无障碍说明

一线丨专访蔡明:本人不爱吐槽,比电影中的奶奶优雅多了

明星资讯腾讯新闻《一线》2019-09-28 22:06
0评论 收藏

[摘要]她否认自己是本色出演,“我和她不一样,我比她优雅多了。”并笑称,生活中的自己并不喜欢吐槽,只是扮演的角色爱吐槽。

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

将于10月1日上映的电影《雪人奇缘》中,蔡明为女主角小艺奶奶献声。这是一个典型“中国奶奶”,会一边唠叨小艺,一边为小艺准备美味的食物,也会一边让小艺不要乱跑,一边又对外出的小艺牵肠挂肚。

春晚的舞台上,“开心奶奶”蔡明每年都会在春晚舞台上给千家万户送去欢乐,并凭借满点的吐槽技能被网友封为“毒舌女王”。电影中,蔡明的吐槽神技依旧高能在线,对小艺唠叨起来,分分钟蹦出“谁那么需要你啊,你以为自己是Wi-Fi”这样的金句。在接受腾讯新闻《一线》专访时,蔡明表示,电影中有不少台词都是自己在配音当天的即兴创作。

不过她否认自己是本色出演,“我和她不一样,我比她优雅多了。”并笑称,生活中的自己并不喜欢吐槽,只是扮演的角色爱吐槽。话虽如此,吐槽起奶奶的形象,蔡明也是不遗余力,令人忍俊不禁,“你觉得我和她像吗?一点不像,谁长得像酒坛子一样。那个奶奶多Q,多好玩,矮矮的,小小的。”

奶奶戏份不多但我配得很有意思,我比角色优雅多了

《一线》:之前就为大量动画片、译制片配音过,时隔多年为《雪人奇缘》这部动画片配音是出于什么契机?

蔡明:一句话特别简单:为了孩子。孩子们的事没有小事,这次戏很少,很多人觉得奇怪:这么点的戏,你为什么会接呢?但我觉得来是为了孩子们,没有别的原因,特别简单。

《一线》:当时是看了这个故事特别感动吗?

蔡明:他们到北京请我来给这个奶奶配音,请我看了全片,我觉得奶奶戏不多,但我相信我会把她配得比较有意思。

《一线》:片中的奶奶是比较典型的中国式奶奶,“开心奶奶”的形象算是你本色出演吗?

蔡明:不算,我不那样。完全不一样。你觉得我和她像吗?一点不像,谁长得像酒坛子一样。那个奶奶多Q,多好玩,矮矮的,小小的。

《一线》:你本人也给大家带来很多欢乐。

蔡明:我和她不一样,我比她优雅多了。因为她是动画人物,比较夸张。里面除了雪人,就她最不像真人了,就比例上来说,是不是像酒坛子一样?也没有脖子,比较Q,那样的形象很可爱。你看妈妈、小艺她们都挺正常的,就是这个奶奶特别好玩。

如果拍续集,我会把台词改得更好玩

《一线》:奶奶是电影中的搞笑担当,配音时为她赋予了哪些设计?

蔡明:好多台词都是我改的。当时录的时候我改了好些,可以改得更好。

《一线》:部分网友称,从这个角色来看你的“吐槽神技”依旧在线。

蔡明:你们看的是我演的角色特别爱吐槽,我本人不是这样的。那也是我演的角色而已。

《一线》:奶奶戏份少会遗憾吗?

蔡明:没有什么遗憾,这个奶奶在电影里的戏份就是这么多,没有什么遗憾。

《一线》:如果拍续集的话,会考虑再为奶奶献声吗?

蔡明:我希望能先配音,后画。我会给他们改得更好,更好玩。因为这次已经画完了,我没有空间给你改了。

《一线》:这次配音时的原创发挥是即兴改的,还是提前看剧本就构想了。

蔡明:我们和导演现场商量,即兴改的,我剧本是当天拿到的。

不在乎形式,为小朋友做事是现阶段的重心

《一线》:配音是你现阶段比较重头的工作吗?

蔡明:之一吧。不是说配音,给小朋友做事是我的工作重头。动画片配音就是这些事情中的一件,最近有一本绘本叫《一条大河》,是一个71岁的老画家给小朋友画的。我是这本书的推荐人,这也是我给孩子们做的一件事。我不在乎做什么,不在乎形式。

《一线》:《雪人奇缘》是一个讲述中国故事的好莱坞品质动画电影,看完片第一感受是什么?

蔡明:所有电影中的场景除了珠穆朗玛峰我没有爬上去过,那些场景都是去过的。看完电影,我很想再重新去一遍,好像没有电影里拍得这么美。大家看完以后,这些景点人要暴涨,都要跑去看,真的画得很美很美。

《一线》:故事最打动你的点在哪里?

蔡明:这是比较典型的关于爱和友谊的电影。这个电影是给小朋友看的,小朋友可能最喜欢的是影片最后,我不能剧透。

《一线》:你和动画片打交道多年,怎么看待近年中国动画的发展?

蔡明:当然希望中国动画片越来越好,你看《哪吒》的票房,现在还没完呢,还在往上涨,希望今后有更多机会为孩子做事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yepingli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯