无障碍说明

周杰伦的《告白气球》为什么这么红?

腾讯娱乐专稿(文/小胖 爱地人 策划/爱胖)

周杰伦是有所70后80后的青春记忆,他从2001年出道开始就不断地用音乐给适龄听歌青年们的青春打上深深的烙印,是华语乐坛最鼎盛时期的中坚力量。

哪怕在当下原创音乐的颓唐时期,已经身为人父的他,仍给我们贡献出了一首清新的爆款情歌——《告白气球》。

这首歌屡次登上热搜,#董力阿拉蕾告白气球#、#王俊凯告白气球#、#易烊千玺告白气球#...这首歌与各种热门人物交叉联系,仿佛从未“下线”。

告白气球MV

这歌究竟有多红?

在各大原创视频和翻唱K歌平台,这首歌的超高热度从去年一直延续到今年。

在搜索引擎中输入“告白气球”搜出的音乐结果,紧排在周杰伦的原版之后的周二珂的翻唱版本。周二珂是某直播平台颇具人气的主播,这首歌的浪漫气质和她的“亲民女神”形象出奇地契合。这个翻唱版本打破了音乐网站“网红”领域的点击量,而周二珂也在这首歌发行几个月后签约了王思聪的香蕉计划,从主播转型为艺人。

周二珂翻唱版本

除了周二珂的翻唱, 成都高校学生14种语言的翻唱版本也曾一度走红网络。视频里成都各个高校的学生分别用14种语言重新演绎了这首歌,并引发模仿热潮,许多高校都随之推出了本校的版本,《告白气球》从此又有了一个“高校招生软广告背景音乐”的身份。

14种语言版本

身为周杰伦的粉丝易烊千玺还与Dancer一起编舞,为这首情歌编排了一段双人舞。此外还有王俊凯在微博发过弹唱版,黄景瑜、蒋劲夫袁姗姗等也都在通告上演唱过这首歌。无论是草根还是明星都对翻唱这首歌有着极大的热情。

王俊凯翻唱

其实《告白气球》并不具有红遍网络的“神曲”的热闹特点,也没有刷爆白领朋友圈的民谣那种看破红尘的气质,它其实就是一首好听的、冒着粉红泡泡的、甚至有点儿俗气的小情歌,那么它究竟为什么就红了呢?

时机:这是大多数00后能听到的“最好的周杰伦”

这个问题如果放在十年前,有人可以毫不犹豫理直气壮地回答:因为它是周杰伦的歌啊!但十年后的今天没有任何一个人是发歌必火的,“唱什么都不红”不仅仅再是新人的苦恼,整个华语乐坛都面临着流行歌曲不流行的窘境,连凤凰传奇都没法保住自己广场舞霸主的位置。

事实上《周杰伦的床边故事》整张专辑里,也只红了这一首曲序在第八位的歌曲。这张专辑是他在与昆凌结婚,升级为父亲后出的第一张专辑,专辑发行之初最大的宣传点落在主打歌《前世情人》上——一首他以女儿在玩具钢琴上乱按的几个音符为基础,创作出的歌曲。但这首音乐元素过于丰富的主打歌并不具有流行度,如果你只是周杰伦的情怀饭,可能都记不起它的曲调。

《周杰伦的床边故事》专辑

这首《告白气球》虽然在专辑中脱颖而出,但它的影响力和口碑度还远远比不上过往的诸如《星晴》《简单爱》《她的睫毛》等周氏情歌。杰迷们对这首歌的评价也并不是一边倒的盛赞。

歌迷评论

但这却是2010年后的周杰伦最成功的音乐作品,也是绝大多数的TFBOYS、鹿晗吴亦凡的粉丝们、创造弹幕文化的孩子们、上小学时就拥有智能手机的学生们,在新歌中听过的最好的周杰伦。对于大多数00后们来说,周杰伦创作力最旺盛时他们还太小,到了开始听歌的年纪,他们就直接成了偶像组合和鲜肉们的粉丝,他们并没有经历过那个仅用一年热门歌曲就能刻录出好几张CD光盘的年代。

歌路: 周氏中板情歌甜蜜轻松 是网络主播最爱

《告白气球》是一首很周杰伦的作品,除了演唱之外,整首歌曲的节拍、旋律走向,甚至音色都非常的周杰伦。而说到周杰伦的情歌,人们首先想到的是《可爱女人》、《龙卷风》、《最长的电影》、《爱情悬崖》等带着R&B转音的抒情情歌,但其实还有一种周杰伦的情歌,在他的创作中同样占有很高的比例,而且因为这种风格做的人比较少,所以让周杰伦风格的印迹更深入人心。

《可爱女人》MV

这就是《告白气球》这种中板风格的情歌。

华语乐坛的情歌,都习惯做成比较慢的抒情版,偶有激情的,也更愿意是以摇滚的硬朗方式展现,而用中板这种轻快节奏来唱情歌,不是说没有,而是像周杰伦那样坚持做成一种风格的,真的很少。主要还是因为这种节奏类型的做情歌,很难体现出情绪的变化,只能往轻松、甜蜜这样的路子上做,很多音乐人往往会觉得不够深刻,甚至是不够严肃。

《告白气球》是《简单爱》类似的节奏

一般来讲,抒情歌曲都会采用慢板或行板的节奏速度,像每分钟60拍的周杰伦作品《最长的电影》,就介于慢板和行板之间。而《告白气球》这首作品,则介于中板和快板之间,它90拍的节奏速度,算是比较快的中板,以及刚起步的快板。而一首歌曲的节奏速度,是决定和主导音乐气质的,像《告白气球》这种接近快板的中板歌曲,其情绪肯定是上扬的,也是轻松愉悦的,这也是这种类型的歌曲,特别受到网络主播欢迎的原因。因为用抒情的慢板,气氛太压抑,而如果用急板,又容易“赶客”,这种中板歌曲做背景音乐,也是最为适当的。

其实周杰伦在此前有多首类似的作品。比如《她的睫毛》、《简单爱》、《甜甜的》、《星晴》、《麦芽糖》、《时光机》、《傻笑》、《美人鱼》、《疗伤烧肉粽》等等作品,就都是以中板或中快板的方式来表现。《迷迭香》虽然在编曲上用了南美的波萨诺瓦,但其实去掉编曲保留节奏,你就会发现这首歌曲的原形,也和《简单爱》、《星晴》等歌曲如出一辙。

环境:翻唱成年轻人听歌重要途径 “唱出花”比“唱得好”更重要

在“二次元”文化渐渐成为年轻文化主流的现在,对一首歌曲的翻唱,即“演绎”,是很时兴的玩法。比起之前网络时代的翻唱,如今直播平台的加入,助推了各类翻唱主播的持续火爆,很多年轻人更是讲“听翻唱”作为自己摄取新歌和热歌的重要方式。

在这样的大环境下,“周杰伦新歌”+“好听”+“容易唱”,《告白气球》自然是翻唱主播的选择,而观察弹幕等受众反映可以看到,这首歌唱得好不好,只是一个纬度,主播美不美、有没有创意、甚至有没有喜感,都是观众关注的点。

例如这个妹妹,视频标题就是“翻唱《告白气球》,还是看颜吧”

拿着一把吉他弹唱,声音甜美,但唱得真不怎么样。而弹幕全部是:“第一眼看成杨丞琳”、“妆有点浓”、“好漂亮!”、“清唱这样不错啦”....

同样道理,这位叫安婕希的美女,短短一分多钟的弹唱,水平算是中等,依旧俘获众多男网友的心:

当然,这都是基于这首歌本来就好听好唱,美女随便唱一唱也差不到哪里去而言的。

也有更“网络化”的版本,例如下面这个被称为“死亡气球”的,是一个大妈的翻唱,完全不在调上,甚至有些莫名节奏的Rap,从纯听觉的角度,是“难听”的,但不妨碍它借着《告白气球》的热度被推上热搜。

内容:主题讨喜 一甜到底适合表白和求婚

另外一方面,这首歌曲能够流行,很大原因还是因为它主题的硬通性。《告白气球》这个主题,决定了它是一首告白类的歌曲,再加上有周杰伦这个品牌的加持,也确实有了一种代言的味道。这一点很像是《今天你要嫁给我》、《深情相拥》、《终于等到你》这种类型的婚庆歌曲,天生就因为主题沾了光。

《今天我要嫁给你》也是婚恋主题

周杰伦的《告白气球》同样如此。同样是情歌,《告白气球》是一首甜到底的歌曲,没什么曲折回旋,也没有情绪的悲喜变化,就是从甜开始、到甜结束。而这种类型在欧美流行音乐市场的分类中,是和泡泡糖歌曲非常接近的,也可以说是精品类的口水歌曲,没心没肺却又抓心抓耳。

助攻:发行初期付费收听 促使翻唱版红过原版

虽然这首歌从旋律和制作上确实是一首能够轻易传唱,入耳舒服的好歌,但其实《告白气球》的走红并不单纯。歌曲发行之初因为需要付费收听,所以除了忠实的杰迷之外,“路人”们对这首歌最多也只是只闻其名,甚至有部分人确实是因为网红的翻唱版本才知道了这首歌,在初期的两三个月里,翻唱版红过原版确实是不争的事实。在歌曲可以免费试听和分享之后,周杰伦的版本才开始全面实现了流行,而就在这个过程中,各个平台的翻唱视频对其在年轻网民中的热度和传唱度的贡献仍然是不可忽视的。

暗线:歌中处处都是天王嫂昆凌的影子

这首歌的背后包含了周杰伦和昆凌这段全民皆祝福的婚姻。有细心的歌迷发现虽然MV中昆凌没有真正出镜,但整个MV中充满了“大嫂”的影子。

同款咖啡杯

同款抱枕

同款埃菲尔铁搭

这首歌就像是两人爱情的见证。偶像的唱出自己美满的爱情故事,而长大成人的粉丝们也早就学会了祝福、欣赏和不嫉妒。

在音乐上周杰伦毫无疑问是个天才的创作者,而人们在欣赏天才的同时也会对天才有着苛刻的要求,在他创作力最旺盛的时期过后,总有人时不时地会把“江郎才尽”写进对他的评价里。但与此同时,因为周杰伦用他的天才陪伴许多人度过了青春时光,人们对他又是宽容的,对其任何一首好的作品都不吝褒奖,随手转发。可以说只要80后、90后还跟得上网络主流传播方式,那么周董无论在什么时候写出的好歌都不会被埋没。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯