无障碍说明

他们拿来耍帅的吉他,是无数乐手的梦

腾讯娱乐专稿(文/AMO、策划/Zac)

一般说起吉他手,人们脑海里总会不自觉浮现出酷炫、狂野、耍帅、炫技等画面。但是以下这几位画风惊奇的“假吉他手”,明明操着一手让众吉他手都羡慕不已的好琴好技,却偏偏傲娇的走上了偶像之路……

李荣浩,流行乐坛的一股复古技术流

李荣浩一直以羞涩暖男的唱作歌手形象示人,从外形上来讲,就不太具备摇滚气质。谈起李荣浩的吉他史,从过往的演出现场视频来看,李荣浩在舞台上背着吉他炫技的表演并不多,就算是自弹自唱也是秀钢琴偏多。难道是因为吉他技能不成熟?那可就大错特错了。

荣浩钟爱“旧芬达”

李荣浩其实一直耍的一手好吉他,在编曲上颇有成就的他,其实也曾担任过很长一段时间的吉他手。不仅如此,李荣浩对于琴的品味,也一直颇具考究。从为数不多的几次现场秀琴技来看,他所涉及的风格和现场所表现出的水平,绝对是内地众摇滚乐队中的上乘选手。而且值得一提的是,李荣浩在仅有的几次现场吉他演奏中,多次使用到了Fender Cstom Shop经典复古琴形,可见李荣浩内心也是住着一个“老灵魂”。

在这几次“炫技”中让人印象深刻的是,他在自己的演唱会上演唱改编版的《快让我在雪地上撒点野》,致敬崔健。在原本的摇滚风格融入爵士、放克,中间的吉他solo让人耳目一新。

也就是在这场演唱会上,李荣浩用的仍是Fender吉他的复古款,看起来旧旧的款式下,声音却藏着大能量。作为近几年内地乐坛极少出现的人火歌更火的种子选手,果然不仅仅是个制作人、歌手,还是一个吉他老艺术家。

梁博,长着一张摇滚的脸,操着一把摇滚的琴

作为好声音第一季的冠军,总决赛之后梁博却一直没能得到冠军该有的关注度。曾有很长一段时间,梁博已然淡出在人们视线之外的,甚至很多人都遗忘了他。

“好声音”总决赛的那把琴

直到近一年,梁博才重新回到大众视野当中,不管是低调参加音乐同期直播的《大事发声》,还是华丽登上《歌手》的舞台,梁博果然从一开始就不是“接地气”的存在。当然,如今在“圈内”备受赞誉的梁博,除了一张和年轻时的窦唯神情相似的脸,和对音乐一直以来的坚持之外,更多的还有其舞台上表现的优质唱功,以及他深厚的吉他功力。

梁博的战琴Fender tele 52

说起梁博的吉他,不得不提的就是他出镜率最高的“战琴”—— Fender tele 52。这把琴不仅陪伴梁博在“好声音”的总决赛上夺得冠军,还在他的同期录音MV《日落大道》中华丽出镜,更甚至在踢馆《歌手》的舞台,他也是用了这把琴。

同期录音MV《日落大道》中也是这把琴

梁博踢馆《歌手》

可见梁博除了在音乐上很有自己的坚持之外,选琴也是个十分专情的boy。

谢霆锋,曾经的“藏琴狂魔”,如今是“淘琴高手”

众所周知,谢霆锋每次演唱会都拿着一把吉他弹唱,而他本人也在十几岁的时候去日本深造自己的吉他技术。一向视吉他如命的谢霆锋,家中最宝贝的就是数不清的吉他。随便在网上搜索“谢霆锋 吉他”,就能得到成千上万条技术贴给你盘点个一二。

当然,如今的谢霆锋,也已经不是曾经那个年轻气盛在演唱会上砸琴的谢霆锋了。如今的他早已从偶像小生晋升至成熟男神的形象,浑身上下充满着“厨房与爱”的气息。

但是值得一提的是,谢霆锋最近一次以歌手身份现身,是在某广州演唱会的现场。在现场谢霆锋演唱了重新编曲的《因为爱所以爱》和《玉蝴蝶》,并亮出一把光看外表就能闪瞎眼的吉他——Ibanez Jem系列。

这把外表浮夸的琴来头不小

在查找这把吉他“下落”的时候可谓是费劲了功夫,几乎很难查到官方售卖信息,只有在国外的论坛中能看到转让的消息,据说是限量款,且每一把琴的花纹都是不同的。并且从标价上来看,这把琴的升值空间还是很大的。

在论坛中有琴友爆出,吉他大师Steve vai也拥有一款琴,和这把琴外观大同小异。更有传言称,这款琴是吉他大师Steve vai的“亲生的”!据说在给这款琴上油漆时,Steve vai把自己的血液滴进了其中,所以在国外这款琴很贵,且都以Steve vai的DNA作为广告。从外观的独一无二上来讲,这款琴的意义就和其他琴完全不同了。

果然,谢霆锋还是曾经的那个“藏琴狂魔”。只是经过岁月沉淀的他,如今的选吉他的眼光也更加犀利了。

吉他大师Steve Vai

权志龙,摔的琴比一般吉他手一辈子弹的琴都多

谈到当红偶像鲜肉的吉他故事,定有人会想到那个“最能摔吉他“的BOY—权志龙。迄今为止,据不完全统计,BIGBANG队长权志龙已经在演唱歌曲《Tonight》时砸了不下20把名贵吉他。据说很多吉他爱好者在得知这一消息后,情绪非常不稳定。

要问吉他手们为啥情绪不稳定,可能原因有三:1、权志龙砸的琴比我摸过的琴都多,浪费可耻;2、权志龙无理由砸琴不尊重音乐,浪费可耻;3、权志龙到底会不会弹琴,还是就只会砸琴?

其实在观望了权志龙现场表演吉他的视频之后,不难得出结论:砸琴是为了歌曲的情节安排,歌曲也没怎么体现出权志龙的琴技。可能对于粉丝来说,这种表现形式还是有卖点的,毕竟是为了耍帅。但是值得可喜可贺的是,权志龙已经公开解释过了,以前砸的琴都是便宜琴,以后也不再砸琴了,当初也是队友出的主意。吉他手们的情绪可以稳定一些了。

但是,讲到第三个令吉他手们愤怒的原因:权志龙到底会不会弹琴,还是就会砸琴?对此听到最可怕的答案是,权志龙自己的粉丝说:权志龙只会弹一点点吉他,他更擅长钢琴、DJ、B-BOX。

吉他表示:你都不会弹我,还砸我这么多回,搞的我也很尴尬啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯