无障碍说明

娱乐观|张靓颖去维密多好,让美国人也知道中国有流行乐

腾讯娱乐专稿(文/沈河西)

今年的维密秀在上海开演,原本要来的表演嘉宾水果姐(也就是Katy Perry)和霉霉(Taylor Swift)都没来,来的是国产的张靓颖。一干不明真相的路人开始质疑了,觉得张靓颖上维密让这场年度盛宴有点掉价。

其实所谓的质疑,无非就是嫌弃人家张靓颖不是国际大牌,没有人家老外名气大。其实以这样的标准去衡量,哪怕把王菲这样的亚洲顶级天后放到那个舞台上,她的名气也没有随便一个二三流的美国歌手响亮。原因很简单,就是背后有一个语言政治的因素。哪怕再过十年,中国都不可能出一个在全世界都拥有国际影响力的歌手,因为我们所谓的国际往往指的就是西方。不是说中国音乐人水平不行,而是老外就是不接受用中文唱的流行乐,就跟美国人不喜欢读译本,不喜欢看需要配字幕的外语电影一样。

在这样一个短期之内都无法解决的困境之下,如果一个中国音乐人要走向世界,只有两条路,一条是世界音乐的路,另一条就是唱英文歌、欧美班底。如果以这个标准来看的话,在中国当前的年轻歌手当中,张靓颖从交出的成绩单来看,其实不俗,甚至可以算首屈一指了:英文单曲itunes北美实时下载榜第四、MV霸榜一个月且获得各类国际设计奖项、登BBC头版头条、中国歌手演唱好莱坞大片全球主题曲的第一人。

说实话,我列举这些数据和材料的时候,内心觉得没劲透了,我觉得当我说出这一串的时候,空气中似乎都漂浮着亲美的腐浊气息,在一个所谓的全球化、多元化的时代,我们的评价标准竟然还如此吊诡的单一,我们只能拿美国的标准作为唯一的标准来打量自身,确定自身的坐标。而且这样的标准还完全只是产业意义上的标准,完全没有涉及到任何音乐品质内部的评价,就仿佛等于说,好莱坞电影全世界份额第一就等于好莱坞电影最牛逼,或等于说港乐时代产量空前繁盛就等于那个时代的香港流行乐无比牛逼一样。想起之前采访作家王安忆的时候她那句回答,关于美国人几乎不读中国文学这个问题,她说:反正我是不要走出去的,我是为本国人写作的。

所以,打心眼里,我觉得张靓颖够不够格上维密,根本就是个伪命题,更值得思考的是,上过维密就等于多牛逼?当然是的,从知名度上说,上了维密,老外可能因此多多少少知道了一个中国公主,让他们知道,喔,原来不止西方有流行乐,其实中国也是有流行乐的,虽然也只是有一星半点浮光掠影的印象而已。看到这里,您甭笑,真的有很多很多老外是闭目塞听到眼睛里只有西方自己的东西,对于外面的世界一无所知。中国人除了知道王菲,也知道麦当娜,可是美国人除了麦当娜,对全世界任何一个西方世界以外的同量级的音乐人闻所未闻。这是非常心安理得的无知,傲慢却不自知。

而且,我觉得张靓颖上维密没什么好大惊小怪的另一个原因是,本来霉霉和水果姐这两号人物也没有多牛逼。甚至可以这么说吧,张靓颖其实就是中国的霉霉和水果姐。不过人家霉霉和水果姐投胎投得好,生在了流行文化最强势、商业包装最成功的美国。如果你没有听过真正的好音乐,你就会觉得霉霉、水果姐、张靓颖之流就已经是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,归根结底,是听过的好东西太少,视野比较局限的缘故。我有个乐评人朋友拿出一组水果姐的演唱会造型和王菲演唱会造型做对比,很刻薄地来了一句:一对比,水果姐的话筒简直就是义乌批发市场买来的塑料玩具,这个时代的欧美小天后也是太low。是的,我很认同这样的说法,霉霉和水果姐在所谓时代象征的意义上,完全没有办法和麦当娜、惠特妮·休斯顿这些真正意义上的大天后们比,这俩人如果生在中国,就是张靓颖。

最后,路人甲们这么喜欢质疑哪个中国明星够不够资格上维密秀,说明我们把维密秀本身看得过于兹事体大。所谓维多利亚的秘密是世界顶级内衣品牌,维密秀是顶级时尚秀,是内衣界的奥斯卡。作为一个完全对时尚潮流无感的人,我必须要说,这个所谓的顶级在我这里不发生任何象征性的意义,那个舞台基本等同于我所居住的城乡结合部的广场舞的舞台。就好像一个笑话说的,你拿LV当个宝,觉得背一个手机都放不下的小包便是人上人,但这东西你如果要捐给穷人,在他们那里,就一文不值,这是个虚假的商品,因为它没有任何使用价值。维密秀也是一样,如果你追赶潮流,你很信服那一套商业的肉体的奇观,你觉得那是王母娘娘的蟠桃盛会、《红楼梦》(旧版 新版)里贾妃省亲的排场和阵仗也不过如此了,但如果你对这套意识形态完全无感的话,你可能觉得,张靓颖上去怎么了,凤凰传奇上去不也可以吗?说得更直白一点,维密秀再高级,那也不过就是个内衣秀吧。

所以如果你认清那就是个资本盛宴的话,你就会觉得,对于想要打入中国市场的维密来说,选择张靓颖是非常符合商业考量的。有很多网友说为什么不是蔡依林,抱歉,在商人眼里,张靓颖这张大陆面孔远比市场小得多的台湾面孔更有吸引力。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qingyiye
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯