无障碍说明

今夏东京初场花火大会 穿上浴衣邂逅东瀛浪漫

腾讯娱乐讯 “关于夏天的记忆就是花火、浴衣和长泽雅美”,男神山下智久在日剧Summer Nude中深情告白。花火大会在日本年轻人心中,如一场绚丽的青春夏梦,拥有恋人间最浪漫甜蜜的瞬间记忆。女孩们认为在一生当中,和心爱的人看一次烟花大会,青春才算没有遗憾。

每年7月—9月,日本全国各地都上演烟花盛宴。7月22日东京足立区花火大会是今夏东京举办最早的一场花火大会,在全日本投票排名第1,约有100年的历史,大会约将发射13500枚烟花。

足立花火大会傍晚开始,持续一个小时。7月22日当天下午东京各区的年轻人以及游客们早早涌向足立区河川,壮观场面可谓万人空巷。在前往火花大会的道路上,身穿传统浴衣的青年男女穿梭在琳琅满目的大会小摊边,网金鱼、挑团扇、买小吃。

即将开始前一个小时,整个花火现场将近60万人。涌动的人潮中,穿着浴衣的女孩们,脚上的木屐发出“哒哒”的声响,发髻上插着好看的绢花。许多人早早地在河川岸边占好座,铺上餐布和食物,和亲友消磨上半天,等待烟花“嘭”地一声绽放。

“菊”是最先燃放的烟花,火花从中心蹦出,花瓣尾部的光芒拖出一条长长的尾巴,在夜空成团绽放。“啪”地一声点燃后,散放出无数色彩鲜艳的小烟花,被称为“千轮”。紧接着还有如瀑布一般倾斜而下的瀑布花火,椰子树形状的椰子花火,凤凰涅槃的火凤凰花火。

内敛克制的日本人,在花火下,完全是另一番模样。随着第一朵烟花的升空绽放,人们大喊着“升起来了”,然后不时地发出尖叫欢呼。席地而坐的人们,把酒言欢,大声地聊天、唱歌,陌生人之间,还会分享食物、互相敬酒。大会最后燃放的是直径达60米的3寸玉,天空顿时变成一片银色流星雨,全场惊叹欢呼。

花火大会的雏形源于1733年,为了慰藉在一场传染病中逝去的生命,东京隅田川举办了一场花火大会,只有20发烟火,这被认为是日本花火大会的鼻祖。如今,每年夏天的花火大会成为了日本文化中不可或缺的一部分,在夏日澄净的夜空里倏地盛开,然后消逝,就像人的一生在浩渺宇宙中一般短暂而美好。

花火大会观赏指南:

1. 花火大会最重要的就是选好观看位置,并不是离得越近越好,尽量寻找视线较为宽阔的高处或空地、不受建筑物阻挡的地方。

2. 准备一套轻薄透气的浴衣,可以自己买,也可以到专门的店铺租用。拎上布包,和好友们一起捞金鱼、吃刨冰,增添夏日气氛。

3. 如果选择了免费席,记得带坐垫和野餐布,保持卫生的同时,还能在餐布写上自己的名字,用来占位置。

4. 洗手间均设在室外,不要离洗手间太远;与好友同行要提前查好地图,防止人多走散。

5. 做好防虫措施以及备好雨具;如果时间充裕,可以好好逛一逛会场附近的摊位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juicywang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯