无障碍说明

一线|《撞死了一只羊》深圳点映 万玛才旦:电影超脱又世俗

腾讯《一线》报道 作者:邵登

王家卫监制、万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》将于4月26日由全国艺术电影放映联盟进行专线放映。日前,导演万玛才旦携电影来到深圳路演,当天提前看片的观众认为电影“构图讲究,光影讲究,苍茫感像藏版《东邪西毒》”。在解读自己这部新片时,万玛才旦表示电影有超脱的一面,也有世俗的一面。

当天试映结束后,万玛才旦导演来到现场,他感谢了深圳的观众们能来观看这部电影,而深圳的影迷也向导演献上哈达表示支持。有资深影迷提出,《撞死了一只羊》和导演以往的创作有所不同,其文本和镜像语言都更加复杂,尤其是充满着魔幻色彩和荒诞元素,都与万玛才旦导演此前的创作差别很大。

对此,万玛才旦导演表示影片确有不同之处,但与自己一贯的创作风格还是紧密联系。他称,这部电影是次仁罗布的小说《杀手》和自己的同名小说融合改编而成的,改编的基础在于这两部小说都有关于救赎、放下、解脱等精神内核,因此这部电影中还是有自己很多创作的心血和思想。

有观众对片中的“羊”承载的意象很感兴趣,好奇导演对“羊”的独特解读。导演回应称,“羊”并没有那么多的所指意味,更多的是代表一种生命。从羊这里也可以显露出司机金巴所有的思维、行动背后也是有这样的一种“仁慈”、“善良”的逻辑在支撑。此外,通过“羊”也想呈现生活中的荒诞感,比如司机金巴撞死了羊固执地要超度羊,这涉及的是信仰层面,但超度完后又买了羊肉去会情人,这则是世俗的一面。两相对比,荒诞感就更强烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯