝昔日情史曝光 为赎罪出家为僧

昔日情景再现

新版《射雕》南帝昔日情史曝光 为赎罪出家为僧

看破红尘皈依佛门

腾讯娱乐讯 由东方卫视、华策影视、完美世界影视等联合出品,郭靖宇监制,蒋家骏执导,杨旭文、李一桐、陈星旭、孟子义、赵立新王奎荣苗侨伟、黑子、宁文彤、刘智扬、米露、肖茵、信鹏联袂出演,邵峰李宗翰吕良伟曾黎、刘芊含、韩栋特别出演的新版《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版),目前正在爱奇艺和东方卫视周播剧场热播。剧中,五绝中的“东邪”、“西毒”、“北丐”、“中神通”都已轮番亮相,“南帝”段智兴在上周也终于千呼万唤始出来。本是大理皇帝的他为何出家变身“一灯大师”?这背后的故事令观众欲探究竟。

昔日情景再现

要说“南帝”为何出家为僧,还要从他和瑛姑、周伯通三人之间剪不断、理还乱的关系说起。一灯大师曾为大理皇帝,瑛姑曾是“南帝”段智兴后宫备受宠爱的妃子。瑛姑在大理皇宫邂逅了随师兄王重阳前来做客的老顽童周伯通,两人情难自控,发生了关系。

在一灯大师的回忆中,瑛姑珠胎暗结,她与周伯通的儿子在一天晚上被蒙面前来的裘千仞击成重伤。段智兴在瑛姑的哀求下准备出手救孩子,却因为瑛姑和周伯通的定情物心生不快,最终瑛姑眼看着孩子不治而亡。事后段智兴深感内疚,不久就出家了,一灯大师由此而生。有观众留言:“南帝可长点心吧,光顾着跟王重阳切磋武艺,自己的贵妃却在皇宫里跟别人好上了,扎心吗,老段?”“其实一灯大师心胸挺宽广的,被戴绿帽了还要成人之美让瑛姑和周伯通成亲,还心软要救两人私通生下的孩子,一般人做不到。”

看破红尘皈依佛门

由南帝变身为一灯大师,他变换的不只是身份,最根本的是他改变了面对人世的态度。剧中与一灯大师势不两立的瑛姑,借一灯为黄蓉疗伤之机,将毒药混在九华玉露丸中给一灯服下,后经师弟施以援手使他捡回一命。报仇心切的瑛姑下毒还不够,她亲自登门要亲手杀了一灯。但是一灯不还手反而让瑛姑杀他,瑛姑下不去手离开了。

皈依佛门的一灯大师能够如此坦然面对过去,面对瑛姑的复仇,令观众有感而发:“此时的一灯大师早已看破红尘,功名利禄,男欢女爱对于他来说都是虚空。他一直心怀对瑛姑的愧疚,只盼通过多救赎世人,来赎自己的罪过。他之所以让瑛姑杀掉自己,是因为这场因果报应的死结,也该到解开的时候了。现实生活中我们也会被各种情感羁绊,不一定要强求自己看破红尘,但是怀着一颗善良的心坦然面对也能让我们更好地面对生活。”更多精彩剧情敬请锁定东方卫视每周一、二22:00播出的新版《射雕英雄传》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:carinayang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯