无障碍说明

一线丨《攀登者》首映 吴京刚宠完小粉丝就遭张译嘲“唠叨”

明星资讯腾讯新闻《一线》2019-09-28 07:35
0评论 收藏

[摘要]电影中,吴京和张译面对的是严酷的现实、生与死的挑战,不过戏外二人却经常打趣对方。现场有一名张译的粉丝带着张译脸被绑住、脖子被迫抬起的“V脸图”到场,还直呼“好可爱”,让张译本人哭笑不得,“你觉得这叫可爱吗?”

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

“《攀登者》是上海电影制片厂倾全力之作,希望我们为上海争光!”9月27日晚,吴京在上海为献礼大片《攀登者》造势时,激动表示。当晚,该片在上海影城千人影厅完成全球首映礼,当五星红旗在银幕上的珠峰之巅飘扬,观众忍不住挥动起手边的五星红旗。当主演们用“攀登者”作自我介绍时,影厅更是响起阵阵欢呼。该片将于9月30日正式公映,截至目前,预售已经破亿。

吴京见小粉丝秒变宠溺脸 被张译调侃比妈还唠叨

在首映礼前,腾讯新闻星推榜观影团也如期进行,李仁港导演率众位主演来到现场。电影中,吴京和张译扮演方五洲和曲松林是《攀登者》中的中国初代登山英雄,影片以1960年、1975年中国两次从北坡成功登上珠峰的事实为蓝本,用两代登山人的故事,向历史致敬,向攀登者精神致敬。

观影团内有一位小观众,现场向吴京致敬,“我也想和吴京学习,坚强地攀登到峰上。”面对小粉丝的真情告白,吴京秒变宠溺脸,喊话小观众称:“太棒了,孩子好好锻炼身体,吃多点,好好学习以后攀登去。”全场掌声雷动,场面颇为感人。

正在加载...

    电影中,吴京和张译面对的是严酷的现实、生与死的挑战,不过戏外二人却经常打趣对方。现场有一名张译的粉丝带着张译脸被绑住、脖子被迫抬起的“V脸图”到场,还直呼“好可爱”,让张译本人哭笑不得,“你觉得这叫可爱吗?”

    张译和粉丝互动

    调皮的吴京直接扒住张译脸,给他来了个现场“瘦脸”。张译还感慨,当时脖子弄成这样是因为吴京往他背包里装石头,“就是他那时候弄的,但是没他,我没有那么重的信念感。”

    类似的插科打诨还延续到千人首映礼上,张译调侃吴京比自己妈妈还絮叨,“魔鬼教练背后絮叨的婆婆就在拍摄现场,就在我旁边(指吴京),每天把你烦地耳朵不太清净,一会说张译你有什么爱好,一会说你鞋带是不是开了,你手这么放着肯定吃不消。没完没了。突然有一天世界安静了,我说他哪去了,才知道他上医院,腿受伤到直不起来了。那一天世界好安静,但安静之后我忽然有一点不踏实,因为我不知道背后还有没有人撑着我。”

    吴京称愿挑战中国电影每个新类型,赞上影敢于杀出血路

    观影结束,面对千名观众,吴京上了台仍是难掩激动,“我刚看完电影,虽然眼前不停在过人,每次想哭的时候都有人挡着我,不想让我哭,我还是为方五洲这个角色感动。前面的劳动模范们,你们凭着最大的毅力和坚持战胜了你们心中的8848.13米,成功地踏上你们的山顶,继续享受山顶的美好,继续追寻下一个山峰,感谢你们为这个国家做出的贡献。”

    从《战狼》《流浪地球》到这部电影,吴京笑称,自己每次角色都不一样,一次在水里打了三分半,一次在太空开宇宙飞船几十年,这次又登山,“其实挺好玩的”。

    对于中国电影的每一个新类型,他都愿意尝试,也愿意为中国电影观众带来更多样的观影选择,为银幕上更丰富多彩的中国故事贡献力量,“上影有魄力,中国电影从未有过的类型片种类,上影大踏步迈出一大步,杀出一条血路。”

    扮演“登二代”之一、接过老队长旗帜的李国梁扮演者井柏然也颇为动情道。“我也想说说上海,11年前,我的演艺之路就是从上海开始。”来自上影演员剧团的柏林东京电影节双料“影帝”王景春、何琳、陈龙、刘小锋等也作为重要角色,在片中展现了上海影人的力量。

    中国勇士齐登场,“胡歌”角色原型发表励志感言

    1960年5月25日凌晨4时20分,三位中国勇士王富洲、贡布、屈银华历经千难万险,把五星红旗带到世界第三极,这是人类历史上第一次从北坡登顶珠峰。15年后,1975年5月27日,九位中国队员完成集体登顶:索南罗布、侯生福、桑珠、大平措、罗则、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布钦、潘多。

    红毯上最受尊敬的英雄当属1975年中国登山队队员桑珠和夏伯渝,屈银华的女儿屈虹也代表父辈来到现场。桑珠是1975年从北坡登顶珠穆朗玛峰的九名中国勇士之一。他表示,“登山是一项没有观众的运动”,无人喝彩,一往直前。

    “我们上到大本营,珠峰看起来很近,好像揣几个馒头再爬一阵就到了。谁知,此后仿佛越走越远,5200米到5400米需要一天,5400米到6000米又是一天……8600米之后26个人冲刺了三回,才算成功。”

    看完全片,桑珠说:“作为一个老登山队员,非常荣耀!大家在银幕上看到的1975年登顶的人里有我。”全场掌声雷动。“感谢上影和所有主创,让我,和中国登山界,‘看’到了人生中最重要的一幕。”

    夏伯渝也在1975年的登珠峰队伍里,由于在下撤过程中将睡袋让给队友,他的双脚严重冻伤被迫截肢——他也是胡歌电影中所扮演的角色的原型。但在此后的人生中,夏伯渝从未放弃过生活的热情和登山的梦想。2018年5月14日,与共和国同龄的他从珠穆朗玛峰南坡登顶,成为用义肢登上珠峰的中国“第一人”。

    他说,朝着目标不懈奋斗,奋斗的价值会在此过程中不断显现。“我后来又攀登过5次珠峰,终于在去年成功登顶,但最难忘的还是1975年那次攀登。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:yutizhang
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

      为您推荐

    视觉焦点

    最新娱乐资讯