无障碍说明

专访李易峰:都三十岁了还叫我小鲜肉?

腾讯娱乐专稿(文/冉蕊 视频/秦付强 编辑/赵恕容)

电影《心理罪》发布会如期在上海举行,作为主演的李易峰不失段子手天分,在台上和主持人、嘉宾互动火热,引发粉丝一片尖叫。

易峰接受专访

尽管早已深谙偶像法则,采访中的李易峰却表现出了些许防备心理。谈及这部戏的拍摄历程,他会耿直地表示:“我忘了我在拍的时候内心是什么样的”,当被问到这部电影是否会成为他的转型之作,他更直截了当回复:“都是最后你们写,对吧?”

这样类似的情形还发生在当天其他媒体的专访中,在面对“表演是否有压力”等常规问题时,李易峰干脆挑明态度——“为什么总要问我有没有压力,所有都是有没有压力,你拍这个角色有没有压力,跟这样的演员合作有没有压力,现在大家质疑你有没有压力,是不是我要去看心理医生?”

“那你内心真实的想法是?”“去你的!”

当天采访结束后,不止一位记者有疑问:之前那个风趣幽默、满嘴飚段子、情商超高的李易峰去哪儿了?没有人讨论出一个“真正”的答案。相对一致的认知是:在经历了近期大众对小鲜肉演技、 替身等一系列现状的质疑之后,李易峰的言谈举止不得不变得保守而自我保护,只不过,有时候自我保护可能过了头。

李易峰坦言,其实生活中的他本来就不像外界所想象的那样“大大咧咧”,他自认是个善于观察、对社交关系敏感的人,他也坦承,这样其实活得很累,“(我)会想很多或者替别人想,希望能够面面俱到。不是神经大条的那种人,他们会比较轻松一些”。这些特质其实与《心理罪》主角方木高度契合。

李易峰希望摘掉“小鲜肉”的帽子

当下,他希冀用行动来证明自己,并摘掉“小鲜肉”的帽子,“我都三十岁了,还叫我小鲜肉?我是李易峰。”

“对角色没什么期待,大家喜欢就好”

在电影《心理罪》里,李易峰饰演的角色是犯罪心理学天才“方木”,他沉默寡言,敏感孤僻,却天赋异禀,能洞察犯罪心理。这与此前李易峰在《古剑奇谭》、《青云志》等古装电视剧里的角色差异很大,甚至一度被媒体冠名为李易峰的转型之作。

李易峰在《心理罪》中合作影帝廖凡

腾讯娱乐:在《心理罪》的表演过程当中,对你来说最难的地方在哪里?

李易峰:没有什么最难的。

腾讯娱乐:已经得心应手了?

李易峰:我忘了我在拍的时候的内心是什么样的。

腾讯娱乐:整体还算是比较顺利地走进角色吗?

李易峰:也不会那么顺利,前期还是会去寻找这个角色,要找到自己的内心跟这个角色靠近的一个东西,把那个东西再放大,然后变成那个角色。所以这个过程就是看花的时间长与短,顺不顺利,开始还是需要时间的。

腾讯娱乐:要投入这样一个沉默寡言,敏感孤僻的角色里,会不会需要压抑一下自己的本性?

李易峰:就是遇到方木你再也收不住自己的心了。大家得观察一下,真的是喜欢这个演员,看了方木大家都爱上他了。

腾讯娱乐:所以你自己对这个角色的期待值很高?

李易峰:没有,我没有什么期待,就是大家喜欢这部电影就好了。

腾讯娱乐:你会把它视为你转型迈出的第一步吗?

李易峰:是不是,都是最后你们写对吧,我说不是,不算。关于这方面,我说了不算的。

“生活中是个善于观察的人,有时候觉得很累”

在大众眼里,李易峰是当下最炙手可热的偶像,在享受荣光的同时,也承载着舆论的重负。当小鲜肉、高片酬、演技欠佳、用替身等争议接踵而至,摆在李易峰面前的没有退路,“大众的期待虽是认真的,但不同的人的期待不同,看得太多容易迷失自我。所以,面对争议时,我总是以旁观者的角度看待,还是认真地工作,好好地拍戏”。

李易峰称会以旁观者角度面对争议

腾讯娱乐:你觉得你内心和方木很靠近的那部分是什么?

李易峰:我自己其实一直就挺喜欢像这种悬疑推理的题材,演起来也挺带劲的。

腾讯娱乐:角色个性上和你有契合的点吗?

李易峰:还是比较善于观察,看看别人心里是什么样的感受。

腾讯娱乐:你是一个对社交需求很敏感的人么?

李易峰:有的时候会吧,就是很累的,会想很多或者替别人想,或者是希望都能够面面俱到。

腾讯娱乐:这样会活得确实比较累。

李易峰:比较累,不算是那种大大咧咧的那种,大条的那种,“什么,我忘了”,他们就会比较轻松一些。

腾讯娱乐:那你会比较懂得女人的心思吗?

李易峰:女人的心理是很难猜,这得花很多时间和经验去了解。而且人与人还不同,女人更不同。

“未来十年希望有新的身份”

从2007年《加油!好男儿》出道至今,李易峰已在演艺圈打拼十年。这十年里,他经历了国内唱片业从高潮到低迷,又在2014年热播剧《古剑奇谭》的助推下重回浪尖。面对接下来的路,李易峰心怀梦想,又报以期待。

李易峰希望未来十年能有新的身份

腾讯娱乐:今年是你出道第十年,现阶段你对自己的事业的规划是什么?

李易峰:拍好作品,最完美的就是劳逸结合,但这个需要去平衡。希望未来十年会有新的身份吧。

腾讯娱乐:你是说幕后工作吗?

李易峰:到时候看吧。

腾讯娱乐:你有梦想吗?比如做一个导演什么的。

李易峰:梦想放在心里,哪有天天说我的梦想是什么,我想要怎么怎么样。只有当你把它做出来过后,让大家看到了,就好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯