无障碍说明

专访演员宋欣洁:和她一起拍戏的人都火了,她却这样说

正在央视八套热播的《一代名相陈廷敬》中,汤福慧的饰演者宋欣洁作品不少,担纲过多部作品的女一,凭借影片《大山里的守望者》斩获第四届温哥华华语电影节最佳女配角奖,却鲜少为人所知。在争奇斗艳的演艺圈,她是一支“俏也不争春”的寒梅,在她心中,演员的履历需要用作品来书写,一部部作品是她的证明,更是她的心血。

正在央视八套热播的《一代名相陈廷敬》中,汤福慧的饰演者宋欣洁作品不少,担纲过多部作品的女一,凭借影片《大山里的守望者》斩获第四届温哥华华语电影节最佳女配角奖,却鲜少为人所知。在争奇斗艳的演艺圈,她是一支“俏也不争春”的寒梅,在她心中,演员的履历需要用作品来书写,一部部作品是她的证明,更是她的心血。

正在央视八套热播的《一代名相陈廷敬》中,汤福慧的饰演者宋欣洁作品不少,担纲过多部作品的女一,凭借影片《大山里的守望者》斩获第四届温哥华华语电影节最佳女配角奖,却鲜少为人所知。在她心中,演员的履历需要用作品来书写。

在《神话》中,她试验了匈奴女首领德香。

在《新警事》中,她是是利落干练的女警林薇。

有趣的是,拍这两部戏又有交集。恰逢《新警事》开机,她在《神话》还有三天戏没拍完,那段时间,她先在河北涿州的《神话》剧组拍摄,夜戏拍到凌晨三四点,又乘夜赶到《新警事》在北京昌平的剧组化妆、上戏,成为神采奕奕的女干警——林薇。

这种拼命三郎的精神,让曾与她合作过的人印象都格外深刻。

在《一代名相陈廷敬》选角时,与宋欣洁合作过《晋阳风云》的导演雷献禾立刻想起了她。正是这种机缘,让宋欣洁接到了从影以来最喜欢的一个角色,这就是《一代名相陈廷敬》中正直聪敏的汤福慧。拿到汤福慧这个角色时,宋欣洁说:

“我当时一看完这个剧本,就非常喜欢这个人物,看第一遍,就泪流满面。”

《一代名相陈廷敬》于2017年夏天开机,时间短、任务急,赶上那个夏天横店热,地面温度将近五六十摄氏度,戏服厚重,穿上戏服就是一身汗,剧组整体都十分辛苦……宋欣洁在回顾自己的表演时,却颇有些惋惜,觉得可以做到更好,她追求更加张弛有度、游刃有余的状态,恨不得重来演一遍。

作为《一代名相陈廷敬》这部男人戏里的为数不多的女主角,汤福慧为这部剧增添了一道亮丽的色彩,她既是琴棋书画皆通的才女,又爱憎分明、重情重义、有勇有谋。为了替父报仇,她进入陈廷敬府,为了搜集明珠的罪证,她更不惜潜入妓院探查,为陈廷敬提供重要线索,剧情的反转跌宕,在她身上表现的淋漓尽致。

剧史载,汤福慧的父亲汤斌祖上是滁州来安县人,而宋欣洁的父亲因曾下放来安县当教师,宋欣洁也在来安县出生,两岁全家才回到南京……,这种神奇的缘分让宋欣洁感觉对汤福慧格外熟悉:

“汤福慧这个人物虽然是官家小姐,但她的爸爸为官清廉,从小的家风就很正直、很大气。后面她这个人物反转很大,会让观众心中存有悬念。虽然她不一定是真的历史人物,但她在这条线上起到了穿针引线的作用,必不可少。”宋欣洁夸奖汤福慧说“但我没有她那么好,她太好了。”

从2005年拍戏到现在,除了例行的发布会需要参加之外,宋欣洁从未在宣传与包装自己这条路上动过心思,没有宣传和随之而来的曝光度,接每一部戏对她都是难得的锻炼自己的机会。无关角色,宋欣洁在每一部戏上都认真打磨自己,反思回顾,追求在角色驾驭上的游刃有余。拍戏之余,她则喜欢弹琴、画画、读书、旅行,静静的感受生命。她非常清楚自己的路线,不同于张爱玲说“成名要趁早”,她笃信生命是平衡的,无故得到多少,就会失去多少,她只希望家庭幸福,慢慢前行,抓住每一个机会。

“我的理想状态,就是那种观众看到你这张脸,他会知道,你演过什么戏。但是他叫不出你的名字,这是我最希望的一种状态。”

“我上一部戏是参演一部中法电影。里面苇青老师的一番话让我受益匪浅,她说她六十多岁才开始拍戏,现在她到了七十岁。她对我说没有小角色,她抓住的是每一次机会,只要导演找她,不管角色大小,她都会很用心的完成,我觉得我也是这样,就要以这样的态度慢慢演下去,我从苇青老师身上看到了希望!苇青老师六十岁才开始,我怕什么呀?!”

提及下一步计划时,宋欣洁非常洒脱,她说:“只想认真珍惜每个机会,专心研究每个角色,在未来,希望能为观众带来更好的表演。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:darenshao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯