无障碍说明

《北方大地》颜丹晨拒婚 轻熟女有事业也有爱情

正在加载...

    >>>点击进入腾讯视频,观看《北方大地》

    张国强颜丹晨等实力演员主演的创业励志大剧《北方大地》,近日在央视一套黄金时段播出。该剧以90年代经济改革为时代背景,讲述了内蒙地区乳制品行业转型再建设的故事。剧中,颜丹晨饰演的女性企业家萨日娜,帮助企业克服无数困难,最终完成企业转型。而萨日娜的感情生活也一直是观众们议论的话题,在近几日播出的剧集中,萨日娜拒绝了王中天(张国强饰)有关结婚的提议。演员颜丹晨表示,女人本来就该“有爱情也要有事业”。

    女性角色终于不再只是为爱而生

    无论是近期热播的《人民的名义》,还是一直以来的主旋律电视剧,似乎都是以男性视角在讲故事,其中作为点缀的女性角色,通常只是起到情节转换的作用。但在《北方大地》中,女性角色不再是“点缀”,而是故事核心之一。如颜丹晨饰演的女性企业家萨日娜,贯穿了剧中有关企业改革的整条线索,每每在企业转型的关键时刻发挥重要作用。

    如果说其他主旋律剧的女性角色主要负责“貌美如花”,那萨日娜在此基础上还要负责“赚钱养家”。而这个“家”,是早期几百人后期几千人的“厂家”。“其实女性在社会上早就获得了更多的标签和认可。只局限于爱情的女性角色,可能没办法在当下获得更多观众的喜爱——因为女性本来就是有爱情也有事业的。”颜丹晨如此认为。

    萨日娜:《北方大地》中的冷静人

    出任CEO、负责牛奶厂面向全国甚至全球的销售,这样的女性在以往的作品并不少见——甚至这类角色已经被脸谱化。因此,当颜丹晨饰演的萨日娜以吹面不寒、弱柳扶风的角色形态出现时,观众会感到好奇和陌生。而在颜丹晨展开对该角色的艺术表现之后,观众即会发现:萨日娜是职场中、生活中的冷静人。她话语温和但掷地有声,头脑机敏但并不强势压人,总是在一种浑和的状态下将事情解决:常微笑、温和又睿智,是萨日娜这个人物的主题风格。

    有别于一般女性,萨日娜更理性、更冷静,因此即便和相爱之人共同管理企业,她也能做到冷静地将事业和爱情分开。选择理性、冷静的方式去诠释这个角色的另一个原因是,颜丹晨本人也是这样的性格。颜丹晨表示,每个演员的演绎方式多少带着本人的价值认同与阅历积淀,在表现萨日娜的理性逻辑时,颜丹晨会不自觉地带入自身。“冷静地处理问题,是当代女性的独特魅力”,颜丹晨说道,当代女性平均受教育程度高、独立能力更强,不必依赖或依附与外物的女性越来越多。“萨日娜在冷静地思考时,你能看到她的智慧是怎样运行的,也能感受到她是从根本上独立的。并且,我更喜欢萨日娜身上女性企业家的韧性以及细腻的母性悲悯之心。”颜丹晨强调,萨日娜独有的一套企业管理模式,放在当下,正是人们现在倡导的那种人文关怀式管理:温暖而有力的企业管理模式。

    婚姻不是女性的唯一归宿

    剧中,萨日娜先是因为工作避嫌放弃和王中天结婚,后又因为管理企业的意见不合,再次与爱人错失良缘。萨日娜虽然伤痛,但事业仍然进步着、在生活中仍然享受着,并没有表现出天崩地裂的样子。问及萨日娜着这样的表现是否因为“爱得不够”,颜丹晨则说,婚姻并不是女性的唯一归宿。在《北方大地》中,萨日娜不仅深爱着王中天,并且为王中天默默付出很多,但她不会以此在爱人面前邀功,“她会想,我爱你、我付出,这些是我自愿的,与你无关,我不需要你对我负责,因为我会对自己负责。我很认同萨日娜的这种观点。”

    在已经播出的《北方大地》中,有一个桥段是萨日娜向王中天“求婚”。萨日娜的情况放到今时今日,便是活生生的一幕“大龄剩女日常”。颜丹晨非常不认同“剩女”这个说法。“‘剩女’这个词让女性非常被动,如果不把婚姻作为女性的唯一归宿,那么很多论调就不成立。比如说所谓嫁不出去,其实并不想嫁。”颜丹晨表示,如果人们可以改变轻易地去评判他人的习惯,我们生活的环境会和谐很多,比如“剩女”这个词换成“轻熟女”就没那么大的攻击性。

    大型创业励志电视剧《北方大地》即将收官,萨日娜的感情落点、企业改革的后续发展、利益与良心的角逐都将逐渐明晰。关注央视一套每晚黄金时段播出的《北方大地》,期待颜丹晨饰演的萨日娜拥有一个漂亮有力的谢幕。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:carinayang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯