无障碍说明

一线|李玉刚启动《昭君出塞》世界巡演 丝路城市联盟赠通关文牒

明星资讯腾讯新闻一线三禾2019-04-19 09:11
0评论 收藏

腾讯《一线》报道 作者:三禾

4月18日,李玉刚诗意歌舞剧《昭君出塞》世界巡演启动仪式在北京举行,宣布《昭君出塞》将在4月26日至5月1日在北京天桥艺术中心连演六场,并将于今年6月开启世界巡演之旅。

李玉刚携众主创手捧泥土亮相,首次表演了《昭君出塞》中的片段《云中曲》与《灵山》。

孙楠、郎朗、郭晓冬、米雪、黄绮珊、腾格尔、张信哲、温兆伦、阿朵、杨少华、杨议、阎维文、舞蹈艺术家高艳津子等艺术家纷纷以不同形式为巡演助力加油。

来自世界众多国家的使节及文化参赞都来见证“昭君出塞”,蒙古国驻华大使Damba Gankhuyag现场致辞,对《昭君出塞》作出高度评价。他表示:李玉刚的演出传递出昭君的美好传奇与文化历史,也表达了两国间的友好关系,而这一作品为深化两国的友谊同样具有重要意义,希望中蒙两国长久发展,互助合作。

丝绸之路城市联盟秘书长巫碧秀更现场授予李玉刚2.019米长的“使节”符信与“通关文牒”,这些信物与张骞、玄奘、郑和等许多中国历史上为促进中外文化交流做出卓越贡献的历史人物密切相关,李玉刚表示,顿感任重道远责任重大,此生将会不遗余力为中华文化“走出去”和促进中外文化交流奉献自己的绵薄之力。

据悉,《昭君出塞》以中国古典舞为主的同时,也融入了现代舞、芭蕾舞等元素,独舞、双人舞、群舞交替,营造出极具感染力的视觉效果,是一部凝聚着中华家国情怀与“和文化”内涵的大型诗意歌舞剧。自2013年筹备以来,先后百易其稿、耗时六年多时间、2000多个日夜,作品共分七个部分来完整演绎“和平使者”王昭君为宁息战乱而出塞和亲,给草原带去中原文明、促进各民族间经济文化交流的历史佳话,从历史背景、主题甄选、剧作内容等方面全方位展现中国历史文化,将蕴含民族大义的中华文化精神传递于世界舞台,具有独特的现实意义与文化价值,是践行文化自信的一部诚意之作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯