无障碍说明

一线| 中国电影市场2月总票房110.9亿!刷新全球影史纪录

[摘要]2月份历史性的票房纪录,自然依靠的是全年的最大档期,春节档。2019年春节档票房(2月4日-10日 除夕-大年初六)同样刷新了历史纪录,达到了58.68亿。

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉

截止2月28日,根据电影专项资金办公室的初步统计数据,2月累计票房已达110.9亿。这是中国内地影史单月大盘首次突破110亿大关,也再度刷新了2018年2月创造的101.5亿的单月票房纪录。对比北美市场在2011年7月创造的历史最高纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)提高了22.74亿人民币,约3亿美元。2019年前两个月,内地市场累计票房达到144.58亿元,是北美市场(7.84亿美元,约合53亿人民币)同期的两倍。

2月份历史性的票房纪录,自然依靠的是全年的最大档期,春节档。2019年春节档票房(2月4日-10日 除夕-大年初六)同样刷新了历史纪录,达到了58.68亿。对比去年同期,今年2月恰好包括了农历正月十五,从初一到十五的“大春节档”范围内,共产出94.28亿票房。在单日纪录方面,2月5日大年初一创造了14.48亿的历史单日票房纪录,同样也是全球单一市场最高单日票房纪录。目前,全球单日票房纪录前6名均由内地市场保持。

今年春节档见证了《流浪地球》的“逆风翻盘”,也见证了观影人次同比下滑近1500万。春节档的平均票价也达到了历史新高,《流浪地球》的平均票价达到了45元(《战狼2》35元、《红海行动》39元)。影片成为现象级话题影片,也是整个二月带动市场的领头羊。

不过,今年春节档“赢家通吃”的现象愈发严重,导致《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部影片的票房就占到了本月票房的接近60%。《流浪地球》在上映以来取得累计44.45亿的成绩,已经成为了仅次于《战狼2》的内地影史票房第二名。《疯狂的外星人》取得21.83亿,目前位列影史第14位,距离身前的《羞羞的铁拳》差距只有不到4000万。2月票房第三属于《飞驰人生》,16.77亿的成绩和去年春节档季军《捉妖记2》差了5.6亿。从这个角度看,《飞驰人生》在春节档的表现非常令人失望。

更令人市场失望的是周星驰的新作《新喜剧之王》,影片最终以6.2亿被《熊出没·原始时代》反超,名列本月第5位。《新喜剧之王》首日票房2.72亿占到了其总票房的43%,在上映第二日就迅速退出了春节档票房冠军的竞争。

2月能够创造票房纪录的另一个重要助推器是2月22日开画的《阿丽塔:战斗天使》。这部詹姆斯·卡梅隆监制的科幻特效大作在2月末取得了5.64亿的成绩,不仅创造了影片出品方福斯在内地影片的开画纪录,也让春节档后陷入低迷的影市恢复了活力。作为春节档后开画的进口电影,通常市场都会格外青睐。比如在2017年春节档后开画的《生化危机:终章》和《极限特工3:终极回归》最终双双破10亿。

在2月新纪录的背后,马上市场就要迎来一轮低潮。每年春节档之后的3月份都是进口影片的主战场,今年3月,将有经典动画系列终结篇《驯龙高手3》、漫威超级英雄电影《惊奇队长》领衔,还有动画电影《乐高大电影2》月末压轴。除了商业大片外,还有刚刚在奥斯卡上斩获小金人的《绿皮书》以及话题作品《波西米亚狂想曲》在艺术联盟院线上映。3月份的市场能否避免大幅度下跌,几乎全要仰仗进口电影了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:monnawang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯