无障碍说明

周冬雨能否成为新一代小妞电影扛把子?

周冬雨能否成为新一代小妞电影杠把子?

这期专栏和大家聊聊周冬雨和小妞电影

她主演的《喜欢你》之前经过了几轮的媒体场放映和一轮大规模点映,圈内的好评已经传开了。正式在院线大规模上映后,很多的观众们也对这个片子有个不错的评价。

圈里的好评包括但不限于:周冬雨的可爱、金城武依然很帅、电影中美食很诱人、这对银幕CP和很有爱、笑点很多等等……同行们赞美起一个电影其实没什么新意,吐槽才是各显神通的时候。不过,现在看起来有这么个趋势:周冬雨要成为新一代小妞电影的领军人物了。

“小妞电影”是个好莱坞的类型概念,通常是爱情片。因为《失恋三十三天》的成功,让这个类型在国内走红,也让白百何一连几部该类型电影上映,成了小妞电影代言人。

作出这样的论断,论据很充足:《喜欢你》和让她拿下金马影后的《七月与安生》都是小妞电影,两部影片从质量上和她个人的发挥上都可圈可点。她的灵气和风格,业内一直把她视作小周迅。作为90后,她在年龄上也恰好是周迅、白百何这两位的后辈,该是接班的时候了。还有卓伟助攻,加速了白百何在这个领域的“失势”。

周冬雨能否成为新一代小妞电影杠把子?

我看了《喜欢你》,确实不错。你问我觉得周冬雨表现如何?实在是太可爱了,让人毫无招架之力。矛盾的地方是,周冬雨最出彩的方面其实就是她难以成为新一代小妞的原因。

小妞电影其实是个局限性很强的类型。

很多人觉得,爱情片和小妞电影能划等号——错。只有从女性视角设计和出发,现实代入感极强,能满足观众对爱情美好想象的爱情片才是小妞电影。

这些特点在国内影片中不太明显,全拜大量制作拙劣的玛丽苏杰克苏电影搞得观众乌烟瘴气,都划归到烂片范畴里了。打个比方,韩剧就非常“小妞电影”。那么两者之间的差异在哪呢?

爱情电影里,男女主角相爱是一定要打破巨大阻碍的,要么《泰坦尼克号》这种阶级间的阻碍,要么就是《美女与野兽》……你看,韩剧模式男女主角是相爱容易相处难,爱上之后还有男二从中作梗,如果不够复杂三角恋发展成四角爱,随便拍个几十集往上。但电影不能这么来啊。韩剧里结局无非是两个人“happily ever after”,要么就是“你走了但我永远把你刻在心里”。在电影里,男女主角相爱的过程得难上加难。

周冬雨能否成为新一代小妞电影杠把子?

拿《喜欢你》来说,就算知道这是个“霸道总裁爱上我”式的故事,男女主角的选角看起来也是八竿子打不到一块儿去。周冬雨搭配谁都让人挺难相信两人之间能擦出火花的。更别说,金城武这么安静内敛看起来很容易受伤的一个人,哪里霸道得起来啊?

这就叫有冲突,有矛盾。最后电影结束,矛盾解决,观众们就会有满足感。要达到这一点还有个必要条件:代入感。

来看韩剧是怎么做的?现代故事,都市戏比比皆是,这是打破时空差异。男主角一般是完美的,女主角都是普通的,增强角色的脸谱性,群体性。

放在小妞电影里,女主角就是普通的都市女性的代言人。发展到现代,《灰姑娘》的故事行不通了,在爱情的面前,女性角色也会主动争取,自己做出选择而不再是被动地接受、等待王子

学习了这个知识点,再看《喜欢你》中的设计,就都可以对得上号了。周冬雨在电影中饰演一位厨师,爱流浪,爱自由,不按常理出牌(名字还叫‘顾胜男’)。这也一定程度上导致她的感情路并不顺利,前男友是上司不说,还是个渣男,分手原因是嫌弃她没身材是“韭菜”。

因为一道菜,她意外征服了金城武这位霸道总裁。两个人一开始也走的是欢喜冤家的路线,两个人情感上的交流通过一道道菜来传递。这也是本片设计相当高明的一个地方,用美食来指代两性关系,也用吃饭来具象化两个人的情感关系的发展。

周冬雨能否成为新一代小妞电影杠把子?

一部小妞电影最好还要教女同胞几招“斩男法”。电影中就有一个亮点:两人在吃了一顿后河豚中毒了,出现了幻觉,感觉下了大雨,举着伞走在大街上。直到金城武清醒了,发现他们坐在公车上竟然还打着雨伞,周围人眼神都很奇怪。可是看到周冬雨还在幻觉中,他也继续配合着。这段很妙。有过恋爱经历就知道,如果两个人拥有过这样只有你知我知的“秘密时刻”,基本上路人变暧昧,暧昧变情人。

《喜欢你》的剧本和角色设计很扎实,让观众跟着角色一起经历了这个“爱上”的过程。还有电影最后,不善表露感情的总裁终于表白,他身上发生的改变就是爱情来到的表象。这些都是《喜欢你》成为一部质量上乘的爱情电影的充分条件。

周冬雨在这部影片中如此出彩,因为这个角色和她银幕外的人设非常相符,古灵精怪。同为《七月》和《喜欢你》的监制陈可辛说他就是在周冬雨拍摄《七月》的时候,看到了她演这个角色的可能性。在这个基础上,再调整电影的整体风格、情节设计等等。

周冬雨其实最近还有个爱情电影《指甲刀人魔》,也挺不错的。可是因为票房不佳,关注度很低。这部电影就算不上是小妞电影了,故事的主题是张孝全饰演的男生从爱上到失去再到自我心理重建的成长。周冬雨饰演的角色,同样也是个古灵精怪的女孩,出现在男孩的生活里,尽管突然消失,却给男孩留下了不可忘怀的记忆和改变。换句话说,周冬雨一直都是这样的,能让她施展的角色也都是这个类型的,只是今天更多的人因为《喜欢你》,“爱上”了周冬雨。

周冬雨能否成为新一代小妞电影杠把子?

但虽然《喜欢你》很不错,可是她身上出彩的特质,也让周冬雨要成为新一代小妞电影扛把子还挺难。相对而言,她是缺乏“都市感”和“烟火气”的,大多数女性观众也不会认为自己生活里就是她。《失恋三十三天》里的黄小仙就是北上广女性白领以及大龄女青年群体的化身,这是白百何成为“一代小妞”的基础。《北京遇上西雅图》中的文佳佳是所有在现有关系中被冷落被忽视的女性的代言人,汤唯演完在观众心中形象加分不少。你问《山楂树之恋》(电视剧版 电影版)?那种纯洁的爱情不是让你代入的,是创作者要拍出经典去电影节的。

还有一点,作为演员,出演小妞电影在职业生涯中还真不是什么“长久之计”。无论是好莱坞还是这里,老演些浪漫爱情喜剧的演员,可是逃不了被评论界冷嘲热讽,口诛笔伐的。演员自己也会有自我要求,一部两部之后,就会担心戏路定型,找些扮丑吃苦的角色来挑战了。

所以,在有限的“小妞时光”里,能接到适合自己,还能出彩的小妞角色,真的只能珍惜了。周冬雨遇到了陈可辛,对她和我们观众而言,都是份幸运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯