无障碍说明

一周台湾:蔡依林动向再引关注 A-Lin新专辑大转型

(文/树娃)如今华语流行音乐圈中在发展动向上还能引得大家持续关注的歌手并不多,蔡依林就是其中为数不多的一位。如今的蔡依林并非无心恋战,只不过是放缓了音乐的步伐,更享受于一种随性的状态。蔡依林是随性的,这却不影响大家对她的持续关注,特别是她的新作,因此蔡依林这些年每一次接受访问都会被问到关于新专辑的动向问题,而关于她新作的消息到目前为止依然有定论,每一次她回应的发行时间都有变动,只能说随性的蔡依林连她自己也不知道什么时候才能“顺产”出全新专辑。

关于蔡依林的发展动向,大家关心的除了她的新专辑外,还有她将会与哪家唱片公司合作。众所周知,蔡依林与华纳唱片的关系一直都很好,从2009年的《花蝴蝶》专辑开始合作到2014年的《呸》专辑,每一次合作都可以用成功来形容,在大家眼里,蔡依林与华纳唱片之间就是“铁哥们”的关系。不过在2014年《呸》专辑后,关于蔡依林与华纳唱片之间的合作到期并有可能不再继续合作的消息一直在流传,而在今年蔡依林发行《让爱传出去》单曲的时候,有心人也发现了这首单曲的发行公司不再是华纳唱片而成为了环球国际,这也一度引发了蔡依林跳槽环球国际的传闻,当时蔡依林的经纪人王永良在接受采访时并没有承认,也没有否认这个消息,只是强调了两件事,其一,蔡依林与华纳唱片的合作的确已经到期,其二,环球国际发行《让爱传出去》这首单曲也只是充当了发行的工作,是以一曲一签的合作方式进行,所以不能说蔡依林是要和环球国际合作了,也不能说未来没有合作的可能。

可能不可能是个未知数,从种种迹象来看,大家似乎都认定蔡依林会回归环球国际,然而,在近期,华纳唱片方面又有风声放出将会为蔡依林发行演唱会DVD,华纳唱片大中华区总裁陈泽近期在社交网站上海放出了一段话,其中的重点是“我们大约十一月底十二月初要发行宇宙最强演唱会DVD加蓝光”,这无疑指向的就是蔡依林的演唱会DVD。此消息一出,就立马被媒体认为是华纳唱片为留蔡依林的诚意之举。而蔡依林的经纪人王永良这一次是以“确实有在谈”这么回应媒体的猜测,这也就意味着蔡依林还是有可能重签华纳唱片。当然,也需要强调的是,华纳唱片肯为蔡依林发行演唱会DVD不意味着蔡依林就铁定要签回华纳,而“确实有在谈”也不表示会成功。

从私人情感的角度来说,其实还是希望蔡依林能继续留在华纳唱片,毕竟做生不如做熟,何况华纳唱片待蔡依林一直不薄,蔡依林能有今天的成就华纳唱片真是功不可没,那是给了她多少优质的资源,包括与海内外艺人的合作,好比与安室奈美惠合作单曲,现场合唱,又好比汤姆克鲁斯来台安排蔡依林捧场等等,此外,在合作的这些年中,蔡依林的发展如日中天,国际影响力日益提升,多次被海外媒体大篇幅报道。此外,蔡依林与陈泽杉的关系相当地好,如果陈泽杉要打情感牌也不是没有可能性,事实上,华纳唱片又或者说陈泽杉之于蔡依林还是提供了很大的助力效应。而发展到这个阶段的蔡依林,无论加入哪家公司对在本质上对她也不会有太大的影响,要合作基本也是唱片、单曲发行方面的合作,因为在蔡依林自组了“凌时差”公司后,音乐资源的收集、统筹、制作都是她亲力亲为,也就没有唱片公司太多的事情。总之,不管蔡依林选择与哪家公司签约,都由衷希望她有更好的发展,重点是新专辑早日出炉。

蔡依林的动向暂时没有定论,而华纳唱片旗下的狮子合唱团则是确定即将在10月13日推出全新专辑。狮子合唱团由萧敬腾领军,2016年正式出道发行首张专辑《Lion》,赢得了市场,获得了口碑,成为了短时间上升最快的新人乐团,2017年年初参加《歌手》节目,影响力进一步提升,同时借着《Lion》专辑狮子合唱团还顺利了入围了今年金曲奖,更是让他们风光无限。因此,也算是趁热打铁,狮子合唱团最终在2017年再度“回归”发行《Replay》专辑,值得一提的是,这是一张翻唱专辑,狮子合唱团将用自己的方式重新演奏、编排且演唱这十首他们喜爱的中西经典作品。

歌姬A-Lin在9月20日推出了暌违三年的个人专辑《A-Lin同名专辑》,这可以视为是A-Lin音乐生涯中最具突破性的专辑,因为这一次A-Lin舍弃了她最擅长的苦情歌,锐减了慢板情歌作品的比例,削弱了慢板作品的流行性,把音乐风格的重心放在具节奏性,风格较为鲜明的中快板作品上,力求扭转大家对她既有的印象,带来音乐上的新气象。坦白说,还真是佩服A-Lin在音乐作风上的大胆,说颠覆就颠覆,还是几乎全盘颠覆,且在这张专辑中她演唱的EDM、RAP、R&B等这些具节奏感较为强烈风格的作品拿捏得也算是有模有样,展现出了较为强大的风格驾驭能力。不过也要说,听A-Lin唱这些多元的音乐作品是没有太强烈的违和感,却又很难尽兴,这一方面在于A-Lin情歌手的形象深入人心,一时间让人接受全新的她需要过程,另一方面在于A-Lin演唱这些作品多少还是显得有些机械化,简单说缺少了灵魂,自然就没有她唱慢板情歌来得入味。当然,以A-Lin今时今日的人气,以及市场固有的饥饿感,还是能让《A-Lin同名专辑》卖得好成绩,事实上,这张专辑首周销售不足七日,依然能稳居五大唱片冠军。

李荣浩“月月主打”计划来到第五弹,九月的新单曲《我看着你的时候》如上一曲《歌谣》那般继续回归常规流行路线,带来的是很李荣浩本质特色的音乐。这么一听《我看着你的时候》的确不算特别,但是胜在情感简单、自然、真诚,李荣浩的演唱真挚,用最自然的唱腔去表达出一份属于校园的青涩情感,而当情感的表达、情怀的流露都恰如其分的时候,音乐的感染力就自然氤氲而开,从而达到直击人心的效果。事实证明,李荣浩不需要在音乐中玩太多的花样,就这么“本分”地表达就能得大众的欢心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:aprilyin
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯