无障碍说明

虹影“新”作:书写新女性的爱情、梦想与自由

9月25日,享誉世界的著名作家虹影,在北京意大利驻华使馆文化中心举办了新书《罗马》读者见面会。

新书见面会现场嘉宾云集,著名作家、诗人虹影,著名主持人、编剧史航,著名演员王学兵、张颂文,著名演员、导演麦子,著名电影人、监制程青松,著名导演刘苗苗,著名制片人吴毅等莅临现场。

还有著名演员宋佳、许晴、范冰冰、余男通过视频的方式向虹影发来祝福。

虹影,享誉世界文坛的著名作家、诗人。中国新女性文学的代表之一。代表作品有《饥饿的女儿》、《好儿女花》、《K-英国情人》、《上海王》等。由《上海之死》改编的电影,娄烨导演、巩俐主演的《兰心大剧院》,入围第76届威尼斯国际电影节主竞赛单元,即将上映。

享誉文坛的新女性文学代表

重庆,一座超现实主义的“网红”城市,这里孕育了许多的诗人、作者。他们在这片土地上,获取了其他地方无法给予的精神养分。

1962年,作家虹影,出生在这片神奇的土地。艰难的童年生活,赋予了虹影与常人不同的人生经历。自18岁获知自己的私生子身份之后,虹影便选择了出走。从重庆走向北京、上海,她的足迹遍布全国各地,在品味了人间百态之后,她开启了自己的创作之旅。

19岁,她开始写诗;26岁,开始发表小说。在虹影的小说中,总有着她个人复杂的家庭出身和磋磨的成长背景的影子,但虹影却并没有仅仅局限于此。实际上,她写作题材出奇广泛,写作风格也异常多变。

在国内漂泊多年后,虹影又用十多年的时间来体会西方的文明。这些经历在很大程度上影响了她的创作,她写故土也写海外,写过去也写未来,时而笔触沉毅如《饥饿的女儿》,时而又叙述细腻似《K-英国情人》。她用超凡的想象力,艺术化地描写出性与爱的故事,虽然偶有争议,但任何人也不可否认,她以一种大胆的方式,充分表现了人性。

虹影充满对人性及历史反思的女性主义写作,令她不被归类于中国特定一代写作者之中,但其作品中表现出的强烈艺术使命感和历史责任心,却让她在国内外文坛中脱颖而出。

让现实与虚构迎面撞击

此次的新书《罗马》,由小说和散文两部分构成。

小说讲述了一个发生在罗马的五天半的故事,两个同样出生于重庆南岸贫民窟、却未曾相识的女孩——燕燕和露露各自的故事。两个同样有着长江流水性格的女孩,贫穷且孤独,同时也对远方充满好奇。她们逃离原乡,走到国际大都市北京,走向永恒之城罗马。

在五天半的行程里,东西方文化的碰撞,罗马这座城的独特性,让她们更深地反思了自己的爱情和梦想,反思了自我的过往、现在和未来,并无所畏惧地做出了忠于自我的选择。整部作品蕴含着面向未来的反思。

散文部分是虹影个人真实的人生体验,包括感情、事业、奇遇等。在罗马居住的这段日子,点燃了她想要描写女性内在世界中孤独的灵感。而对异国文化的兴趣,令虹影与意大利、与罗马有了更深层的连接。她走入了意大利的日常生活,并被其丰富的历史、艺术、美食及其中的人所深深吸引。

独具新意地书写女性的真实内在

与以往的写实风格截然不同,在《罗马》的小说部分中,虹影的叙述方式将不再不受时间、空间的限制。不同时间背景下的不同人物,穿入罗马这面镜子,相互交错,叠加式地对人生不同阶段进行回忆、感受和重塑。作者对女性存在瞬间的写作,超越了女性现实的困境和苦难,是文学领域中女性主义的勇敢创新。

虹影作为跨国婚姻亲历者,拥有十二年意大利生活经历,所以,她拥有有足够丰富的素材和真情实感。作者摘取其记忆长河中最美丽的浪花来编织故事,用从未尝试过的幽默方式,展现现实中的中国家庭和意大利家庭的平凡生活,讲述人们经过的家庭变故之后,对爱情和金钱会做出怎样的不同选择,从而使得小说中东西方文化的碰撞和交融更真实、有血有肉,更使得小说人物突破时空的反思,更具震撼力。

众位大咖现身见面会 精彩演绎《罗马》风光

9月25日,由北京磨铁图书有限公司出版的虹影新书《罗马》,在意大利驻华使馆文化中心举办新书发布会。见面会以“重庆罗马”为主题,现场不仅播放了关于这两座城市的短片,作家虹影更带着所有嘉宾一起畅谈了关于这两座城市的纽带和回忆。

见面会现场,到场嘉宾每人都上台朗读了一段《罗马》原文中的桥段,或深情或激昂或悲伤。无法到场的嘉宾也都通过视频的方式朗读了《罗马》选段,让所有在场的观众还未打开书本,就感受到虹影带给大家的一个关于罗马的新的感悟。

见面会上,作家虹影和她多年的好友著名主持人、编剧史航就《罗马》一书展开了生动的探讨,她们聊到了许多“稀奇古怪”的问题。史航在对谈中,询问虹影:罗马和重庆相比怎么样?虹影想了想,淡然地说:鸽子飞起来的样子,在罗马和重庆都有。没有他乡,哪有故知。去了罗马,才知道重庆有什么。风趣幽默的对谈引起现场读者阵阵欢笑。

见面会的最后,作家虹影和磨铁图书创始人沈浩波先生将本次见面会所得所有款项,捐赠给《罗马》一书中提及的罗马银塔广场流浪猫收容中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yepingli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯