无障碍说明

巩俐的新欢竟然第一位来中国演出的电子音乐家?

腾讯娱乐讯 娱乐圈里,电影明星和音乐大咖的结合,已经多到见怪不怪的地步了,比如国内常常占据网络新闻头条的章子怡与汪峰夫妇,陈羽凡与白百合夫妇,以及前不久公布恋情的卢靖姗与韩庚、关晓彤和鹿晗等情侣。但年过半百却风韵犹存的国际影星巩俐新男友的背景,一定会令你大吃一惊。

去年他携巩俐参加格莱美奖,被国内不少娱记逮个正着,但是国内的新闻报道通通是巩俐参加格莱美、走红毯之类的话题,对旁边这位音乐大咖提及甚少。不过也有不少好事者将他的背景深扒了一下,让各位吃瓜群众着实大吃了一惊,这位有“影后收割机”之称的音乐大咖,居然能在年届70岁的时候,遇到比他小18岁的中国影星巩俐,并且和中国有着不解之缘。

而这位有着“电子音乐奠基人”之称的音乐大咖,正是改革开放之后第一位来中国演出的西方音乐家——让-米歇尔·雅尔。他出生于法国里昂的一个音乐世家,父亲是知名的电影配乐大师,曾为英国著名导演大卫·里恩的《阿拉伯的劳伦斯》《日瓦格医生》等电影制作配乐。子承父业的雅尔在十几岁的时候,就开始了独立创作。

后来雅尔放弃了对古典音乐的研究,转而热衷于爵士乐。1968年,他成了年轻的音乐拓荒者皮埃尔·谢弗的一名学生,后来加入了De Recherches Musicales团体。1971年,他创作出了早期第一首电声音乐实验作品《La Cage》。

作为电子音乐先锋的雅尔是法国最具传奇色彩的国宝级音乐家之一,并且奠定了融合电子音乐与古典音乐的跨界风格。他于1976年发行的专辑《氧气》(《Oxygène》),不仅是法国唱片史上累计销量冠军,而且是最早使电子乐被欧美大众所知的“启蒙教材”。1978年的《昼夜平分》(《Equinoxe》)也同样获得了空前的成功。

一年以后,雅尔在法国巴黎的协和广场据举行了首场空前盛大的户外音乐会,当时估计有100万名观众在现场观看了这场演出,他也因此打破了吉尼斯世界记录。在后来的很多年里,他也一直是这项记录的保持者,并且在不断的刷新现场观看歌迷数量的新高。

当年也不知道是什么风,把雅尔的作品吹到了中国人的耳朵里。1979年12月中旬,雅尔接到联合国教科文组织的通知,中国政府想要邀请他前往北京举办专场音乐会。1981年10月雅尔和其妻子——当时在欧洲已享有盛誉的电影明星夏洛特·兰普林抵达中国,分别在北京和上海举办了电子音乐会,成为改革开放后第一个在中国举办大型演出的西方人。

乐器、音响、灯光、电脑等各种演出设备都是直接从法国空运至北京,为了解决演出的电力问题,当晚北京的路灯全关了。演出的灯光迷幻味十足,间隙里还穿插着各种电影以及红色娘子军的镜头,席间还有报幕员解释乐曲表达的内容和民乐演奏。演出时雅尔曾多次热情地走下舞台与观众互动。

雅尔的电子音乐会分别在北京和上海各举办了两场,一共吸引了约15万名观众到场。通过中央人民广播电视台和电视台的转播,全国将近有5亿听众收听了这次盛大的电子音乐现场。毋庸置疑,新奇的音乐与前所未见的震撼舞美,普及并刷新了当时人们对电子音乐的认知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juicywang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯