无障碍说明

一线丨专访任达华:《小Q》是演过最难的戏,妻女给我八星级的家

腾讯新闻《一线》2019-08-13 19:55
0评论 收藏

[摘要]“我觉得受伤后她们给了我一个8星级的家,琦琦每天给我做最好的早餐,虽然那个早餐每天都是一样的,但是让我觉得陪伴感比以前更加的强烈,女儿也会给我烤蛋糕,所以陪伴很重要。”

腾讯《一线》报道 作者:邵登

遇袭受伤22天后,任达华出席了第一场公开面对大众的活动。他右手仍缠着纱布,用绷带将手臂固定在肩颈上,笑面盈盈的看向观众。

受伤没有影响任达华的心境,这部由他主演、讲述人和宠物之间情感的电影充满着浓浓地温情和爱,在现场,任达华也不断在强调着爱和陪伴的重要。但即便阳光依旧,遇袭经历也或多或少会给他留下一丝阴影——发布会中发生了一个小插曲,由于舞台上的道具出现了一些问题,工作人员一个箭步窜上舞台处理,踩在轻薄的舞台地板上发出不小的声响,毫无准备的任达华听到声音后表情骤变,了解到情况后尴尬的笑了笑。

任达华伤后首度出席公开活动

任达华被突然蹿上台的工作人员吓一跳

伤情也让当天的采访多出一个环节——每接受几家媒体的采访,任达华都要离开一会儿,医生嘱咐他,每两个小时要解开纱布让伤口呼吸,返回时,他向《一线》连连道歉。

这天的车轮采访长达四个多小时,《一线》采访时已经接近晚餐时段,工作人员向任达华询问晚餐的意见,他点了几样菜,都是很家常的菜式。任达华说,晚上有球赛要看,他是曼联的球迷,所以看球赛前一定要吃饱。身为香港明星足球队的一员,他也已经等不及重回球场了,任达华举起打着绷带、还要再固定8个星期以上的右手说:“再过两个月就要恢复训练了。”他还说,从小他是打乒乓球的,希望右手好了,能找刘国梁和马琳两位世界冠军请教,而在伤还没有好全之前,他做的最多的是呆在家里看电影,每天会看两部,一部新片一部老片。

面前的这个任达华,无关《黑社会》中面善心毒的阿乐,更不像《天水围的夜与雾》中性情暴戾的李森,那个受伤后不追究肇事者、获得了大众和大半个娱乐圈声援、好人缘的任达华随着他对自己的解读清晰起来。

任达华接受腾讯《一线》专访

为演盲人带上特质隐形眼镜 角色丝毫不能有任达华的痕迹

腾讯《一线》:在发布会上看到你和导盲犬之间的互动很有爱,你本身是一个爱动物的人吗?

任达华:我小时候有狗狗,6、7岁的时候家里面都在养,从小的狗狗,到后来有大的狼狗,之后又养了另外一只狗。现在我家里面也有几只小的狗狗。所以我从来都是养狗的。但这次不一样,因为你用眼神看狗狗,它就会知道我们在想什么。但在这个戏里我是没有眼神的,因为是盲人嘛,眼神是很空洞的,是没有方向的,所以难就难在这边。

腾讯《一线》:出演盲人以及盲人和狗之间的互动,是这部戏表演上的难点吗?

任达华:在开拍的前两个月我去观察了他们(盲人),不停地去,隔一天就去盲人学校看他们。拍戏之前,我说得跟对戏的狗狗待一下,结果我们相处了三个星期,每天给它洗澡,跟它走路,我会把眼睛封住,等它带我走。跟它一块吃饭,一块去便便,我身上每一处都有狗狗的味道。我想通过跟狗狗的相处,把人体的味道、衣服的味道和布丁(电影中的导盲犬)的味道连在一起,我在家里会不停地跟它说话。每个小时跟它说5分钟,一直跟它说,希望通过我身上的动态让它了解我需要什么。

导演当初在跟我说这部戏的时候,我觉得太难演了。一个那么封闭、孤独和自大的糕点师傅从光明走到黑暗,他的心态是怎么样的,我觉得提出了一个很大的挑战,这个角色要丝毫没有任达华的痕迹。

腾讯《一线》:做到像个盲人用了多久?

任达华:拍的时候,导演给我做了两幅隐形眼镜,我戴了之后所有东西都是白的,让我很不舒服的,心态上也很不舒服,我觉得这样会给我带来一些恐惧感,我在现场也是完全看不到东西,这给了我饰演李宝庭的感觉,演出了他的恐惧,没有方向感。这些是我以前跟林岭东、杜琪峰拍戏时没有体验到的,因为我不知道后面会发生什么事情,这样流露出的才是最自然的表演。

腾讯《一线》:多年前凭借《岁月神偷》拿了金像奖影帝,这次觉得自己机会吗?

任达华:这个我觉得不重要,重要的是演一个不一样的任达华。大家看过很多警察片、江湖片,如果能让大家通过《小Q》看到不一样的任达华,看完这个戏之后感动他们,知道什么是陪伴就好。当一个人遇到困难或意外(举起右手示意),家人的陪伴很重要,朋友的陪伴也很重要。从小时候到现在,因为我爸爸很早就死了,我觉得陪伴对我来说是很重要,每天我都会打电话给我妈妈,告诉她我在哪里,昨天在香港我还去我妈妈那边,大家坐下来,谈谈心,聊聊天。

《小Q》确实是我在生命中很重要的一个戏,我们现在可以看到很多科技的电影,很多的CG镜头,但《小Q》完全是真实的,把情感的讯息给到大家,我们要往前走,要看到前面,有任何的困难,我们都继续往前走,我觉得这个很重要。

对电影充满热情 妻女的陪伴很重要

腾讯《一线》:你近期的作品很多,《红海行动》、《追龙2》之外还参演了剧集《破冰行动》,接下来会不会降低工作量多陪陪家人?

任达华:其实我很享受拍戏的过程,很享受,很享受。我本身是个很热情的人,对电影充满热情,是这个热情带动我更加喜欢拍电影。跟没有皱纹的年轻人拍很重要,因为他们带给我很多不同的经历,让我继续往前走,好的电影要放在图书馆里面,以后50年后、100年后,一些新的导演他们要看什么电影就可以拿来看。

我拍了很多经典的电影,比如说以前跟谭家明、许鞍华、徐克拍的电影,还有一些新人导演,我希望跟他们一起拍戏,永远跟随他们的脚步,永远跟随社会的脚步。

腾讯《一线》:观众对你记忆深刻的角色也往往是黑社会、警察、PTU等十分刚硬的角色,但从近期您伤后的新闻来看,其实你是一个内心非常柔软的人。

任达华:我每一个戏我进组后都会告诉自己,我不是任达华,我是戏里那个角色。我从小时候就特别喜欢观察,所以我每到一个地方都会观察好久,比如一个椅子放在那边,我会对着它十分钟、半个小时,跟它对话,跟它聊天,去想这把椅子背后的故事是什么?为什么会设计成这样,它为什么会在这里,功能是什么,设计它的原因,这个才是我的重点。知道它背后的故事,从而知道我跟它的感情,我觉得这是我拍戏的态度。我们演员到了现场,一定要把心中的想法和角色的想法演出来,是完全没有自己的,我觉得这是从我第一天拍戏到现在,无论大制作还是小制作,都应该抱着的心态。

腾讯《一线》:生活里的你怎样的?

任达华:我最喜欢做运动,打球、踢球,打乒乓球,之后是看电影。很简单的生活。

腾讯《一线》:喜欢哪种类型的电影?

任达华:什么电影都看。我最近看了一个电影非常好看《Once Upon a Time in Hollywood》(《好莱坞往事》)。

腾讯《一线》:昆汀的电影。

任达华:对,看到里面有很多港产片的痕迹,有很多港产片的剪法。它又把60年代那种嬉皮士的文化通过一个人物表现出来。最近也看了王家卫监制的那部电影,让我充满了幻想。

腾讯《一线》:《撞死一只羊》?

任达华:对,《撞死一只羊》,最近看了这两个。还看了《扫毒2》,刘德华跟古天乐,我什么戏都看。最近不是受伤了嘛,我在家里面每天都看两个电影,一部新片一部旧片,比如《老无所依》,杜琪峰以前拍的电影,林岭东以前的电影都会重看,一遍一遍的看,我觉得这个很重要,我是喜欢这样的,因为我要了解导演背后的故事,才能把导演想象的东西演出来,把比剧本里面多一些的元素放进去。

腾讯《一线》:休息的这段时间看了更多也想了更多,心态有没有发生变化?

任达华:其实也没有什么变化了。最近的变化是我女儿放假了,每天跟她聊很多。我觉得受伤后她们给了我一个8星级的家,琦琦每天给我做最好的早餐,虽然那个早餐每天都是一样的,但是让我觉得陪伴感比以前更加的强烈,女儿也会给我烤蛋糕,所以陪伴很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yepingli
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯