无障碍说明

导演公园|苏有朋笑谈王凯张鲁一:抓住机会就骂我

[摘要]不断有演员“抱怨”苏有朋有多么苛刻,常常喊CUT而且表达方式是毫不留情面的。就连经验丰富的王凯、张鲁一都曾NG三十多遍,崩溃得都怀疑自己到底会不会演戏了。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐讯(文/陈小猱 摄影/隋希 摄像/张超苏有朋在当导演之后,暴露了这样一个人设:完美主义狂人。第二部作品《嫌疑人X的献身》(日版 韩版)宣传以来,不断有演员“抱怨”他有多么火眼金睛以及多么苛刻,常常为了演员眼神中一闪而过的放空就会喊CUT,而且表达方式是毫不留情面式的。就连经验丰富的王凯张鲁一都曾NG三十多遍,崩溃得都怀疑自己到底会不会演戏了。

其实,以“乖乖虎”之名走红的苏有朋,只是看起来眼神温柔、笑容和煦而已。从艺27年来,他从来都是一个专注而认真的人。他回忆起自己当演员的时候,从来不扎戏,专心活在角色里面。第二次做导演,也是推掉了所有演出邀约,“专心活在这个身份里快两年”。

另一方面,选择改编影响力巨大的《嫌疑人X的献身》,致使无数书迷的目光如芒在背,也加重了他的决绝。这是他自己的选择。《左耳》大获成功之后,他清楚地知道自己还不够“成熟”,改编成熟的作品,依旧是他最好的选择。《左耳》之后,他能做的是提出希望拍自己更感兴趣的题材,“有一些文艺气质,有一些比较深入的核心”。苏有朋不是不想要个人化的表达,但是他也深知,“要有一个比较商业化的糖衣让观众好消化”。这看似是他作为导演妥协后的选择,其实对于目前的中国电影市场来说,这才是难度更高的选择。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

因此苏有朋给自己定下了目标:不留余力。创作阶段,剧本大方向就改了十几稿,小的修改达到106次。有时,只为了修改一句台词,或者一个忽然想到的小细节,苏有朋就会在上午十一点发微信,把凌晨才睡下的编剧们吵醒。拍摄阶段都不用再赘述了,无论镜头中是经验丰富的王凯、张鲁一,还是几个年轻演员,监视器后的苏有朋都仿佛换了一张脸,挑起bug来苛刻且不近人情。然而,这个过程对于苏有朋而言,并非出于享受,而是因为“不会偷懒,有点贱”的性格使然。

而且,比起当演员,当导演要管的事情太多,压力是成倍的。虽然从艺这么多年的经历,已经让他有一套应对压力、处理情绪的机制。但同时他的理智和自尊会不停提醒他,哪怕是一瞬间的放松,都可能导致满盘崩溃。最近他常用“溺水感”形容这种时常出现能力不济的主观感受,而他像个不会游泳的落水者一样,必须一刻不停地拍水,才能挣扎着活下来。因此,对于即将到来的一切,苏有朋将作品的评判权交给观众,但是对于自己的努力,他非常坦荡地说:“我给自己十分”。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

专心活在导演这个身份里快两年

腾讯娱乐:您曾在微博上说这次是接到一个难题来做,《左耳》之后没有主动想讲的属于自己的故事吗?

苏有朋:因为不成熟吧。通常一个成熟的导演团队,可能在拍A这个案子,同时有好几个案子B、C、D、E都在孵蛋,看哪一个先孵成,就可以处理。我是新人,对未来也没有太多预设,得先努力地完成手上的案子。身边很多人都一起帮我想,第二部应该是什么。我提出来的是,我对什么样的题材有兴趣。我希望它有一些文艺气质,有一些比较深入的核心。可是毕竟不是每个观众进电影院都很想要思考,或者很想要看导演个人化的表达,而是去看很好看的故事,得到消遣、感动就可以了。我希望它有一个深层核心之余,也要有一个比较商业化的糖衣让观众好消化,简单来说是商业化的节奏或者剧情。那后来就很有缘分遇到《嫌疑人X的献身》,有深度,也有非常商业化的好看的剧情。

腾讯娱乐:准备要改编它的时候,作为导演有没有想要完成的目标?

苏有朋:尽全力。目标当然是能把它做好。因为在开拍之前网上有很多质疑的声音,我也能理解。将心比心,我自己很喜欢一个小说的时候,不管是新导演还是有经验的导演要将它拍成电影,我可能都会忍不住上去评论,“你小心改好吗,不要让我失望”这样。当我变成导演的角度来看这件事情的时候,才发现书迷千千万万,你要对得起好多好多人。这些到最后都化成动力,把事情尽量做好,不可以留余力,要问心无愧。

我做事情通常是这样的。我向来个性是比较喜欢一段时间专注做一件事情。以前也不太扎戏,做演员就专心活在角色里面。做导演也是一样,所有演出统统推掉,就专心活在导演这个身份里,快两年了。

腾讯娱乐:这段时间承受的这种压力跟之前相比如何?

苏有朋: 我已经出道很多年,人生其实还挺多个槛儿的。得到过很多掌声,也得到过很多骂声。我通常的处理方法是,OK,我知道了,那我埋头做,不再每天去想这些事情,尽自己所能,对得起自己。通常当你全身心投入之后,可能也不会太差。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

从凌晨三四点收工,到凌晨七八点收工

腾讯娱乐:有个幕后花絮视频里提到一个数据,剧本经过了106次修改,很好奇这106次修改在哪个问题上卡壳比较多?

苏有朋:其实总共是十多版,每一版,比如从1.0版到2.0版,会经过1.1、1.2、1.3……大概是这样计算出来的。所以到最后十点多版定稿,所以简称为100多版。这100多版里,有时候就改了几个字,改了一两句话。因为编剧改完之后要发给每个组,让大家找资料方便,就重新起个编号,所以到了9.01、9.02的时候,常常就差几个字之类,或者突然想到这个地方再加一个什么东西会更好,又重新编了一个号。

腾讯娱乐:大的方向上是十多稿?

苏有朋:算吧,比较大的变动。

腾讯娱乐:这其中最让你纠结的地方是哪里?

苏有朋:很多。从一开始定方向(就纠结),一样的食材放在不同导演面前,你打算用什么角度来看这个案件。原著小说里其实东野圭吾先生用了一个非常狡猾的角度。一般的悬疑犯罪故事,我们跟着警察去破案,可是他刚好反过来,一开始就告诉你案件(的部分真相),然后让你的心情跟着匪方站在一起,“哎呀,他们千万不要被抓住”。对一个导演来讲,我除了把文字影像化之外,我也可以选择正叙法、倒叙法,可以交叉,把这个故事呈现出来,还要传达价值观,大的调性要定好。大的结构定完之后,分场做好之后,要往里面填肉,把每一场戏的戏剧功能传达到。我是希望台词没有废字,不要随便在里面聊天,“今天天气好吗?吃过饭没有?”包括高智商对决,讲出的台词要符合高智商的人设。同时他们两个小时候是惺惺相惜的小天才,彼此算是唯一的知己,天才的孤独彼此了解。多年未见,因为一个命案扯在一起,因为身份的不同,他们成了对立面。那个台词分寸感的拿捏其实挺麻烦的。我跟几个编剧,那时候从写到半夜三四点收工,变成四五点收工,慢慢变成七八点收工。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐:那时候大脑还能思考吗?

苏有朋:还能思考。他们有告饶说导演不行了,我们明天吧。有时候早上十一二点,我又想到什么,又在编剧群里面发微信,然后他们就回:“导演,你都不用睡觉的?”

腾讯娱乐:这两天采了几个导演,都说这个活真的得是精力特别旺盛的人才能干的。

苏有朋:我觉得对比较认真的电影剧组来说,每一个幕后工作人员基本上都得是疯子吧,你对艺术创作要有狂热,因为付出跟回收有时候不成比例。他们不见得是收入最高的一群人,可他们投入的那个心力绝对不比在银幕上得到掌声的演员少。

腾讯娱乐:花絮片段您还提到这次感觉战斗力有所提升,这个体现在哪儿?

苏有朋:比方拿我来说好了,《左耳》是一个无心插柳的作品,我觉得好像(对拍电影)懂了一点。这次遇到这个题材,更难了,就跟过关打怪一样,第二关的怪更大只了。所以大家还是要鼓起精神来面对这次的挑战。而且这次是改编一个大神级的作品,这么多人在关注它,必须要做好。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐:您在现场除了面对压力,最享受的是什么?

苏有朋:享受的也就是那个溺水感,那种处在能力边缘的感觉。就是水面可能在这儿吧(左手放平盖过鼻子),努力一下才可以吸一口气,稍微差点就要溺死。一直都是在挣扎的边缘这样过来的。其实我觉得这次我们演员大概都是这种感觉,你没看他们只要抓住机会就骂我,大家都是痛并快乐着。你常常要挑战自己的极限,才有办法做出自己都意想不到的东西来。

腾讯娱乐:王凯、张鲁一、林心如这次也常常要NG二三十遍,您的这种方法三个人中谁接受更快一点?谁更纠结一点?

苏有朋:没有什么可比较的,大家都是非常优秀的演员。导演真的要做的就是非常理智地看他们表演。对我来说,一个好的表演,活在角色里面那是基本分。哭谁不会哭啊,笑谁不会笑啊,是吧?真正高级的演员在比拼的时候,到达一定水准以上,最后就是在度的拿捏,什么时候我要用这一招,什么时候要用那一招。

我作为一个导演会从旁边辅助。这其实就是导演的工作。回想以前做演员,当我很专注地活在角色里面的时候,我没有办法让第三个自己很理性地判断这件事情,所以我希望监视器前面的导演可以帮我拿捏这个度。演员和导演需要很强的信任感。我们大家要一起钻研这个东西,人不是机器,常常不见得第一次就刚好打在那个点上,有时候多一点,有时候少一点,我们尽量追求最极致、最精准的那个点。这次这三位都是非常优秀的演员,他们愿意相信坐在监视器前面的苏有朋,我其实很感谢。

腾讯娱乐:是不是对你来说一定要有比较才能看出来哪个最精准?

苏有朋:有时候也是会有第一条就“哇,非常精彩”。在做剧本的时候,每一场戏要达到的基本分,我其实心里面是清楚的。到现场之后,他们都很有经验,我先看一下他们的理解和创作,时不时也给我惊喜。于是就想可能什么地方会更好,就跟他们商量,大家都在追求极致和完美。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

我的努力,我给自己十分

腾讯娱乐:提前看过电影了,感受到您在处理唐川(王凯)——石泓(张鲁一)这条线时是非常有感觉的。

苏有朋:是,它其实是我们这个版本的一个突破口。一样的案件,要找一个跟之前的版本不太一样的角度来切入,我们选择的是两个天才之间的巅峰对决,从这个地方开始说故事。

腾讯娱乐:很好奇如果不是考虑主流观众,您是否还会在石泓(张鲁一)——陈静(林心如)这条线上放这么多的笔墨?

苏有朋:我觉得观影感受真的非常主观,你觉得多,还有人觉得少。昨天跑影院的时候,有观众觉得两人之间如果再隐讳一点就好了,我说他们两个连手都没牵呢。我觉得还可以,至少在我心目中还可以。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐:石泓为陈婧所做的一切存在一个灰色地带,您曾说过也曾为此困惑,拍完后有新的感受吗?

苏有朋:我对这件事情的态度都在电影里面,(作为)导演不用做太多过度的解读。

腾讯娱乐:石泓(张鲁一)被捕后有段内心独白说“我赢了”,感觉他更在乎的还是和唐川之间的胜负(王凯)。

苏有朋:你也可以说那个“我赢了”,是我成功达到我的目的了,成功地保护了他们,我赢了。

腾讯娱乐:这种价值观也是您认定的吗?

苏有朋:没有,小说里面就是这样的故事。我首先要相信这个故事,我不相信就没有办法把它重新解构呈现给观众。我觉得石泓的逻辑、脑回路、价值观不是常人来的,要不然他也不会是用那样的方式活在人世间。他的很多价值观跟我们是不一样的。他是极端理性的一个人,却做出极端感性的事情,是一个很妙的人物。对于一个喜欢表演的人来讲,这是一个千载难逢的角色。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐:石泓在山林里有段台词说,我的结局不是要走出去,而是要走下去。

苏有朋:我们电影里有很多双关语。

腾讯娱乐:这一刻张鲁一说完这个台词之后您个人的感触是什么?

苏有朋:这是我花了好几个通宵跟编剧写出来的。正式开撕之前,他们必须有一场心灵深处的谈话——你也可以说是谈判。包括场景的选择都是有意为之的。他们对这件事情的态度成了对立面。不能(一个人)说“哎,你干吗干这事啊?”另外一个人说“关你屁事”。话要有机锋,同时又不能撕破脸,所以双关语非常不好写。我们花了很多功夫。

腾讯娱乐:因为一些政策的关系,王凯身上承载的道德感,可能会让主流观众有一些排斥,你会考虑这个问题吗?

苏有朋:没有。我觉得我们同时呈现了两种价值观。对石泓的所作所为,正反两边我都给足了篇幅。所以最后这一题我会丢给观众。“这一题对你来说难吗?”电影里面有这个台词,那也是导演在问大家。就像您说唐川对石泓有过一番指责,可是我也给了石泓一番自我辩解的机会。我一碗水有端平,没有偏心。

腾讯娱乐:最后就看观众了。

苏有朋:是啊,我觉得这才是一个电影有趣的地方。

腾讯娱乐:那你个人希望大家更多讨论哪一组关系?

苏有朋:挺多的,我们电影有很多细节。不是强制大家多看几遍,我们真的很细心,埋了很多细节在里面,可以多嚼一嚼这样。希望它有点余韵,我觉得会很欣慰。

专访|苏有朋笑谈王凯、张鲁一:抓住机会就骂我

腾讯娱乐:对作品的完成度和自己的提升如何评价呢?

苏有朋:我们是为观众服务的,针对这个作品的分数,我希望大家来打。我敢给自己评分的是我的努力,我给自己十分。因为太拼了,整个过程里面大家真的都太拼了。我没有给自己任何偷懒的机会。我真的希望能够做到大家都满意。

腾讯娱乐:这种不偷懒的级别跟以前一样吗?

苏有朋:我性格就是这样,有点贱。至于级别的话,以前做演员对自己负责就够了,导演要管的部门会太多了,压力也是成倍的。

腾讯娱乐:完全不会烦吗?

苏有朋:选择了你就只能往前走,没有烦的资格。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯