无障碍说明

戛纳一线独家丨《寄生虫》口碑爆了:奉俊昊玩转“首尔折叠”

腾讯新闻一线2019-05-23 08:38
收藏

[摘要]电影中奉俊昊用镜头构建了一个“首尔折叠”,将韩国社会的巨大阶层差异用影像化的语言表达了出来,让人拍手叫好。

《寄生虫》主创亮相戛纳

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉 发自戛纳

5月21日,韩国导演奉俊昊的新作《寄生虫》在戛纳电影节上进行了全球首映。在首映后,影片迅速成为了“媒体宠儿”,口碑惊人,不少媒体都不吝赞美,将影片冠以“开幕以来主竞赛最好看的影片。”

有意思的是,和《好莱坞往事》导演昆汀·塔伦蒂诺一样,奉俊昊在影片首映前也特别发了一份公开信呼吁媒体们“不要剧透”。《寄生虫》的官方报道资料手册上,第一页就是奉俊昊导演写给媒体记者的这封信,韩文标题为“拜托了”,英文标题为“A Word Of Pleading”(有一言相求),请求大家笔下留情。

在影片观影过程中,《一线》作者的确能够理解导演的这份良苦用心,故事中的剧情反转突如起来,令人意想不到,“被剧透”的确会影响到观影时候的体验。

(同样的,我们会遵守约定,以下内容将会不涉及影响观影体验的剧情)

电影讲述了发生在身份地位悬殊的两个家庭身上的故事。宋康昊饰演的无业游民父亲基泽一家生活在半地下室中,IT公司老总朴先生家住在一做建筑大师设计的豪宅中,两家人因为一个巧合而产生了联系。

基泽全家人平时以给披萨店折叠外卖盒为生,大儿子基宇(崔宇植 饰)寄托了家人生计希望,但是他多次参加“高考”但仍然铩羽而归。在他的同学即将出国留学前,他让基宇去接替他给一个富家千金辅导英语,这家人就是朴先生家。

随着基宇“应聘”成功,基宇在和女主人的言谈中发现女主人善良单纯,对她的小儿子也非常溺爱,也因此他发现了可乘之机,编造出了一个“艺术辅导师”的人设,试图将自己的妹妹介绍进来成为艺术老师。从这里开始,奉俊昊有极其精妙的设计和剪辑节奏,开始完成这一家人“举家入侵”朴家的过程,儿子是英语老师,女儿是艺术老师,爸爸给男主人开车,妈妈顶替了原来管家的位置。

这一过程是如此精妙且精彩,在基泽完成让女主人失去对原来管家信任的最后一招时候,德彪西大厅里近1000名观众观众,都自发爆发出掌声。

在半地下室的窗口,基泽和儿子将水泼向来撒尿的酒鬼

当然,这里才进行到影片的三分之一处。之后的故事发展令人完全意想不到,尤其是一个长镜头,让你有屏息以待的刺激感。

不谈剧情,电影中奉俊昊用镜头构建了一个“首尔折叠”,朴家人的豪宅在半山坡上,一路沿山路而下,是基宇一家居住的半地下室。电影中有一个情节,基宇一家人在大雨中从豪宅中一路“往下”,回到了自己的半地下室中,奉俊昊的镜头也一路往下,画面中,两边大雨和积水沿着道路两边倾泻而下,水柱折射着路灯的光芒(布光非常考究),中间是沿山而下的台阶,将韩国社会的巨大阶层差异用影像化的语言表达了出来,让人拍手叫好。

朴先生家的豪宅

片名“寄生虫”本身就是一个比喻。像基宇一家这样的社会底层,在朴家人眼里是“寄生虫”。

没有wifi,兄妹俩在厕所蹭街上咖啡厅的WiFi

去年戛纳电影节上,韩国导演李沧东的《燃烧》同样聚焦在韩国社会的阶层差异和矛盾上。只是从表达手法上,李沧东选择了留白更多且更有诗意的符号化表达,奉俊昊则用精心设计的类型片包装,让观众在充满观影乐趣的过程中,感受到严肃议题的讽刺性和冲击力。

社会阶层矛盾也是奉俊昊个人过去作品中的一个常见主题,比如《雪国列车》。《寄生虫》和《燃烧》两部近年来韩国电影的代表作品都在探讨阶层差异和矛盾,也是韩国社会现状的一个写照。

《寄生虫》的故事本身有着丰富充实的现实社会细节和角色设计作为基础,演员准确的表演,(宋康昊的出演就是影片表演水平的保证)和奉俊昊纯熟的技法,都让影片能够给观众留下非常强烈的第一印象。

在金棕榈的争夺中,本片的媒体呼声很高,但是今年多部同题材影片,包括两届金棕榈得主肯·洛奇的《对不起,我们错过了你》还有呼声很高的法国影片《悲惨世界》,《寄生虫》面临的竞争也很激烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasonxdwu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯