无障碍说明

卫兰新专辑:味道刚好 适合各家

卫兰专辑封面

(文/树娃)在还未得知卫兰要推出新专辑《Love AndOtherThings》前的某一日,突然想起卫兰,想到她加入华纳唱片已经有了不少时日,却迟迟未见有大碟推出。还是有些担心华纳唱片会待薄卫兰,将她收入旗下然后就藏了起来。后来查询了一下,发现卫兰加入华纳唱片这两年一直有在推出单曲,算下来,前前后后都有五、六首新歌的相继问世,说起来真是有点汗颜,这两年对卫兰最熟悉的一首新歌竟然是她与周柏豪合作的《近在千里》。

也许是真的没有太过关注加入华纳唱片后的卫兰,想了想,与其说是没有关注卫兰,倒不如说对这种以一首首单曲分别打榜的宣传模式不是太感冒。然而,这已经成为了香港华纳唱片甚至大多香港唱片公司最惯常用的手法,从之前的薛凯琪连诗雅再到如今的卫兰无不是沿用了这样的宣传模式。这种宣传模式最大的好处在于物尽其用,不浪费一张专辑中任何一首歌的资源,可以理解为将专辑中每一首单曲都用作主打来推广,但是这么宣传也很容易让一张专辑失去了新鲜感、神秘感,就好比卫兰的《Love AndOtherThings》这张专辑,在宣布专辑要正式发表的时候,专辑收录的八首作品中真正的新歌也就只有三首,其他的作品早就以各种途径曝光,而这还不是重点,重点是以这种录制一首歌曲推出一首歌曲的模式完成专辑很容易破坏一张专辑的完整性,变相地使得专辑变成了单曲合辑,卫兰这张专辑也有这样的嫌疑。专辑取名为“Love And Other Things”,本身就是用以一种模拟两可的方式将专辑中这些主题零碎的作品凑在一起,目的性昭然若揭,所幸的是,将这个主题套在这张专辑的单曲之中也能说得过去,也算是无伤大雅。

真的是该庆幸在《Love AndOtherThings》专辑正式发表前没有听过专辑中的任何一首歌曲,这才有机会把《Love AndOtherThings》当做一张全新作品来认识。对卫兰加入华纳唱片的第一张专辑有很高的期待值,倒不认为华纳唱片能给卫兰带来什么惊天动地地转变,而是卫兰之前所在的A-Music倒模式地制作把卫兰捆绑得太死已经让人听得“着急。从前的卫兰急不急于求突破不得而不知,不过听歌的人是很急于看到卫兰跳出从前固有的框架,固有的班底,带来音乐上的新呼吸,这是可以肯定的,因此,好不容易等到卫兰离开A-Music,又怎么能不期待她的作品?

将《Love AndOtherThings》专辑完整听完,谈不上有太大的惊喜,也没有失望。虽然在名义上这是一张以拼凑单曲为主的专辑,然而却不觉得凌乱,整体的音乐气质还是能控制在一个相对均衡的水准之中,换句话说,风格上的安排很适宜,没有跳痛的尴尬,也没有过分的单一,在保证应有的食糊市场情歌的基础上,还以爵士、R&B、Soul这些元素、风格扩充音乐的可听性,整张专辑听下来是丰富的,多元的。

坦白说,卫兰的音乐风格是具有相对的局限性,并不是适合任何风格的作品,尤其是风格稍微强烈的作品,但是卫兰的声音足够细腻、柔美,以“靓声”闻名,这就是她的优势,如何突出卫兰的“靓声”,让她有所发挥是一门学问,相比起从前的A-Music,华纳唱片在这个方面上的确是更用心,所以对这张《Love AndOtherThings》专辑中的歌曲在打造上还是很具针对性,既彰显出了不同,发掘出了可能性,也没有因为有不一样的呈现而让卫兰离自己太远,在尺度上的拿捏还是显得相当得当。

说《Love AndOtherThings》的音乐就从食糊的市场情歌说起,这类作品是卫兰专辑必中不可少的,《失恋的意义》、《验伤》《天敌》都能堪称代表作,不过这些是情歌听下来会发现与卫兰从前的同类作品很是不同,或是不再是雷颂德创作,熟悉的模式已经不再,其实也归功于对于这类作品在打造上还是做出了细致化以及区分化,让情歌有不一样的呈现方式,好比《天敌》中融入了R&B,而《验伤》则是很中规中矩的套路,《差半步》又是纯粹以钢琴为伴奏的作品,继而这三首作品并没有同质化的感受,其中特别要提到的是《差半步》,几乎是以钢琴为伴奏的这首歌极致地突显出卫兰的声线及唱功,这样的歌曲不好唱,反倒是突出了今天的卫兰在唱法上的进步,很多的细节处理都极为细腻也很具个人的风格,比较遗憾的是,这样的作品也在将卫兰声线有所耗损的事实的放大,同时也暴露出卫兰低音下潜不足的先天缺陷。

比起这些市场情歌,更欣赏的是卫兰在专辑中多元化这部分的表现。所谓的多元化体现也都是在卫兰所能驾驭的范围内进行,这一点很是令人欣慰,至少华纳唱片并没有为了让卫兰有更多的尝试而安排她去唱一些根本不是她擅长,对她声音特色突出毫无助力的作品,最后选择的是Jazz、Soul这些能够在本质上放大“靓声”魅力的作品。事实上,专辑中最获赞誉的是《I Don’t Know,I Don’t Care》、《一格格》这两首歌,前者的轻Jazz将整首歌的氛围烘托得悠然自得,加之卫兰的声线放得很开,松松的、软软的,聆听就是纯粹的享受;后者加入了骚灵的元素,同样悠闲而自然,节奏感的点缀突出了格调性,重点是卫兰的声音松而不散,迷人至极,释放出欲罢不能的魅力,太过美妙。至于与卫诗合作的《细细个》旋律比较大路式,不过编曲从简、轻快,倒也显得欢愉、自然,用简单的方式表达出的就是姐妹的情深。

不敢期待,因为害怕期待换来的是失望,却又总是忍不住期待,于是在矛盾之中等到了卫兰的新专辑。庆幸的是,卫兰这张专辑要比预期更好,这是香港乐坛近年来发行的专辑中少有的。没有必要咄咄逼人,也不要太过贪婪,对于今天的卫兰,很多的现实摆在眼前,关于年龄,关于声线,那是无可抗衡与克服的,但求她还能继续如这般务实地唱下去,那真的就是香港乐坛的福气了。最后想说,《Love AndOtherThings》的味道刚刚好,有熟悉的,也有新鲜的,适合卫兰,也适合你我……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯