无障碍说明

《天下长安》研讨会 获赞“历史剧的重大收获”

腾讯娱乐讯 “大型历史剧《天下长安》创作研讨会”于1月27日在中国现代文学馆举行,会上,权威专家以《天下长安》为典型案例,深入探讨了近年来历史剧的回归趋势,并对《天下长安》的整体内容以及传达出的主题思想给予高度评价。

平衡史实与戏剧 让历史剧充满艺术性

《天下长安》全剧以史实为基础,着重刻画了历史洪流中人物的成长与性格变化,而张涵予、秦俊杰、李雪健、韩栋等实力派演员的演绎更是为角色注入了生命力。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示:《天下长安》给我们历史正剧创作提供了一个成功的角度,要像这部剧一样用心用力、专心致志。这部剧在情感冲突、性格冲突、价值冲突方面铺垫节奏用心是非常好的,才让这部历史正剧成为一部充满艺术性的历史剧。

众多实力派演员在剧中的精湛演技和深厚的台词功底将这几种冲突表现到了最大化。其中,让李京盛印象最深刻的是魏征和李渊两个角色,他认为尤其是李雪健塑造的李渊这个角色,完全已经把历史上那个形象给充分的细节化、人情化、矛盾化,李雪健本身嗓子上的特点,已经成为塑造人物难得的优势。魏征则非常有层次感、立体感,怎样一步一步变成了这样一个让帝王又爱又怕又惧又用,又想离又舍不得的复杂人物,通过细节展现人物的成长过程,一点一点把人物所有的内心东西交代给观众。《文艺报》艺术部主任高小立则是表达了声音塑造功底的深刻印象,她也认为李雪健沙哑的声音以及本身就是配音演员的张涵予的声音,对角色是加分的。

而打动中国文艺评论家协会主席仲呈祥的则是这部戏的突破性和创新性。他认为这部戏妙就妙在写出了魏征、李世民、李渊,三个主要人物性格碰撞,而且这个性格碰撞是艺术化表现出来的,是那个时代人性深度的艺术表现。他评价到:“该剧是历史正剧回归当中的一部带有标志性意义的作品。”

描绘开放包容自信时代特色 展现盛世风范

《天下长安》这部剧展现的历史跨度从唐武德元年一直到贞观四年,由平定割据到最后的万国来朝,其展现出的盛世气度以及那个时代由上而下散发出来的自信开放与包容,让与会专家们称赞不已。中国文艺评论家协会名誉主席李准称赞“它是历史正剧的一个重大收获”。

全剧从头到尾都是以重大的史实,以关乎当时整个中华民族和中国这个国家命运的宏大叙事作为它的主要载体,主要突出的是盛世的开创、盛世的风范、盛世的自信。李准认为:剧中所体现的经济、政治,整顿军队、裁汰官员、健全考核制度、裁汰后宫、救济灾民,特别是限制关陇士族,严明法度,还有民族政策,以及放囚犯回家探亲,都体现了当时整个时代的高度自信。

同时,对大唐盛世的描绘使得该剧从题材本身对受众就充满吸引力。新浪娱乐副主编张本将该剧类比当年《汉武大帝》,认为中国观众对这类历史正剧有绝对诉求。酷云大数据研究中心总经理吕海媛在剧中感受到的是历史正剧在市场中的情怀。中国电视艺术委员会副秘书长易凯也称赞到这是很有思考的一部历史正剧,把大唐的气势进行了充分的展示,尤其是对制度的表达令人惊叹。把唐时的开放、自信人都是很积极向上的精神面貌表现的很充分。

体现法治精神和制度规范 用历史关照现实

该剧中不仅有热血战争和权力争夺,与会专家对该剧展现出来的对于唐朝法治、政治制度的思考、士族与寒门阶级之间的矛盾、抵御外族侵略、土地及粮食问题以及皇权与知识分子之间的关系等均给予了充分肯定。

李世民和魏征这对千古君臣在历史上最有名的就是提出“以史为鉴”的论断,在这部历史剧中表现出来的则是中国作协影视委员会副主任范咏戈所说的这部剧最大亮点“历史正剧版的现实剧”。他表示从来没看到过这样一个让他和现实能够对应这么密切的历史剧,在该剧中深入体现了“执政为民”和“依法治国”两个基本理念,真正做到了把史正和理正结合,有历史认知价值,同时也投射当下趣味,满足人们的历史想象。在李准看来该剧很多思想自然跟现实连通,他还在剧中看到了那个时代“最高的爱国主义”:不是忠于一人也不是终于一家一姓,而是忠于天下百姓国家统一的理想信念。而在这部剧第一个强调了在“法治大唐”里制度的重要性,这被中国电影电视评论学会秘书长张卫认为是对中国传统文化政治文明精华的一个发现。

《人民日报(海外版)》文艺部主任刘琼看到的则是在唐朝三省六部制度下,代表皇权的李世民是怎么样对待魏征这样的谋臣、知识分子的。中国视协理论研究室主任赵彤则直接把该剧的核心价值归纳为“制度推动社会进步”。

自带“历史大片”气质 以史为鉴切合新时代

《天下长安》主要讲述的了隋末唐初,在群雄争斗、门阀混战中崛起的李唐王朝一步步走向贞观盛世的历史进程。据编剧董哲透露,该剧剧本起点在十年前,经过十年磨砺才形成了现在我们看到的版本,在他看来《天下长安》描述的不是某个人,不是某件事,而是那个时代最基本的风骨和风貌,这就是这部戏的创作初衷。导演连奕名也表示《天下长安》的剧本是他认为在《汉武大帝》之后,十几年没有再出现过的历史剧本。

出品公司欢瑞世纪副总裁姜磊则表示,作为一个影视公司欢瑞世纪一直在探索应该给我们时代创作什么样的影视作品,应该给我们现在的年轻人创造什么样引领他们的精神食粮,而《天下长安》则是继《大唐荣耀》后又一次更深入的尝试。

这次尝试获得了与会专家的一致肯定,中国视协《当代电视》的主编张德祥将该剧定义为“一部大片”,他认为该剧非常好的找到了魏征和李世民君臣之间的除行政关系之外的性格关系,这两个人物性格之间的理想信念、心理性格之间的碰撞,碰撞形成的合力,最后推动了历史。在今天我们这个时代,需要这样的戏剧,从我们的历史上,以历史为借鉴,这个剧也非常切合于现在的新时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:merciwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯