无障碍说明

一线|两部短篇舞作将在一晚上演 曾被外媒评价“美到极点”

腾讯《一线》报道 作者:胡梦莹

云门舞集短篇双舞作《白水》《微尘》即将于4月24-27日登陆上海东方艺术中心,这也是云门舞集“掌门人”林怀民卸任前在东方艺术中心上演的最后一部舞作。日前,该剧发布会在沪举办,主办方透露,届时两部剧将在一个晚上上演,两部剧风格迥异,对比惊人。

今年是云门舞集与东方艺术中心相遇的第10年。2009年至今,云门已在东艺上演过数部惊艳的舞作,如《行草》(2009)、《流浪着之歌》(2011)、《水月》(2016)、《稻禾》(2017)、《十三声》(2018 云门2)等。云门的习惯是“不会重演”,每次带给上海观众的作品都不一样。主办方透露,此次上演的《白水》《微尘》风格迥异,轻重两极强力拉扯观众情绪,对比惊人,精彩过瘾。

《白水》明亮轻盈。法国作曲家萨蒂的钢琴声中,舞者身着服装设计名家马可打造的轻柔棉麻舞衣,于山涧大海湍激水纹投影间穿梭,如水流淌,如时光的消逝。《微尘》则是深刻凝重。在前苏联音乐巨擘肖斯塔科维奇《第八号弦乐四重奏》摧枯拉朽的弦乐驱迫下,舞者惊惶奔逃,交臂反抗,凄怆震撼,是林怀民酝酿十年的重量版极短篇。《俄罗斯财经报》曾评价称:“美到极点,感伤至极,林怀民再度揭示美那脆弱易逝的本质,拥有绝不消逝的威力,让我们惊愕,让我们热泪盈眶。”

云门舞集艺术总监林怀民原是一位著名的小说家,留美期间开始正式习舞,1973年创立云门舞集。他经常从亚洲传统文化与美学汲取灵感,编创充满当代意识的舞作,是国际推崇的编舞家。2013年,林怀民继玛莎·葛兰姆、默斯·康宁汉、皮娜·鲍什之后,获颁有“现代舞诺贝尔奖”美誉的美国舞蹈节终身成就奖,是第一位获奖的亚洲编舞家。2017年,在第九十出舞作《关于岛屿》首演前夕,林怀民宣布将于2019年年底从云门舞集退休;现任云门2艺术总监郑宗龙2020年起接任云门舞集艺术总监。

《白水》《微尘》的服装出自大陆知名服装设计师马可之手。《白水》以轻柔的绵麻创造布料和身体之间的空气,《微尘》则采用有重量感的针织布,量身定做的手工服装带给舞者前所未有的舒畅与自在。1996年,马可及合伙人创立了中国第一个设计师品牌“例外”,之后独自创立“无用设计工作室”。2008年,马可成为首位获邀参加巴黎高级订制服时装周的中国设计师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:momozou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯