无障碍说明

这才是年轻演员之光吧!陈若轩:演姬野身心受虐,以后才苦尽甘来

[摘要]他却庆幸自己有机会拍“不是偶像剧,也不是只看颜值的剧”,“可能希望年轻的时候多经历一些,等以后就苦尽甘来了”。

腾讯《一线》报道作者:三禾

这个夏天好剧扎堆,在《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》呈霸屏之势如火如荼之际,《九州·缥缈录》经历了撤档、删减、重新上线,奋起直追,依然能够占据话题和热搜榜单,可见实力不俗。不过,热度虽然有了,口碑却遭遇两极分化:路人粉大肆赞扬服化道精致、特效达到电影质感,慷慨给出五星;原著党却遵循“原教旨主义”,愤恨于剧集没有精准还原原著,怒打一星。甚至连演员也受到“牵连”——饰演男二号姬野的陈若轩就对《一线》表示,自己收到的评价褒贬不一,而“贬”的部分,“大多都是说小说里的姬野跟剧中的姬野不太一样”。陈若轩解释,作为演员,自己的任务就是在剧本的基础上,尽可能地想把角色还原好。

小说中,姬野出身东陆贵族,因为是庶出,从小备受冷落,后来与吕归尘相识、惺惺相惜,一起加入了旨在平息战乱的武士组织“天驱”,最后统一东陆,建立新的王朝。原著中本就身世坎坷,改编后的剧情更加虐心,陈若轩却还嫌不够,跟导演建议,在人物个性上再加一点“虐”:“在剧本里,他并没有那么不甘、那么压抑,甚至导演都觉得姬野应该更简单一点、更单纯一点,但我觉得这是一个要称王的男人,他所经历的一切都是他的积累,只有这样才能越来越强。”

没想到,这些都一起“虐”到了他自己的身上:“他的人生经历、他所有经历过的痛苦,我也跟着他一起经历了一遍,真的很惨,拍了10个月,中间有很多次都受不了了。”

陈若轩和宋祖儿在剧中虐恋

事实上,这也不是陈若轩第一次拍这么虐的戏份。从让他崭露头角的《心理罪》,到《九州·天空城》《九州·缥缈录》,导演们似乎特别爱让他演身世坎坷的角色。陈若轩苦笑,自己从当演员到现在,欢乐的回忆都是不拍戏的时候,“拍戏的时候都挺惨的”。从小骄傲于自己选择了“当演员”这条与众不同的路,现在看来更像是“自我折磨”。

不过,戏外,这个25岁的大男孩就一直比同龄人“深沉”、爱思考。年轻演员们拍戏间隙的惯常活动是吃火锅、喝大酒,他却和刘昊然下棋喝茶,过着“退休”生活。嘴上“卖惨”,内心里,他却庆幸自己有机会拍“不是偶像剧,也不是只看颜值的剧”,“可能希望年轻的时候多经历一些,等以后就苦尽甘来了”。这才是一个年轻演员应有的态度吧!

再也不想演姬野了:身心受虐,经历一次就终身难忘

《一线》:剧播到现在,大家对你的表现的评价,你有看吗?

陈若轩:褒贬不一吧,大多都是说小说里的姬野跟剧中的姬野不太一样,很多原著粉会发表自己对于姬野的理解。其实每个人心中的姬野都不一样,即便是他们每个人的发言都不一样,江南老师也说过可能在剧本上也会有自己想象不到的地方。但是剧本给到演员,演员只能按照剧本去有自己的理解,我认为我尽可能地想把姬野还原好。姬野在剧里面更惨,他的家境、他从小经历的一切使他整个人也会有些不一样。后面会跟小说更不一样,大家继续期待一下后面的更多的故事。

《一线》:你说每个人心中都有不一样的姬野,你作为塑造姬野形象的人,怎么理解他?

陈若轩:其实压力很大。看小说的时候,我觉得他跟我完全不一样,塑造这样的一个角色就要费很大的力气、做很多的功课,也不想让大家对姬野失望。

《一线》:他跟你不一样在哪儿?

陈若轩:你看我现在没有姬野那么黑吧(笑),每天要画得很黑,外形上要疯狂地去健身、去减肥、去控制体重。更难的是内在,你要去感受他的人生经历、他所有经历过的痛苦,故事里他很惨,作为演员,我也跟着他一起经历了一遍,真的很惨,拍了10个月,中间有很多次都受不了了。

《一线》:心理状态很压抑?

陈若轩:对。其实现在还好,越后面,你会发现他经常挨打,我也是真的挨打,武行老师真的手下不留情,导演说“用力一点,用力一点,这样一条就能过”,他们真的很用力,经常会受伤。打完之后我还得继续演戏,其实有的时候都不用演,就是真的很惨,一想就再也不想演姬野了,经历过一次就已经终身难忘。

《一线》:很多人说你把姬野对命运的不甘演得特别到位,你是怎么去揣摩和表现的?

陈若轩:其实也是我把自己的一些理解赋予到姬野身上吧。在剧本里,他并没有那么不甘、那么压抑,甚至导演都觉得姬野应该更简单一点、更单纯一点,但我觉得这是一个要称王的男人,他所经历的一切都是他的积累,只有这样才能越来越强,所以我让姬野更加走了一些内心的东西吧。

陈若轩和刘昊然

和刘昊然喝茶下棋,过“退休”生活

《一线》:你和刘昊然都是中戏毕业的,师兄弟在一起会不会分外亲切?会切磋演技吗?

陈若轩:谈不上切磋了,我觉得是分享吧。这两个角色其实反差蛮大的,我们会有一些交流,互相学习吧。

《一线》:出了片场,跟他怎么相处?

陈若轩:我们有时候会下下象棋,杀一盘。其实我们俩都会过一些退休人的生活,喝喝茶,下下棋,看看书什么的。(笑)

《一线》:别人在剧组都是喝大酒吃火锅,你们俩下象棋喝茶?

陈若轩:我们也有很多吃火锅的时候。我记得有一次在新疆,冰天雪地特别冷,昊然说想吃点好的,我们就叫了火锅在房间里,吃的那个羊肉,新疆的牛羊肉很好。然后第二天差点就出事情了,昊然说,早上起来发现枕头上全是血,吓一跳,以为怎么了,其实是吃羊肉吃得上火了,流鼻血。

选择当演员是自我折磨,以后可能就苦尽甘来了

《一线》:你说姬野的经历跟你特别不像,但你之前拍的好多角色都是经历很坎坷的,为什么导演特别爱找你演这种角色,难道你身上有这种气质?

陈若轩:也不是吧,第一部戏演完之后就有很多这样的戏找来。其实我挺开心的,找来的不是偶像剧,也不是只看颜值的剧,我还蛮喜欢演这种坎坷的剧的。但是演多了之后发现真的挺累的,但是演员你不得不去体验这个感受。

《一线》:你本人的性格是怎样的?

陈若轩:就是你看到我现在这样子,从小就不太爱讲话,长大了也不太爱讲话。

《一线》:这跟家庭氛围或者是家庭教育有关吗?

陈若轩:我觉得没有太大关系,我从小就觉得自己跟周围的朋友不太一样,自命不凡(笑)。想的东西也跟小伙伴们不太一样,包括当演员也是从小就有的(梦想),其实小时候,家里人或者这个城市的人都没有出过演员,也很少有学表演的孩子,所以我觉得自己还挺与众不同的,会选择这样的一条路。

陈若轩主演《心理罪2》

《一线》:那是什么契机让你选择了做演员呢?

陈若轩:就是小时候看成龙大哥的电影,有(当)动作巨星这样的想法,现在也会继续努力吧,以后还是想拍一些动作戏。

《一线》:现在被人揍,希望将来能揍人?(笑)

陈若轩:希望能够一个人打所有人。

《一线》:你会希望当那种以武打为核心的打星吗?

陈若轩:不会吧,那个会更辛苦,而且那个真的是玩命。我觉得我喜欢动作戏,但不一定非要成为动作明星。

《一线》:如果有导演找你来演话痨或者逗逼,你觉得自己能胜任吗?

陈若轩:应该可以吧,我其实什么角色都想试一试。

《一线》:很多演员觉得内心戏最难演,但是以你的个性,会不会外放的角色才是更大的挑战?

陈若轩:演多了内心戏之后,会觉得想要去演一些外放的戏,平衡一下。

《一线》:从你出道到现在、演戏到现在,有欢乐的回忆吗?

陈若轩:欢乐的回忆,更多的是不拍戏的时候吧,拍戏的时候都挺惨的。(笑)

《一线》:那你选这条路岂不是折磨自己吗?

陈若轩:我也不知道我咋想的,可能希望年轻的时候多经历一些,等以后就苦尽甘来了。

《一线》:一定会这样的。

陈若轩:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯