无障碍说明

一线丨独家公开周立波诉状:绿卡申请中,向莫虎索赔2个亿

[摘要]根据诉状内容,周立波于美国时间2018年9月13日向纽约州最高法院提交了这份长达40页的应诉及反诉状。

周立波在对莫虎的应诉及反诉状中,承认自己和家人正在申请绿卡,要求莫虎就周立波“诽谤”一案撤诉,并赔偿周立波约2亿人民币。

腾讯《一线》报道 作者:伦伦

2017年1月18日,周立波在美国因涉嫌持枪涉毒被警方逮捕。事后,周立波聘请了华人律师莫虎为自己辩护。最终,本案以取证过程不合法,检方撤案告终。

结案后,周立波回国开始对整个案件进行解释,他提到,莫虎在担任他的辩护律师期间存在诸多问题,例如擅自将周立波被捕的信息透露给媒体;收取高额律师费且故意将案件复杂化;莫虎“纽约警察局副局长”是虚职等。

美国当地时间2018年7月14日,莫虎向纽约高等法院提交诉讼状,他要求周立波赔偿一笔不少于1000万美元的赔偿金,并要求周立波撤回诽谤言论,公开赔礼道歉。

莫虎诉周立波诉状部分截屏

7月16日,周立波在微博上回应莫虎,称将会堂堂正正应诉莫虎。而9月13日,周立波在微博上表示,“我已在美国,我已在应诉,我已在起诉”。

周立波微博截屏

近日,腾讯《一线》从纽约州最高法院独家调取了周立波对莫虎的应诉及反诉状原件,确认“周立波赴美应诉和起诉莫虎”属实。根据诉状内容,周立波于美国时间2018年9月13日向纽约州最高法院提交了这份长达40页的应诉及反诉状。

周立波对莫虎的应诉反诉状截屏

7月14日,周立波的妻子胡洁在接受腾讯《贵圈》专访时曾表示,在经历这场风波后,“绿卡也不想办了”。

周立波妻子胡洁接受《贵圈》专访截屏

然而,周立波在诉状的“应诉”部分承认,他和家属正在申请美国绿卡,目前该申请处于待审批状态。

周立波诉状第6条截屏

“申请人可以主动要求停止或撤回美国绿卡申请,周立波和他的家人的绿卡申请处于待审批状态,因此,目前看不出他有放弃绿卡的行为。”美国华人律师周媛(Joanne Zhou)向腾讯《一线》独家分析。

诉状中还称,周立波和妻子胡洁在美国新泽西州花了430万美元购置了一套房产,但不再是该州居民,因为他们已经在卖此处房产,也不再居住在此州;同时,周立波否认买房的目的是为了获得美国绿卡。

周立波诉状第2、5条截屏

周媛律师表示,周立波不再是新泽西州居民,并不影响诉讼的管辖权在纽约。

关于房产,周立波在诉状中还承认,莫虎披露他在曼哈顿的2套公寓属实,但否认曼哈顿10大道800号的1套公寓与他有关。

周立波诉状第3条截屏

同时,周立波对莫虎指控他“诽谤”进行了自我辩护:

“莫虎在诉状中所定性的周立波所做的假的或诽谤性的言论,从周立波的认知角度来说,这些言论是真实的;这些言论是受完全的或合格的法律特权保护的、也是不可被追诉的观点性言论;莫虎并没有因这些言论产生经济或其他形式的实际可衡量的损失。”

周立波对莫虎指控他“诽谤”的辩护截屏

周立波在“反诉”部分用了9页篇幅来指控莫虎的罪名,概述大致如下:

莫虎过度收费,前期程序20万元,到最后庭审还想再收50万元;莫虎只在周的案件中做了很少的工作,却拒绝退回部分律师费,违反有关律师应遵守的法规,使他受到20万美元的损失;莫虎违反了律师作为周的代理人相关的责任;莫虎占用了本应属于周的那20万美元;莫虎在代理期间,向第三方泄露了他的隐私;莫虎发表“公告”,恶意破坏他,违反律师和当事人的保密协议,使他受到损失;莫虎毫无必要地披露他在新泽西州和纽约州的房地产,使他受到损害;莫虎恶意损害他的声誉,伤害他的利益。

因此,周立波向法官提出以下要求:

撤销莫虎的诉状;要求莫虎赔偿周立波20万美元;要求法院裁决莫虎赔偿周立波的损失;要求莫虎做惩罚性赔偿,金额为3000万美元,或由法院裁定具体金额;要求莫虎赔偿周立波的因应诉和反诉产生的全部法律费用和有关支出。

周立波向法官提出的反诉要求截屏

周媛律师就此向腾讯《一线》进行读解:“周立波的诉状意味着,他和莫虎的战事正式开始了。下一步是双方之间的调查和取证,以证明自己的诉求是对的,反驳对方的诉求是错的。”

感谢美国The Zhou Law Group的华人律师周媛(Joanne Zhou)提供的法律帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯