无障碍说明

《桂香街》聚焦“赔本书记” 吕丽萍句号演绎小人物正能量

腾讯娱乐讯(文/三禾)9月17日,电影《桂香街》全国首映启动仪式在北京举行,宣布电影将于9月20日上映。导演石磊携主演句号、牟珈乐、杨琪芳现身,分享创作初衷和拍摄经历。

《桂香街》根据作家范小青的同名原著改编,讲述了全国劳动模范、常州市钟楼区南大街街道吊桥路社区原党委书记许巧珍,从一名纺织女工到全国最美基层干部的成长经历。在许巧珍担任社区书记的21年间,她始终心系群众、为居民排忧解难。多年来,许巧珍因为常常自掏腰包为社区居民置办采购,工资几乎月月光,居民也开玩笑的将她称作“赔本书记”。许巧珍曾在上世纪50年代荣膺全国劳模称号,2015年她因病去世,被中宣部追授为“最美基层干部”。

导演石磊表示,当年自己读到作家范小青的小说,就已经被许巧珍的故事深深打动:“她年轻时战斗在纺织战线,到了晚年扎根基层,服务于百姓,直至生命的尽头。我希望能够在电影中寻找和塑造这样一个既平凡又伟大的人。”

饰演许巧珍的吕丽萍因为膝盖积液、行动不便,未能出席首映仪式,但她将这个基层劳动模范人物伟大而平凡的形象塑造得栩栩如生。此前,影片在常州点映,常州市委书记汪泉观看影片不仅感动落泪,事后还亲自撰写观后感——《许巧珍,一个飘香的名字》。

两位青年演员牟珈乐、杨琪芳则表示,出演《桂芳街》,不仅让她们了解了许巧珍老人的事迹,也让她们在实践中收获了许多感悟。饰演青年许巧珍的杨琪芳透露,通过下到纺织厂体验生活,自己抓住了重要细节:“过去我讲台词声音很低,但其实纺织厂噪音很大,女工们都是高声说话,这甚至成了他们的’职业病’。”

因为出演小品为广大观众熟知的句号,这次在《桂香街》中扮演许巧珍的街道办事处同事。从这个人物身上,他也看到了自己作为党员在觉悟上存在的差距:“未来我也会在实践和工作中迎头赶上。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯