无障碍说明

20年间,那些五月天教会我们的事

腾讯娱乐专稿(文/AmyChang 策划/Mary April)

3月20日,五月天重返第一次登台演出的台北市大安森林公园,举办了20周年演唱会,与现场超过3.5万的歌迷共同度过了这个属于彼此的节日。

演唱会前夕,阿信在微博中写道:“20年前,你不认识我,我不认识你,20年后,你就在这里。这是我所知的,最美好的事情。”

陈奕迅说过,如果他是歌神,那五月天就是一种宗教。20年了,五位少年已经逐渐成了人夫、人父,当年那些通宵排队参加“校园演场会”的少女们,也都不再年少了吧。这20年间,少女不再是少女,但五月天,却一直用他们的方式,教会了这些爱着他们的少女,如何看待这个世界。

看惯了你的颜 叫我如何入凡尘

很多五迷的颜控体质,都是被五月天“惯”出来的吧。

主唱大人的神颜

嫩得能掐出水的五只

到了中年依然魅力无边

五月天仅颜值一项,就不知道耽误了多少文艺女青年,毕竟爱过这群少年之后,对于男票颜值的标准怎么可能不高。而且这五只还是不仅长得好看还超有才华的那种,饭过这种偶像之后,的确很难再对一般的男生提起兴趣了吧。

骗我说青春永驻 但我信了

关于青春,阿信说:“总有一天,我们都会老去,但我相信,在这些歌里,我们的青春永远存在。现在请你闭上眼睛。闭上眼睛,听听现在的空气,听听自己的心跳,这,就是青春。”

“只要你们还唱着,只要我们还爱着,就觉得,大家一直青春年轻!”

教我不要放弃理想 所以我还在坚持啊

在《离开地球表面Jump!》演唱会上,阿信感叹道:“从04年的上海大舞台,到今天的8万人体育场,短短不到200公尺,我们却走了1540天,没有你们就没有今天,拿着蓝色魔法棒的天使,我们一起做到了。”

蓝色海洋

2013年,曾经在北京演出时观众只有40人、还被扔过矿泉水瓶的五月天,在鸟巢举办了演唱会。十万人,座无虚席。其实,早些年演出的“无名高地”离鸟巢只有1.8公里,这条短短的路,五月天却走了8年。

这么多年,五月天唱的梦想题材,依然被那么多人喜欢着。“阿信的声音总让我有种心安的力量。它会让你沉淀,然后充满希望,去相信未来和明天,去相信自己可以去完成些什么的。艰难困苦与不屈不挠,总是冷暖自知的甘苦人生,还好我们有五月天,有去相信明天的勇气,去面对一切。”

怪兽的父亲一心让他子承父业,一度难以理解自己身为台大高才生的儿子为什么放着好好的律师不做,一定要没前途的组乐队。阿信的妈妈也对儿子说过:“你再这样玩音乐下去,迟早要当乞丐。”五月天唱的梦想之所以那么动人、有力量,首先他们自己就是为了梦想无比执着的一群人。他们不造梦,他们就是梦想本身。

许下承诺说要陪我 还是一辈子的那种

20年,很多事情都变了,但是五月天依然年轻,依然热血,依然热泪盈眶。他们一直陪在五迷的身边,和大家一起做梦,一起见证彼此在实现梦想的过程中失败又成功。阿信说:“五月天会一直陪着大家一路。不会消失不会离开。不管你有什么样的梦。不管你有什么样的明天。不管你有什么样的愿望。不管你想要怎么唱怎么跳。五月天一定陪你走到出头的那一天。”

告诉我如何温柔地对待世界

有些人斥责五月天是“伪摇”,过于正能量。阿信说:“我相信五月天的音乐是不会变味的泡泡糖。我希望它能让人少长大一点,少世故一点,心脏外面少长一层茧,更容易对应该感动的事感动,对应该难过的事难过。即使他们身在不同的岗位上,我都希望他们能把五月天的歌听进心底,那些不长茧的心会创造出更温暖的世界。这,就是我们所谓的摇滚。” 摇滚不过就是表现自由和抗争的形式,是能够使人温暖又坚定的力量。这种力量让我们相信,生命中有一种东西屹立不倒。五月天做到了,这就够了。

满满人文关怀 榜样一般的存在

和很多人刻板印象里的“梦想贩售机”形象不同,五月天的歌其实远远不止梦想和爱情。

他们在首张专辑的《爱情的模样》里唱道:“在一样的身体里面/一样有爱与被爱的感觉/我爱谁已无所谓/没有谁能将爱情划界限”。在《盛夏光年》里唱:“放弃规则/放纵去爱/放肆自己/放空未来/我不转弯”,将视角投向亚文化群体,传达包容多元、尊重差异的观念。他们除了带给歌迷感动,让歌迷坚持梦想,还努力让她们的世界更加广阔。

近些年,五月天推出了很多关乎社会议题的音乐作品。2013年,在和林俊杰的合作曲《黑暗骑士》中,他们唱道:“律师和小丑勾结/民代和财团签约/善良和罪恶妥协”,直指台湾的政治乱象。面对这样的境况,同年发行的《入阵曲》里的歌词更是直抒胸臆:“忘不记/原不谅/愤恨无疆/肃不清/除不尽/魑魅魍魉/幼无粮/民无房/谁在分赃/千年后/你我都/仍被豢养”

那群曾经用歌声贯彻了我们整个青春的少年们,如今已经为人夫、人父,成长为更加成熟的社会公民。“我始终相信,所有相遇,都有意义”,如果我们不曾相遇,那就不会有后来的我们。谢谢你,一路陪我到这里。下一个20年,继续一起走下去吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯