无障碍说明

一线|专访王晓晨:陈宝国拿我当闺女 演忘年恋因我太“萝莉 ”

电视新闻腾讯新闻《一线》2019-09-12 20:23
0评论 收藏

[摘要]王晓晨对腾讯新闻《一线》说,“宝国老师不可能,他一直拿我当闺女。我也不可能,搞得多亲密,观众的视觉也会不舒服。”

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

由陈宝国、秦海璐等一众老戏骨出演的电视剧《老酒馆》正在热播,在这部剧中,王晓晨虽然出场较晚,但一登场就引发大家的关注——一身乞丐装,延续伶牙俐齿、古灵精鬼的荧屏形象,给这样一部题材有些严肃的作品增添了不少亮色。

剧中,王晓晨饰演的小晴天再次爱上了大叔,同陈宝国饰演的陈怀海上演“老少恋”,还发生了一系列令人啼笑皆非的事情。但不同于《我的体育老师》中,和张嘉译拍38集被调侃吻了100多次,“嘴都被亲肿了”,这一次,小晴天和陈怀海几乎没什么亲密戏,王晓晨对腾讯新闻《一线》说,“宝国老师不可能,他一直拿我当闺女。我也不可能,搞得多亲密,观众的视觉也会不舒服。”

关于陈宝国,王晓晨印象深刻的反而是另两件事。一件是,初登场陈怀海在树林里背着她一路走的戏,“一个长镜头,他一直背着我,已经70多岁了腰也不好。现场给他出了很多主意比如用拉板车,但他坚持一直背着我。冬天的大袄很沉,一条条下来,他缓了好几天,我就给他捶腿,之后他站起来都有点(费劲)。”另一件是,小晴天与陈怀海的离别戏,如果说前者是敬业精神打动她,后者则是靠戏骨级的演技感染她,“那天宝国老师不想哭,可他真的是老泪纵横,演得我挺难受的。”

至于连续两次出演老少恋,她自己分析,可能是因为长相太萝莉了,但王晓晨也同时意识到,眼下也许是一个重要的转型期,“比如我会考虑到,我再去演萝莉,大家对我的信任度会有多少。当我年龄越来越大,眼神越来越独立,再去演这些东西得让观众相信。”

女性角色多略狗血?

严肃里加一些色彩,观众需要喘息

《一线》:最近你和陈宝国、秦海璐主演的《老酒馆》正在热播,随着戏份较多的女性角色悉数登场,有网友质疑,在这样一部比较严肃的题材中,插入小儿女恋爱的戏码有点狗血,比如谷三妹和陈怀海荡秋千也被指幼稚。

王晓晨:为什么会觉得幼稚?我觉得,它是在一个非常严肃的戏里加了一点点色彩。可能有的观众觉得可以有,有的观众觉得可以没有。

我常常说一句话,众口难调。有人可能会说这是在辩解,其实不是的,大家的口味真的各有各的不同。你可能照顾了这样一批观众,却忽略了另外一批。没有事情是统一的。

我个人认为很好,因为需要让观众有喘气、放松的方式,不然真的会累的。但任何看法,我都尊重。

《一线》:和陈宝国、秦海璐两位前辈是展开三角恋吗?

王晓晨:其实也不算,小晴天在树林遇到了陈怀海,当时没饭吃,陈救了她一命。她在树林里无依无靠,也没爹妈,觉得应该跟这个老头走,她是为了生计。后来她在这个家里长大了,忽然开始懂人情世故了,比如发现陈是有情有义的人,不再是当年那种浅薄的要口饭吃而已。

之后她觉得,“我跟你走,是想有一个依靠。但现在我决定走了,因为我期望你好。因为我在这儿,一大家子的人都因为我的存在而不好。那我走了也希望你好。”这句话是我自己加上去的,我觉得挺像她性格的。

《一线》:酒量经过这部戏有得到锻炼吗?

王晓晨:经常在片场就喝,我也是第一次拍戏是需要喝酒拍的,以前从不需要。酒劲不会来的那么快,经常现场先灌了很多,酒劲还没上,戏就拍完了。一会去,哎哟我的天,就躺着什么也别干了。我自己不爱喝酒,也不需要通过酒精来放松自己。

《一线》:一开始以乞丐装登场,加上性格还特别古灵精怪,有网友联想到“年代版黄蓉”。

王晓晨:我家人也和我说过这个,就说特别像黄蓉。我没想到那么多,没去想这个戏之外和谁有关,我是比较专注的一个人。

她就是树上蹦下的一只猴,后面她去到这个家里搅和。你不能用正常人的三观去理解这个女孩,她一定有自己在树林子里那种独特的三观。也许待人接物上。她会有所成长,但如果你用正常的三观,那也是人家有孩子有女的,为什么要跟人去呢?因为你只有不用正常人的三观,才会演地不让观众那么讨厌,让观众接纳你。

和陈宝国有亲密戏吗?

没有,他把我当闺女,也不想让观众视觉不舒服

《一线》:和陈宝国、秦海璐两位戏骨级演员合作感觉如何?

王晓晨:这戏一开始是在东北拍的,条件也艰苦。宝国老师当时是很严肃的,但我发现,他严肃的外表下还是很幽默的。一场在树林里他背着我的戏,一个长镜头,他一直背着我,他已经70多岁了腰也不好。现场给他出了很多主意,比如拉板车。但他坚持一直背着我。冬天的大袄有很重很沉,一条一条下来,之后他真的是缓了好几天。第二天,我就给他捶腿,我觉得他站起来可能都有点(费劲)。他的敬业精神让我感动。

再后来进了北京,那时戏已经快杀青了,我又回到酒馆和他们一起拍戏,就发现他非常随和,现场拍戏也很开心,甚至会有像小孩一样的行为。这个环境让我很开心、很享受,甚至不想杀青。

海璐姐是因为我俩吵架的戏多,戏里斗,斗完了一喊停,我们又乐得不行。我真的蛮喜欢她的。

《一线》:和他们拍戏有压力吗?

王晓晨:没压力。就是把他们当成戏里的角色,如果你真把他们当成宝国老师、海璐姐的话,你没法演这个戏。就比如宝国老师我整天喊他“老头”,你见到宝国老师,你敢叫他老头吗?

《一线》:和陈宝国的哪场戏让你印象最深刻?

王晓晨:我和他的离别。在前期的戏里,宝国老师都是眼泪在眼睛里打转的,直到我和他离别那场戏,其实那天宝国老师不想哭的。但他真的是老泪纵横,演得我挺难受的。

《一线》:这次和陈宝国有亲密戏吗?

王晓晨:不知道,差不多都不算。相比《我的体育老师》,可以说是完全没有。第一,宝国老师不可能,他一直把我当闺女。我也不可能,你得搞多亲密,观众的视觉也会不舒服。但我和张嘉译老师,在年龄上会让人觉得不怎么样,但我们戏里毕竟结婚了。

《一线》:之前和张嘉译演感情戏,这次是陈宝国,总是找你和年长的大叔演忘年恋,你觉得是什么原因?和大叔演戏容易有火花吗?

王晓晨:可能找我的人都觉得,我像萝莉吧。火花不是拍出来的,是演出来的。首先你自己得相信,如果你和他演不出这种火花,你自己都不动心,何以动人呢?在表演技巧上,怎么找到这种自己投入或者动心的途径?相信他,相信戏里你演的这个人喜欢那个人,就真的是相信这件事。如果你不信,你只是去演绎一个故事,那就没劲了。谁也不会信,看着你俩就没什么。所谓的CP就是你自己相信,那观众才会相信。

《一线》:和小鲜肉或大叔演感情戏,哪种比较容易进入状态?

王晓晨:如果是演戏的话,我都喜欢。至于现实中,我从没和小鲜肉有过什么故事,我不喜欢小鲜肉。我喜欢和有趣的人在一起,当然很多年轻的男生也很有趣。

演新戏定妆后第一反应?

雷到了!我演的不是漂亮女生吗?

《一线》:目前你正在拍的是《北京西城故事》,看到这部剧主打燃烧青春,它吸引你的地方在哪里?

王晓晨:我纯粹是被杨亚洲导演感动。我和他谈了一次话,我看到导演真的是能戳到我内心的。他和我聊了剧本,也聊了一些生活中观察到的事。

他是一个特别有生活阅历、有观察力的人,常常会把生活中发生的生动的事情,用到我们演戏中。那次谈话期间,我的眼泪溢出来很多次。所以我觉得,今生一定要跟他合作一次,就这么简单。

《一线》:拍摄期间,有什么印象深刻的事吗?

王晓晨:我感觉每天都是在欢声笑语和泪水中度过的。常常我在片场走戏,或者听他讲戏,就哭到不能自已。然后你演戏的时候在自己的世界里,演完之后发现,所有的群众包括灯光、导演全哭了,这个真的很少见。这是我人生中第一次演戏这样,而且过程中不止一次。我觉得,他真的是用我的灵魂去演了这部戏,和我以往所有的戏都不一样。

我不知道,出来的效果是什么样的,但它真的给我特别不一样的体验。经常拍完戏,我们还在抱头痛哭。又经常,我在和他们搭戏的时候,或者对方演员给我搭戏,并没有镜头,我们远远望着对方,眼泪就止不住。和戏中的弟弟、父亲、母亲都有一种特别奇妙的情感,在那个环境下,和他们产生了很浓烈的情感,很神奇,以前拍戏不会有这样的感觉。

《一线》:为什么拍这部戏那么容易让你落泪?

王晓晨:导演赋予的人物之间的情感,真的让所有人都入戏了,能戳到你的内心。杨亚洲太坏了,能戳到你心里最崩溃的那个点,可能是亲情、爱情,就是让你痛,怎么虐怎么来。

《一线》:评价一下剧中的造型,定妆后第一感觉是怎样?

王晓晨:我被雷到了。我在戏里是演一个非常漂亮的女生。就是因为我漂亮,转了很多次学,经常会有不三不四的人跟着我,全北京都是很有名的。结果给我弄了这么一个头型,我说实话,开学前几天,我都不愿意照镜子,我特别不喜欢这个样子。

后来慢慢看习惯之后,我觉得还是好看的。还有一个好处是,你不用顾及你的形象,只在表演中就好了。

《一线》:现阶段是你一个重要的转型节点吗?

王晓晨:自我的转型点可能在于业务能力上、表演方式上。比如会考虑到,我再去演萝莉,大家对你的信任度能有多少。年龄越来越大,眼神越来越独立,再去演那些萝莉的东西得让观众相信。当然,也可以像很多演员比如陈乔恩,她们30多岁了,依然可以做得到,就是你得相信这件事情。所以说,所谓的转型就我而言,可能是在演技上尝试更不一样的东西,去体验更不同的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:willaqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯