无障碍说明

一线|国庆档首日厮杀后排片格局变化大 《祖国》占比持续攀升

明星资讯腾讯新闻《一线》2019-10-01 10:51
0评论 收藏

[摘要]《我和我的祖国》进行了全方位的反超,排片占比上升至35.4%,排到第一位,《中国机长》稍稍下降,30.0%的数据依然保持强势,而《攀登者》则迅速下降至24.4%。

腾讯新闻《一线》报道 作者:邵登

国庆档三部强片《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》同时在9月30日正式上映,口碑也在当晚正式解禁。经过一天的厮杀,三部电影的票房和口碑差距也在逐渐拉开。截至本文发稿,《我和我的祖国》上映第二天票房4.6亿、豆瓣评分8.2,《中国机长》票房3.34亿、豆瓣评分7.4,《攀登者》票房2.52亿、豆瓣评分7.0。尽管在上映之前,市场对三部献礼片均寄以厚望,但随着观众的反馈不断返回,三部影片中评分最低的《攀登者》在排片率和票房增长方面都在不断放缓。

从上映一天后的战果来看,《我和我的祖国》无疑在各个数据层面都堪称本年度国庆档最强。而在上映之初,《我和我的祖国》的各项数据并不占优。9月30日,该片排片占比为34.2%,排在三部影片的第二位,第一位的影片为《攀登者》,排片占比为34.5%,而《中国机长》排片占比为30.2%。

一天之后,《我和我的祖国》进行了全方位的反超,排片占比上升至35.4%,排到第一位,《中国机长》稍稍下降,30.0%的数据依然保持强势,而《攀登者》则迅速下降至24.4%。并且从国庆档结束影片排片显示来看,《我和我的祖国》排片占比还将继续上升,在国庆长假结束时都将维持着第一的位置,而这无疑与该片的好口碑有关。

在更加反映普通观众喜好的猫眼评分体系中,《我和我的祖国》获得了9.7分的超高分,作为一部由7部短篇作品组成的献礼影片,《我和我的祖国》原本并不被业界看好,而从以往类似作品在市场中的成绩来看,也没有太多成功的经验可循,集结了7名国内顶尖导演的《我和我的祖国》用事实证明,这并非一部临时拼凑的作品,7个历史瞬间凝结而成的这部影片是一部汇聚了创作者真情实感,贡献了创作者最高职业水准的一次献礼。9月28日的点映,已经将该片的好口碑释放,打消了观众和市场的疑虑。

而《中国机长》和《攀登者》两部献礼电影均由香港导演执导,对于两部拥有大量特效镜头,且创作周期相对不够充裕的影片,选择更具实操经验的香港成熟导演无疑是正确的商业考量,而从映后的效果来看,刘伟强和李仁港两位导演也都或多或少的出对内地观众所好的情怀呈现出不适之感。

其中,经历过《建军大业》洗礼的刘伟强表现更好,从各个层面来看,《中国机长》都配得上是一部合格的商业作品。而在这之前均以商业片示人的李仁港导演,则承受了本次国庆档最多的质疑。即便《攀登者》在特效场面上表现不俗,但突兀的感情线拉低了整部影片的观感,集合了一众优秀演员,却没能给出演员塑造角色的空间。从未来几日的数据来看,在排片占比方面,《攀登者》还将继续走低。

尽管三部影片各有千秋,成绩各有好坏,但本次国庆档的三部强片的确为这个档期开了个好头,9月30日上映当天单日大盘总票房轻松破6亿,而在2017年的同档期首日票房为3.82亿,大幅度的刷新了纪录。

截至发稿,本年度国庆档已经接近10亿。尽管在这之前,三部主旋律大片在国庆档扎堆上映曾让市场感到担忧,但最终三部电影首日均超过2亿票房的表现,也堪称是一场多赢之举。但最终能在同质化竞争中赢下来的,还是需要真情实感的优质之作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯