无障碍说明

窦骁娜扎《十年三月三十日》获赞:现实题材的浪漫主义创造

电视新闻腾讯新闻《一线》2019-09-20 08:57
0评论 收藏

腾讯娱乐讯(文/三禾)9月17日,电视剧《十年三月三十日》影视创作分享会在央视音像资料馆举行,主创团队及业界专家围绕该剧的创作方法、精神内核、都市职场剧突围等议题进行了深入讨论。

《十年三月三十日》由钟澍佳执导,窦骁、娜扎、徐正溪领衔主演,宋妍霏、王姿允、金泽灏等主演,讲述了六位性格迥异的年轻人,在竞争激烈的一线城市成长奋斗、追寻梦想的都市职场爱情故事。

窦骁、娜扎

分享会上,出品人何晓辉透露,《十年三月三十日》从剧本创意到制作完成花费了三年时间,始终坚持以观察现实、歌颂时代、赞美生活作为创作标准。

制片人杨珊珊也表示,为了跳脱传统都市剧单纯的情感范畴,尽可能延展呈现当今时代的生活图景和社会话题,《十年三月三十日》编剧团队参考了生活中的很多80后、90后职场人,从他们身上找到共性和特殊性,以此塑造出了六位有血有肉、性格鲜明的主人公形象,希望通过他们截然不同的人生境遇,让大众能够清晰地看到自己的人生缩影,产生共鸣。

在提前观看了四集样片后,多位专家发表了各自的观剧感受,也就都市剧的创作方法论给出了指导性建议。

国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南肯定了主创团队在努力寻找当代职场年轻人情感交集方面做出的努力,“这部剧基本抓住了当代青年的共通特征,特别是对美好生活的向往和不得不为此付出一定代价的公理认同,这是任何一代人都可以认可的,所以不存在不可克服的代际差异。”

徐正溪

北京大学新闻与传播学院、北京大学电视研究中心主任俞虹指出,《十年三月三十日》在人物设置、场景选择、角度切入等方面的一些巧思之处,呈现了一种“熟悉的陌生感”。

中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇则评价,《十年三月三十日》是“现实题材的浪漫主义创造”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yepingli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯