无障碍说明

《猎场》研讨会在京举行 胡歌被赞不断超越自我形象

腾讯娱乐讯(文/冉蕊)今晚(12月9日),由胡歌主演的电视剧《猎场》将迎来大结局。7日,该剧在京举行研讨会,会上,专家学者对于该剧聚焦社会现实,直视当下社会生活中的“现代病”,树立正确的主流价值观表示称赞。与此同时,胡歌饰演的“郑秋冬”也受到赞誉,北京大学艺术学院院长王一川认为,“胡歌全市的郑秋冬这个自强不息,不断超越自我的形象,全力高扬了自我清污的理想主义人格。”

由姜伟编剧并执导的《猎场》是国内首部展示猎头行业的电视剧,它以男主角郑秋冬的成长作为主线,讲述了现代人曲折蜕变的故事。这部集合了胡歌、孙红雷、张嘉译等众多明星的电视剧,自立项之初就获得了业内外大量关注。然而,在开播当晚该剧却意外遭致许多争议,令所有人都始料未及。但如今电视剧接近尾声,电视剧《猎场》凭借渐入佳境的剧情,在观众口碑上出现了明显上升,收视点击也一路看涨,全网播放量更是突破百亿大关。

对于该剧在播出过程中引发的一系列社会反响,与会的诸位专家学者也就《猎场》播出后做了重点讨论。不少专家学者对于《猎场》所具有的社会价值给予高度肯定,认为好的作品就是能够为这个社会带来蓬勃的朝气,引导人民群众乐观向上、保持无所畏惧的生活态度。

内容层面之外,中国电视艺术委员会评论员李跃森总结出《猎场》的三大特点:一是它对现在的电视剧市场有一种正本清源的作用,它恢复观众的味蕾,恢复和保护文化生态环境;二是它的创作实践对于年轻的编剧和导演具有启示意义,让年轻的从业者把电视剧当成作品,而不是当成产品;三是它的专业性值得学习。

中国传媒大学教授、博士生导师王伟国同样直言,“《猎场》是一部具有先锋色彩的电视剧”,他从导演立意、镜头、剪辑、音乐以及美丑善恶、诚信与背叛等角度出发,阐述了自己的这一见解。他这样说到,“《猎场》所表现出来的思想内涵吸引了我,同时该剧在艺术表达、审美表达上面有它非常独到的地方,这也深深地吸引了我”。

而北京大学艺术学院院长王一川则认为,“《猎场》通过精心刻画郑秋冬这个自强不息,不断超越自我的形象,全力高扬了自我清污的理想主义人格。”清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿发言表示,“《猎场》填补了中国行业剧的空白,开辟了行业剧一个新的空间,它是今年最好的电视剧之一”。

《文艺报》艺术部主任高小立和中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授、博士生导师戴清则从人物内心的描述和情感的刻画切入,表达了自己的见解。高小立称“该剧对于人物内心的描述非常细腻,始终在挖掘人性深处,郑秋冬面对金钱诱惑时的纠结,很好的诠释出人性深处的自我斗争,这种和自我内心的冲突、抗争才是高级的戏剧冲突。”戴清表示,“《猎场》是一部充满创作激情,能够触发和摸索灵魂的作品,它是一面社会的镜子,是一个‘心灵捕手’”。

著名影评人李星文发言说,“《猎场》有自己非常强烈的核心价值主张,可以用四个字来概括,就是忠、孝、节、义”。

最后,东阳青雨传媒股份有限公司董事长张静、总经理张宏震、编剧导演姜伟感谢了各位专家学者对《猎场》的认可,并表示大家的鼓励与支持让他们有更多的力量去创作更多、更好的艺术作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nizeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯