无障碍说明

专访黄轩:衣冠禽兽的落拓公子脸?嗯,很准确

腾讯娱乐郭冠华 圈圈2017-03-31 08:04
0评论 收藏

腾讯娱乐专稿(文/郭冠华 圈圈)

黄轩见面是在一家酒店房间的客厅里,他正接受上一家媒体的采访,说话的声音不大,嗓音有些沙哑,整个人的精神状态很积极,眼神真挚,但眼角还是很诚实地泄露了主人的疲惫。采访结束,几个工作人员跟他合影,黄轩站起来配合着当个好模特,并没有表现出一丁点的不耐烦。两家媒体的采访间隙,黄轩去了个洗手间,稍微调整了下状态后就立马进入到了第二场采访。

采访过程中,黄轩很认真地回答记者的问题,被问到“怎样理解戏中被注射了吗啡之后的痛苦状态”时,他解释,自己大多是从网上找的资料,了解毒瘾发作的几个阶段以及生理反应,把它整理出来,反复地去模仿、练习。他问记者:“你觉得像吗?”听到肯定的答案,就露出青涩而温暖的微笑,开心地说“谢谢”,好像小朋友被老师奖励了棒棒糖

《非凡任务》被很多人看作是黄轩的转型之作,毕竟在这之前,不管出名还是没出名,上映了的还是后期被整条线砍掉,他都在太多文艺电影中演过小生了,这是他真正意义上的动作片。黄轩自己说拍摄过程既虐身又虐心,电影动作难度很大,拍戏前武术指导要先烧香,拍戏时救护车就停在旁边,黄轩几乎亲身上阵了所有动作戏,甚至在导演喊卡之后还要再尝试一遍,试图达到最佳效果。就是在“尝试最佳”的过程中,黄轩韧带撕裂,不小心受伤了,但这仍然没有耽误电影的整体进度,腿上打石膏不能拍全身,就只拍上半身,如果没有这场意外,或许我们还并不能看到黄轩如此的敬业心。

黄轩片场受伤

相比“虐身”的戏份,从文艺电影中走出来的黄轩似乎对虐心戏掌握得更游刃有余,有一场戏,黄轩毒瘾发作,把自己绑在了床边的柱子上,精神崩溃时产生幻觉,看到了毒枭段奕宏、队长祖峰,最后哭倒在亡母的怀中。很多看过电影的人都说那段表演十分有代入感,甚至有迷妹发贴称看的时候特别想要抱抱无助的黄轩。回想起拍那场戏时的准备,黄轩说,“很紧张,拍之前躲在角落喝了两杯酒,拍的时候倒是很一气呵成,演了有十几分钟,入戏太深,哭得停不住,演完后是导演拍着我的脸把我给叫醒的。”

入戏太深、演得太投入,这可不是黄轩的自夸,首映礼上就被找来“投诉”了,在戏中饰演黄轩母亲的代乐乐在现场当场控诉黄轩:“绑着绳子抱我,差点没把我勒死。”黄轩很惊讶,追问:“你当时怎么不告诉我啊。”代乐乐:“我当时也很入戏啊。”这可能就是戏骨和戏骨之间尬戏的乐趣吧,我们凡人不是很懂。

黄轩演绎被注射毒品后的痛苦

很多粉丝都喜欢给爱豆身上强行加萌点,黄轩的粉丝很特别。在知乎上有个问题是“如何评价演员黄轩?”,被顶的比较高的答案里,有一条是这样形容他的:“有了黄轩,从此所有小说中道貌岸然、衣冠禽兽的落拓公子全都有了脸,非贬义。他写在脸上的衣冠禽兽有种危险的可爱,混合着雄性荷尔蒙,知性、克制。”记者在采访时给黄轩读了这段话,问他是怎么看的,黄轩嘴角掩饰不住笑意回答道:“很准确”。黄轩说从来都没有给自己树立特定的形象,有时跟自己独处也会发现性格中的更多色彩,做演员,就是要在不同阶段适应不同角色,这也需要很多不一样的自己。

聊到自己的女粉丝,腾讯娱乐向黄轩提问:“网上有好多女粉丝向你示爱,赤裸裸地表达对你的迷恋,像衣锦夜行的燕公子,隔三差五就会cue你一下,对此,你介意被别人当作性偶像吗?”黄轩笑:“我很开心啊,能被人喜欢是谁都会高兴的吧”。

黄轩掩饰不住笑意

这或许就是黄轩性格中耿直的另一面,不仅仅体现在被金星夸长高了,就立马看鞋说是跟儿高,也不仅仅是被问如何体验毒瘾发作的情绪时回答的那句:“我不吸毒”。在现在一个正在靠演技立身的演员身上被问到这样的问题,没有狡黠地躲开问题本身,也没有故作严肃、绕圈子回答“希望观众认可我的演技”,而正面承认自己的开心,这才是真的耿直的可爱吧。

在网上,黄轩被搜索最多的关键词就是女友,感情方面,黄轩曾在14年接受采访时回答特别渴望恋爱,《非凡任务》路演期间,黄轩表明还在空窗期目前没有女朋友,刚刚播出的《金星秀》中,黄轩更是承认当时被拍到的所谓韩国女友,其实还没开始,感情就被扼杀在语言不通的摇篮当中。被问到是否还渴望恋情,黄轩腼腆地笑,连着回答了记者三个“渴望”。可以看出这个大男孩,是真的很渴望好的恋情。

黄轩的关键字第二位就是小圆手,金星曾经在形容他时说:“别的鲜肉都是靠脸吃饭,他靠的是一双小圆手”,腾讯娱乐应网上诸多粉丝的要求,问黄轩可不可以用小圆手向镜头比一个心,黄轩傻傻地问怎么比,还没等记者回答,就突然伸出圆手问:“是这样吗?”,脸上闪着小朋友捉弄人成功后的满足笑容。好啦,粉丝们,幸福来得太突然,快收好小圆手比心动图。

采访结束,腾讯娱乐提到近两年黄轩与冯小刚张艺谋陈凯歌麦兆辉等多位国内著名导演都有合作,未来是否有什么发展规划。黄轩的回答,让他看起来并不像是一个拥有700万粉丝、底气十足的“大明星”,他说:“我没有特别的规划,因为演员永远是被选择的状态。”他的精力聚焦在观察生活、挖掘自己上,“不管未来会遇到什么样的机遇,我都会尽一个演员该有的努力,我能做的也只是这些”,他说。

很多媒体都喜欢说“黄轩正在开启属于他的黄金时代”,在外界看来黄轩好像确实用很多年的无悔付出迎来了他的资源开挂年,但同样也是因为早期被选择的次数太多、等待的时间太长,即使现在黄轩成为了拥有700万粉丝的大明星,他依然对这个世界保持着一种敏感的防备,这种防备让他更加自省。

或许,相比急功近利的浮躁、寄希望于际遇,黄轩更愿意保持着一种“你若盛开,蝴蝶自来”的姿态在娱乐圈行走。

聊拍摄动作戏:救护车停在旁边,武术指导先烧香

腾讯娱乐:拍摄《非凡任务》时,和你搭戏的段奕宏是老演员了,演对手戏有没有什么压力,拍得过程过瘾吗?

黄轩:我们其实在演绎彼此的人物而已,没有什么太大的压力。我们俩没有激烈的争执,都是内心眼神的一些很微妙的交流,所以还挺过瘾的,那种暗自的较劲还是挺过瘾的。

腾讯娱乐:拍摄时有没有什么难忘或者好玩的故事和我们分享?

黄轩:拍摄的时候去到现场,你会看到演员谁都不说话,因为我们所有的演员都有自己内心的世界,在现场也都很投入,活在自己的人物状态里。因为我们的人物没有谁跟谁特别好、特别亲密,所以每天到了现场打一个招呼,都坐在那里谁也不理谁,很有意思。像段老师那个人物,他在琢磨,沉浸在他的状态里,我们现场几乎除了聊台词以外,零交流,就想保护这种感觉。

电影中黄轩的动作戏、飞车戏特别多

腾讯娱乐:听说你在拍戏时受伤了,你在片中有很多激烈的枪战和车战,拍这些难度大吗?你之前做了哪些准备工作?

黄轩:大,你看到的那些,有很多还挺危险的。我们拍摄的时候,救护车就在旁边停着,急救医生就在,每天在警戒线边上站着。但是剧组很专业,他们前期准备很充分,很多的动作都是武术演员试过很多遍以后,他们觉得安全,各个方面完全没有问题才会让演员上,保护措施做得非常好。我的受伤不是因为拍摄,我在拍完一个镜头,导演说再来一遍、让我骑摩托车回到原地,我在那个地方掉以轻心了,不小心就摔倒,然后把脚砸在摩托车车底下,韧带撕裂。

腾讯娱乐:据说那辆摩托车从头到尾都没坏。

黄轩:对,真的没坏,我们本来准备了两辆,大家想着坏一辆换一辆,谁知道就不坏,它从楼上摔下来我们拍了三次。

腾讯娱乐:电影中你在楼顶骑摩托车,这些戏都是怎么拍摄的呢?

黄轩:在拍摄之前,我们进行打枪、骑摩托车、开车,近身搏斗的体能训练,在拍摄之前我们也会把要拍摄的一些复杂的动作,反复练习,熟练到没有问题才会拍摄。拍摄很多镜头之前都很紧张,虽然有安全措施,但那个阵势还是很紧张的,拍摄前武术指导、特技演员都会烧香祈求平安

新电影中,黄轩可是实打实的露了肌肉

腾讯娱乐:这次你饰演的角色和以往反差挺大,之前是小生的形象,现在变硬汉,有为了这部戏去练肌肉块吗?之后打算往硬汉的方向发展吗?

黄轩:倒没有说一定要往哪个方向发展,我觉得作为演员还可以更多的尝试。尝试不同类型,不希望自己被一种类型框住,还是想尝试不同的类型,以不同的人物和不同感觉出现在荧幕上。

理解角色特点:有情感脆弱点,对大毒枭很畏惧

腾讯娱乐:卧底的角色在影片中已有很多,你塑造的卧底和以往有什么不同?

黄轩:我没有想,自己要演一硬汉要多么表演我的英勇。我反而觉得内心情绪上已经铺垫很足了,我要找的是人物内心的脆弱一面。我是往反的方向走,我觉得这么一个人物内心的缺失在哪里,情感的脆弱点在哪里,他什么时候会觉得无助,什么时候会觉得恐惧,这样人物才会更立体一些。

腾讯娱乐:卧底的形象是比较复杂的,很特殊的。

黄轩:作为男演员来说,其实都是挺想演卧底的,因为他很神秘,男性所有的勇气、毅力、智慧都集于卧底的身份上,我觉得是很有魅力的男性角色。

腾讯娱乐:我注意到你在片中被注射吗啡之后的表演,你如何体验这种痛苦并表演出来呢?

黄轩:我只能从网上找资料,研究毒瘾发作几个阶段。他的生理反应依次是如何反应出来,他会有什么样比较精细的感受,我把它整理出来,然后再去搜一些视频,去看一些有些人拍到的毒瘾发作人的状态。反复去看,然后去模仿练习。你觉得像吗?

腾讯娱乐:我觉得还挺像的,能感觉到毒瘾给人带来的痛苦和恐惧。

黄轩:谢谢,谢谢(笑)。

黄轩与大毒枭段奕宏对峙

腾讯娱乐:有粉丝说这次你被段奕宏虐惨了,说段奕宏也坏出了新高度,在电影拍摄中,你会对这位大毒枭产生畏惧感吗?

黄轩:肯定是有的。人家是一个大毒枭,是一个无论从年龄上、从气势上都比我大很多的人。我是一个年轻的缉毒警察,刚刚来做卧底没多久,从经验上,从各个方面都肯定还是薄弱的。再加上到别人的地盘,所以内心对他有恐惧,不然不会在毒瘾发作的时候出现幻觉,会看到他。

谈形象定位:“整个人有种危险的可爱”,很准确

腾讯娱乐:不知道你有没有看过,在知乎上有个问题是“怎样评价演员黄轩”,有你的粉丝回答“有了黄轩,从此所有小说中道貌岸然,衣冠禽兽的落拓公子全都有了脸。”还说这是非贬义的,这让你整个人有种危险的可爱,你怎么看?

黄轩:很准确(笑)。我其实没有给自己树立一个特定的形象。我认为还在尝试阶段,还有很多类型没有尝试过,还在学习、在成长。我的性格还挺丰富的,不完全是大家看到我表演的人物或者是一个状态。可能我经常会跟自己独处,会发现自己性格里很多色彩。我觉得做演员会是一个长久的事,你在不同的阶段有不同角色适合你。

黄轩腼腆微笑

腾讯娱乐:在网上有不少女粉丝向你示爱,赤裸裸表达对你的迷恋,像衣锦夜行的燕公子,隔三差五会提到你,你介意被别人当作性偶像吗?

黄轩:某些人说很喜欢你,很开心。我觉得能被别人喜欢,其实是谁都会高兴的。大家喜欢我,我也挺高兴的,我有时候在想,喜欢我什么呢?我有什么特殊或者出众的地方让人喜欢呢?

腾讯娱乐:拍完《非凡任务》之后还有张艺谋的《长城》、陈凯歌的《妖猫传》、冯小刚的《芳华》,有粉丝说自己的爱豆资源开挂了,现在合作完这么多名导之后觉得对自己演技有帮助吗?未来有什么职业发展规划吗?比如想要接什么样的戏。

黄轩:我没有特别的规划,因为演员永远是被选择的状态。我能做的只能说是尽可能地去为要演的角色做出更多的投入、更多的准备,然后在生活中尽可能地多学习、多观察生活、多去看世界,我能做的只是这些。规划这个由不得我,因为你不知道会遇到什么机会,像我以前也没想到有一天拍《非凡任务》,也没有想到陈凯歌导演找我拍电影,这些都是没有想到的。你能做的就是做好你自己,拥有一个演员该有的品质,做出该做的努力。

(摄影/隋希 摄像/张超

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vkyfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯