一线|金像奖揭晓:《无双》夺7奖最大赢家 曾美慧孜成新任影后

电影新闻腾讯新闻一线吴汉汉2019-04-14 19:59

《无双》拿到包括最佳影片和最佳导演在内的7项大奖

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉

第38届香港电影金像奖于4月14日晚在尖沙咀香港文化中心揭晓了最终结果。获得17项提名的《无双》拿到包括最佳影片和最佳导演在内的7项大奖成为最大赢家。曾美慧孜凭借《三夫》中的表演摘得了最佳女主角,黄秋生拿到最佳男主角。

惠英红当晚收获了自己第五座金像奖奖杯,数量上追平了张曼玉。袁富华继金马奖之后再拿下金像奖最佳男配角。《红海行动》夺得3个技术类奖项,拿到11个提名的《逆流大叔》最后只收获两个音乐类奖项。四哥谢贤成为了今年终身成就奖的得主,以表彰他在香港电影电视界的付出。

没有冷门:《无双》夺7奖 《逆流大叔》失望而归

今年金像奖的主题是为香港电影打气:Keep Rolling。意在让香港电影人才生生不息,继续奋斗。开场,刘德华作为开场人,在一个简短仪式上点亮象征希望的光球。最后,他和宋慧乔一同登台揭晓了最佳影片的归属。宣读获奖名单的时候,刘德华还和宋慧乔互动,用韩语念了三部候选影片的片名。

刘德华和宋慧乔

随着最佳影片的揭晓,《无双》成为今年的最大赢家并不令人意外。影片此番获得共16个类别17项提名(其中包括两个最佳男主角提名),已经平了历史最高记录。不过最后17中7的成绩距离《一代宗师》14中12的历史记录距离较远。

由于《红海行动》拿下了三个技术类奖项,《无双》在演员表演上的相对弱势让本片几乎没有可能完成“横扫”。获得11个提名的《逆流大叔》最后依靠RubberBand 拿下两个音乐类奖项,避免了空手而归的尴尬。

《无双》的成绩对于担任导演及编剧的庄文强个人来说是他多年耕耘的一份鼓励。在登台领取最佳导演奖杯的时候,他说起了《无间道》中的经典台词——一将功成万骨枯,来做比喻:“今天能够走到这一步,我一定要多谢台前幕后工作人员,如果没有你们,导演什么都不是。”

曾美慧孜第一次当主角拿影后 黄秋生打趣:“要拿奖试试不要片酬”

曾美慧孜登台领奖的时候非常激动,她感谢了妈妈多年来对自己的支持。《三夫》其实是曾美慧孜第一部做主角的电影,甚至是第一次来香港。她还特别提及哥哥张国荣,因为影片开机那天是4月1日。她说:“看他的戏,我知道了戏比天大。”

在陈果导演的《三夫》中,曾美慧孜给出了毫无保留的表演。在去年的金马奖上她惜败于《谁先爱上他的》谢盈萱,在金像奖终于拿到最佳女主角实至名归。

“沦落人”黄秋生在今年的最佳男主角竞争中笑到了最后,这也是他个人第5座金像奖奖杯,也成为了继周润发之后第二位三度拿到最佳男主角的演员。(梁朝伟拿了5次仍然是历史第一)今年距离黄秋生上一次凭《野兽刑警》拿到影帝正好20年。《沦落人》其实是今年颇受香港舆论好评的一部作品,今晚本片也拿到了最佳新导演和最佳新演员两个奖项。

黄秋生从古天乐手里接过奖杯,感言时夸他是“新任电影大亨”,弄得古仔一度上前给他“闭麦”。黄秋生在发言中说:“多谢所有投票给我的人,让我知道我演戏都还可以。多谢没投票的人,让我知道我有所不足。多谢杨受成老板对我经济上的支持,我拍这个电影没收钱的。大家别学我,不是每个人都有杨老板的,如果都不拿钱,香港电影都饿死了。如果想拿奖,可以试一下。”

现场:香港电影要“生生不息” 82岁谢贤还想继续拍电影

当晚,颁奖典礼由多位香港新生代电影人串场,还有多部经典影片的主创重聚颁奖,呼应主题。红毯上就有“志明与春娇”杨千嬅和古天乐牵手亮相,典礼中“古惑仔”6位主演重聚,一同表演,为香港电影打气:Keep Rolling。

今年是《特警新人类》上映20周年,四位主演吴彦祖、冯德伦、谢霆锋、李璨琛聚首,颁发最佳视觉效果和最佳音效奖。吴彦祖和谢霆锋还特别从绿幕中来到现场。在揭晓音效奖结果的时候,看到信封上的名字太长太难念(Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsaii),信封最后落到了谢霆锋手上:“你们搞我吗?”

今年金像奖的终身成就奖得主正是“四哥”谢贤。金像奖给出的评语是:“藏着一个时代电影历史的印记”。谢贤由一个粤语片巨星成功转营成为国语文艺片导演,之后登陆荧幕依然大放异彩。香港特首林郑月娥给她颁奖,说了一句老话:“我看着你的戏长大的!”

谢贤

四哥在台上,面对全场起立鼓掌,他说自己现在能回来看看大家就已经很开心了。说到年纪,台下人喊说他只有三十三岁,四哥很开心:“我希望将来,我再拍多点戏给你们看,OK?多谢。”

专业精神奖得主则是龙虎师刘允,他以演员、武行等身份参与过超过200部影片,做演员的时候以“鱼头云”为人所知。到了九十年代,谐趣功夫和喜剧逐渐式微,他返回原来的岗位当龙虎武师,一直至今。

以下为完整获奖名单:

最佳影片:《无双》

最佳导演:庄文强《无双》

最佳男主角:黄秋生《沦落人》

最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

最佳男配角:袁富华《翠丝》

最佳女配角:惠英红《翠丝》

最佳新演员:Crisel Consunji《沦落人》

最佳摄影:关智耀《无双》

最佳编剧:庄文强《无双》

最佳剪辑:彭正熙《无双》

最佳美术指导:林子侨《无双》

最佳服装造型设计:文念中《无双》

最佳动作设计:《红海行动》

最佳原创电影音乐:RubberBand《逆流大叔》

最佳原创电影歌曲:“逆流之歌”(《逆流大叔》)

最佳音响效果:《红海行动》

最佳视觉效果:《红海行动》

新晋导演:陈小娟《沦落人》

最佳两岸华语电影:《我不是药神》

专业精神奖:刘允

终身成就奖:谢贤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论