无障碍说明

黄晓明回应《中餐厅》背锅:我不是天生管理者,还是老实当演员吧

[摘要]“我有一段时间心里边儿特别难受,不过也就那么一下吧,我也就无所谓了。因为,这就是成长,只是成长的烦恼,我觉得很好。”

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

自从《中餐厅3》开播,黄晓明就成为众矢之的,在最新一期的节目中,店员们甚至亲自吐槽:“最怕店长有想法。”9月29日,黄晓明接受包括《一线》在内的多家媒体的微信群访,对《中餐厅》的争议做了最坦诚的回应。

他表示,自己是尽心尽力当这个店长,根据自己的观察和判断做决定,希望能够让所有的顾客满意,“不能给我们中国餐厅丢人”。但他也承认,“我不是天生的管理者”,面临着KPI和想让员工休息好的双重压力,自己其实有点心有余而力不足,“。

黄晓明还感叹,与第二季相比,这一季节目组给嘉宾们设置了更难的任务、更多的障碍。而21天的录制,最后呈现在节目中的只有24小时,包括自己因为不能及时上菜而挨桌道歉等画面都没有传递给观众,造成了很多误解。此外,累得角膜炎复发,只能全程戴着墨镜,又被认为是“装酷”,自己也很无奈。

另一方面,权力越大责任越大,一旦经营出了任何问题,店长第一个被责任,有一些网友戏称他是“背锅王”。

对此,黄晓明称他并不觉得委屈:“一个人努力做事的过程中,势必会碰到很多的挫折、失败、误解、嘲笑……这都不重要,不断地去修正学习,这才是最重要的。”“不过我的心意是好的,这个我相信大家都会明白。”

但黄晓明也笑称,这一季的《中餐厅》是他这辈子最难忘的事情之一,“这个过程真的是过山车一样的跌宕起伏”,面对扑面而来的非议,他甚至一度不敢出门、不敢上网。他自嘲:“我就老老实实当个演员吧,就别开饭店了,实在是太辛苦了。”

问:节目播出后,遭遇网上这些劈天盖地的批评,有没有回过头看,自己有些地方确实有点好笑?

黄晓明:我也觉得自己挺好笑的,看到节目的时候我也是觉得原来当时我还这么说过话。因为我也不是天生的管理者,我只是个演员而已,让我真的去做管理,还是需要成长的空间的。面对着双重压力,一是大家会觉得很辛苦很累,我想让大家休息好;二是又得必须完成KPI,但是前提是一分钱都没有。

可是这个事情是必须要完成的,当着外国市长的面儿夸下了海口,不能给我们中国餐厅丢人啊。中间一度都觉得太难了,想放弃了。幸亏我当时拿了18个箱子的东西过来,能够解决一些问题。

问:你是真的带了18件行李箱过去吗?提前准备了什么?

黄晓明:我真的带了18件行李,大部分都是礼物,包括京剧的戏服,就是一些中国风的礼物。还有我之前在江城扶贫的时候的一些蜂蜜、茶叶……这样的产品。我还背了一个煎饼机,现在想想,在一分钱不给的情况下,幸亏带着那些煎饼机和面粉才能拿到第一笔200欧的钱。

问:晓明哥,你的英语在节目里面很好,去节目前有专门练过吗?

黄晓明:我很久很久没有练英文了,已经退步了。相比第一季的时候,我已经很久没有说了,我发现英文就是你说说就会好,不说就会退步,(现在)只勉强够用吧。

问:节目中看到你角膜炎复发,严重吗?现在怎么样了?好没好?

黄晓明:角膜炎是因为太累了,实话实说。就是因为我每天早上起得很早,睡得很少,几乎采购都是我去,再加上那边很热,出汗,还流到眼睛里,我就老拿手去搓那个眼睛,搓着搓着就给搓发炎了,我就有点儿……不好意思,眼睛肿的太难看,只能戴着墨镜。节目请了一个医生给我,滴了两天的眼药水儿,就好了。因为之前眼结膜和眼角膜被烧伤过,从那之后我就眼睛不太好,特别怕光,遇到刺激就特别容易痒。

问:第二季和第三季最大的不同是什么?

黄晓明:第二季更容易些,没有压力,顾客都是预定的,每天都是满的,就相对比较简单。第三季就是很多很多的问题,我估计节目组就是总结了第二期一些太“平”了的东西,放到第三期当中,让第三期的问题、矛盾和阻碍更多了。

有一次杨紫看到大家那么辛苦,说,我怎么觉得第一期第二期不辛苦呀。我跟王俊凯都笑笑说,你看到的是剪辑出来的,其实很多东西都没呈现。我们做了21天的节目,呈现出来的只有24个小时,但是节目组总是会挑重点去剪吧,不会把每一样细节都呈现出来。

那天顾客们等了有一个多小时,几乎每桌都是,我确确实实的挨个桌道歉,(道歉了)整个一中午大概,这个镜头里没呈现出来的。所以后来下午开会的时候,我就稍微有点急了。

问:那晓明哥会觉得自己在节目里背锅了么?

黄晓明:背锅这事儿,我不觉得委屈。因为我觉得一个人努力做事的过程中,势必会碰到很多的挫折、失败、误解、嘲笑……这都不重要,不断地去修正学习,这才是最重要的。

不过我的心意是好的,这个我相信大家都会明白。我也可以在节目里看到很多我自己的问题,我觉得都是好事儿,它可以让我以后变得更好。我相信这一季的《中餐厅》也是我这辈子最难忘的事情之一吧,这个过程真的是过山车一样的跌宕起伏。

问:你在节目里说自己是“聪明的傻子”,有什么具体的故事么?

黄晓明:站在不同的人的观点上,每个人都不会觉得自己有问题。但是客观地看,每个人都有可取的地方,也有不可取的地方。所以,尤其是在后面碰到很多矛盾和问题的时候,我都是采取不争(的方式),这是我爸爸教给我的,先想三分钟,可能这个事情也就过去了,所以很多时候大家说的事我也就笑笑而已。

问:经过网友的这一波讨论,对你后来工作、生活中和别人沟通、交流有影响吗?

黄晓明:有一点影响,我有一段时间心里边儿特别难受,不过也就那么一下吧,我也就无所谓了。因为,这就是成长,只是成长的烦恼,我觉得很好。我其实很谢谢大家能够给我提一些意见,让我从不同的角度看待不同的我,给我提个醒啊。我就老老实实当个演员吧,就别开饭店了,实在是太辛苦了(笑)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯