无障碍说明

我们走访重现了电影中的上海,星爷和好莱坞都爱这里

[摘要]星爷的《唐伯虎点秋香》、韩寒的《后会无期》、好莱坞电影《环形使者》《她》等都曾在上海取景。

腾讯娱乐专稿(文/阿谁 摄影/薛建宇 编辑/陈小猱、端梧

这个城市与电影有关。中国的第一次电影放映发生在这里,第一家电影院出现在这里,第一家电影公司成立在这里,第一部故事片、第一部动画片、第一部纪录片,都诞生在这里。这个城市,是上海,它存在于现实里,成为无数影人的灵感来源;也存在于光影里,成为许多观众的第一印象。

第20届上海电影节期间,腾讯娱乐走访了上海重要取景地,还原现实情境中的电影画面。这里有郭敬明的大都市,也有韩寒的小清新,有历史题材里的老上海风情,也有代表好莱坞未来想象的陆家嘴建筑群。

唐伯虎点秋香》

嘉定孔庙:嘉定区南大街138号

周星驰电影很多在上海实地取景,《少林足球》用了大上海时代广场,但我们去的时候门口正在活动搭建,没法还原电影场景。

还好《唐伯虎点秋香》许多外景都是在嘉定孔庙拍摄。四大才子惊艳亮相的小桥,是孔庙到汇龙潭公园的入口处。下一个镜头,四大才子展露才华吟诗作对,则已经进了公园里。

拿剧照比对场景的时候最初不是很确定,还特地找了工作人员确认。毕竟隔了20多年,桥边的树都大了一圈,桥墩、栏杆也都重新修葺过,而看电影的人,也都长大了。

《乘风破浪》

春光百货商店:金山区朱行镇市中路219号

春光百货商店的老板显然已经习惯了络绎不绝的游客。我们拍了半天照,老板还是不为所动地,坐定柜台里看电视。想请老板像剧照里的邓超一样站在门口拍个照,他直接拒绝了:“不要不要。”

大概是为了证明自己是没兴趣而不是不友好,他对我们回忆,带着点解释的意味:“拍的时候演员他们就站在这个门口,我也坐在里面不出去。当然生意是不做了。”

因为《乘风破浪》和《后会无期》,春光百货商店也成了韩寒粉金山一日游的重要景点:“最远从河南都有人来,先到亭林。”老板遥遥一指,“就是韩寒家,拍了照到这里来,再拍一张照,回去了。”

老板说他不认识韩寒,也不知道下部戏还会不会在店里拍,至于为什么选中他的店,他的理解是:“大概是,没有这么老的地方了吧。你看(招牌上)这些字,都几十年了,现在哪还有这样的字。”

《小时代》

上海师大东部操场:徐汇区桂林路100号

很多校园题材都在高校取景。比如,《微微一笑》之于华东政法,《致青春2》之于上海交大,《港囧》之于上海理工,《何以笙箫默》之于上海师大。

但这张成片实在是误打误撞。在徐家汇交大的操场傻傻比对了半天《致青春2》剧照对不上,最后发现,拍摄地应该是闵行交大。然后决定,就近再找个拍过电影的学校,于是找到了时代姐妹接力赛的上师大操场。

当然不合计划,但有什么关系,反正青春都是那么相似。

《小时代3》

乍浦路桥:黄浦区南苏州路与虎丘路交叉口北50米

本来想拍外白渡桥,毕竟属于地标,《太阳帝国》《色,戒》里都有经典场景。哪怕言情剧如《情深深雨濛濛》,都会让陆依萍跳(车墩版)外白渡桥,可见代表性。

但到了现场发现外白渡桥在维修,架满蓝色塑料板,临时改去隔壁的乍浦路桥。拍摄时正下雨,一个大叔骑自行车路过,见状下车和我们打招呼:“拍雨中外滩,浪漫啊!祝你们在上海玩得开心!”

《小时代3》里的姐妹反目就是在乍浦路桥撕的,很高兴我们在同一个地点,在电影之外,遇见了陌生人的友善。

《环形使者》

外滩:黄浦区中山东一路

摄影老师反复比对剧照,刚找好位置准备拍了,忽然惨叫一声:“不是这里,你看没有这个楼!”

我看了一眼:“哦电影里是2077年的上海,这个楼大概后期做上去的。”

除了陆家嘴多了几幢高楼,(好莱坞想象的)2077年的上海和2017年的上海,看起来就没什么差别。

《Her》

陆家嘴环形天桥

10年后的LA会是怎样的模样?好莱坞的答案是:上海现在的样子。导演希望《Her》中的洛杉矶是一个“乌托邦式的”“让人向往的”大都市,因此借用了上海的高楼丛林和天际线。

《茉莉花开》

浦江饭店:虹口区黄浦路15号

浦江饭店是中国第一家西商饭店,亮起过中国第一盏电灯,响起过中国的第一声电话铃,举办过中国第一场的交谊舞会,放映过中国第一部半有声露天电影。

那么多第一,听着让人生畏,但它其实还是一家每个阳台都种满花的酒店。跟剧照比对,实景多了灯柱和路牌,还多了每个小阳台上一捧一捧开出的花。

《建国大业》

浦江饭店孔雀厅

《建国大业》一开场,蒋介石设宴招待毛泽东的戏,是在浦江饭店孔雀厅拍的。孔雀厅当年是远东第一交谊舞厅,工作人员告诉我们,孔雀厅的地板不是铺的,是一条一条嵌进去的,为了跳舞时脚感更好、更耐用。

过去大厅里装饰的孔雀羽毛已经没有了,部分玻璃也已经换过,二楼的包房封了三面。但当工作人员领我们进包房拍摄,让人还是不得不感慨,还是美的。

《喜欢你》

武康大楼:淮海中路1850号

《喜欢你》里,金城武周冬雨并肩坐在武康大楼的阳台上看夕阳。导演说,是因为他曾经路过此地,看到了一位老人独自在阳台上看夕阳,受此启发产生的剧情。

我们去了武康大楼老人的家,发现正是电影这个场景的拍摄地。老人告诉我们,他名叫阮梅生,今年96岁,《喜欢你》是去年拍的,他还没看,“这个房子借去拍电影好多次了,20年前就有。”

在剧照之外,我们给老人也拍了一张照。对电影来说,这个阳台是一个适合爱情发生的场景,对老人来说,这是他的真实生活。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯