无障碍说明

上海民营院团首次赴京 5部优秀沪剧登台亮相

腾讯娱乐讯上海五家民营剧团代表了上海200余家民营院团,于2017年11月14日至19日在北京举办“上海民营院团优秀剧目首次赴京展演活动周”,将五部优秀沪剧带来北京上演与观众见面。此外,同时还将与北京民营院团及北京戏剧专家学者进行交流,举办《驱动发展民营院团的创作与演出——京沪民营院团创新论坛》。通过两地民营院团的交流与探讨,为民营院团的发展方向和创作经验等献计献策。

展映剧目《汇贤坊》剧照

这五部剧目分别是:上海现代人剧社原创演出的海派话剧《汇贤坊》。该剧旧房动迁题材,反映了上海的市民生活状态、折射了上海对石库门建筑的保护和城市文化之根建设,该剧已入围上海市“百部文艺精品”重大文艺创作项目,上海现代人剧社是一个有着24年成长史、能起到引领作用的民营院团。

上海文慧沪剧团2017年创作演出的大型沪剧《绿岛情歌》。该剧描写了崇明生态岛建设中一位“捕鸟人”转变为“护鸟使者”的动人故事,题材视角独特,已入选了文化部优秀戏曲剧本创作扶持项目,并在民营展演与新剧目展演中获奖。

上海恒源祥戏剧发展公司创排的富有上海特色、根据白先勇名著改编的话剧《永远的尹雪艳》,几轮公演获得了戏剧界的好评。这个团成立三年,但影响颇大,是大型企业主办的剧团,也是企业办剧团的一个样板,如音乐剧《犹太人在上海》曾为十七届中国艺术节担纲开幕式演出。

上海锦辉传播演出的剧目是儿童剧《新葫芦兄弟》,该剧根据上海美影厂的知名动画片改编。去年在上海儿童剧展演中深受观众欢迎并获奖。上海锦辉剧社近年来IP粉丝话剧受到热捧,如《盗墓笔记》等引起了国内戏剧界的热烈反响,并创造了话剧剧目连演百场票房的新高。

以及上海安可艺术团的音乐剧《致命咖啡》,这部剧是今年上海民营院团展演获奖剧目,并入选了国家艺术基金舞台剧资助项目,该剧根据缉毒题材而创作,是一部生动的反映宣传禁毒故事的戏剧,这次将走进校园演出。

上海优秀的民营剧团能够稳定健康地发展壮大,与上海营造的良好的文化生态环境是分不开的。近年来上海市委宣传部、市文广局积极出台政策,通过扶持资金、政府采购、文化配送等方式对民营文艺表演团体给予财政支持,同时结合重点文艺项目创作活动,利用上海民营院团展演、舞台艺术作品评选展演和国际艺术节等交流平台,为民营院团营造出欣欣向荣的成长环境。上海市文广局设立了800万元的民营院团专项扶持资金,通过建立一套可持续发展的绩效评估机制,从场租补贴、创作孵化、人才培养、文化交流、服务基层、剧目展演、绩效评估、宣传推广等八个方面对民营院团开展全面扶持。市文广局每年还出资举办“上海市民营院团展演”,要求全部参演剧目均为原创新编,展示当年创排演出的新剧目。同时,每届展演都评选出当年的“优秀剧目”并予以嘉奖。

为此,每年的上海民营剧团展演都涌现出一批“接地气”和“有人气”的高质量新剧目,构成了上海一道特色鲜明、多姿多彩的文化风景线。在上海市文化部门和社会各方的积极推动下,上海文化演艺市场持续繁荣。上海民营院团正以“海纳百川”的城市精神,,正在形成一支上海演艺行业中英姿焕发、生机勃勃的“生力军”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanggeng
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯