无障碍说明

星里话国庆特别版丨徐峥为北川孩子感动 娄艺潇曾遇险获快速救援

明星资讯腾讯新闻·星里话2019-10-01 22:39
0评论 收藏

[摘要]和亿万普通人一样,从事着演艺事业的明星们也是这个社会发展的基石,在祖国七十岁生日之际,他们讲述了和祖国的小故事,道出了心中最为朴素的情感,为了我们的心中共同的热爱——中国。

腾讯新闻《星里话》

作者:邵登 责编:柳星张

庄严威武的阅兵仪式有没有让你心情澎湃?灯光秀和焰火晚会是不是异常精彩?当你在享受着国庆假期的同时,有没有记得为祖国七十周岁生日送上祝福呢?娱乐圈的劳模们不仅早早就将最美好的心声送给祖国母亲的七十华诞,还分享了祖国让他们感到最激动和荣耀的时刻。

这些时刻未必轰轰烈烈,有些只是在平常不过的生活细节,比如便捷的支付方式,方便的送餐服务,或者发现家乡基础建设和人民生活的点滴变化,从中感叹安定生活来之不易。在他们心中,爱国之情静溢无声。

老一辈艺术家田华回忆起自己与共和国一同经历的七十年沧桑巨变,从吃不饱饭到国富民强,“祖国”二字在她的心中重若万钧;热依扎、佟丽娅、吴樾等人曾作为演员亲历50周年国庆盛典,作为年轻一辈,他们与祖国快速变化的几十年一同成长。而最让香港演员吕颂贤记忆深刻的是22年前的回归夜,他说,每当想起那个时刻他的内心无比的兴奋。

和亿万普通人一样,从事着演艺事业的明星们也是这个社会发展的基石,在祖国七十岁生日之际,他们道出了心中最为朴素的情感,为了我们的心中共同的热爱——中国。

黄奕为曾在亚运会表演而自豪 黄景瑜感慨中国是最方便最好玩的地方

出人意料的是,很多明星的答案非常简单和朴素,那是一种出于对于身份认同自然而然的自豪感。

比如徐锦江,“每当我听到国歌想起的时候,那就是我最激动的时候。”说这句话时,他突然举起手中的国旗,一脸的虔诚和光。

沙溢则表示,他一生中最引以为豪的就是当兵十五年,他表示:“我当初选择我的大学解放军艺术学院,就是因为我可以穿上这身军装,我觉得男人穿上军装是世界上最帅的,同时也能报效国家。”

沙溢

刘芸的回答就更加简洁有力:“我觉得从我出生开始,每一个事件,每一分钟,每一秒钟,尤其是看见现在中国发展得越来越好,我无时无刻不为身为一个中国人而感到骄傲。”

最近最让万茜感到激动和荣耀的,是为了庆典祖国庆祝七十周年准备的各项庆祝活动,国庆阅兵仪式是她的最爱,“我很荣耀我是中华儿女,我很骄傲,我的祖国如此强大。”而演员王丽坤则从自己在《决胜时刻》中饰演的播音员身上重温了那段峥嵘岁月,“当自己将胜利的喜讯用话筒传遍祖国,用声音见证一个又一个重要的瞬间的时候,使命感和责任感令我非常激动。”

就像很多普通人一样,黄景瑜生着一副典型的中国胃,当走出国门时,最想念的就是中餐。尽管周游世界,但在黄景瑜看来,中国才是最好玩、最有趣、最方便的地方,当在国外工作到半夜三更,拿起手机想点个外卖时,才想起在祖国呆着有多幸福:“不管是从支付方式上也好,交通上也好,你要出去找一家店或者你要吃宵夜,做任何事都是最方便的。”

黄景瑜

让演员邢佳栋印象最深的是有一年在北京工体的中韩足球对抗赛,“开赛之前全场几万名观众一起起立同唱中华人民共和国国歌,那个场面真的对我很震撼,让我非常的震惊和感动。”

瞿颖每逢国际体育赛事,看到中国的国歌响起、国旗升起,都能感受到作为中国人的荣耀:“每次我记得看奥运会的时候,只要中国队赢了,颁奖的时候、赛场上升起中国国旗、奏响中国国歌的时候,那一刻我觉得身为中国人特别的骄傲。”

而黄奕曾经在幼年时作为小演员亲身参与过北京亚运会开幕式的表演,她是翻板表演的一员,在他们的舞动下,吉祥物熊猫盼盼的形象传遍了世界。“这件事情说起来就让我内心特别特别激动,虽然我整个开幕式都没有看到,因为一直在翻那个板,但这件事情排练了很久,我的内心是特别澎湃的,也是我童年的最好的记忆。”

黄奕

娄艺潇曾在藏区遇险获快速救援 徐峥为北川孩子感动

娄艺潇和家人特别喜欢旅行,一家人第一次自驾去西藏时遭遇大雨,路过林芝地区通麦大桥的一个路段碰上了泥石流,车子差一点点就滑下悬崖了,“当时全家人都很害怕,行李留在车上就往下跑。”

逃离危险区域后,司机打了救援电话,让娄艺潇没想到的是,大约只有十分钟的时间,武警战士就出现在了他们的面前,“我们全家人都非常感动,军人为了人民第一时间的救援,让我看到了祖国的强大,我觉得作为一个中国人真的很骄傲,谢谢祖国。”

娄艺潇

第二次西藏之旅再度震撼了娄艺潇。一家人重返当年遇险的路段,惊喜的是,几年的时间,当年的土路已经变成了修缮完全的公路,“我当时就觉得,再也不用担心了,就在短短的几年内,国家就把这个地方修建成这样,再一次让我感叹了国家的强大,心里非常振奋。”

娄艺潇的感动源于祖国基础建设的投入,以及对人民生命财产安全的强大保卫,而徐峥的感动,源自勤劳勇敢的中国人。

“事实上我觉得每天都在被我们祖国的强大所感染。”而让徐峥印象最为深刻的,是汶川灾区孩子们的一个眼神。

“汶川地震的时候我下过一次北川,看到那个情形觉得很震撼,但是更加带给我震撼的是那些在临时的学校里面上学的那些孩子,他们的目光当中的那种单纯,看到你之后的那种欢喜,这种纯真的情感会让他们对未来抱有很大的希望。我相信我们的国家一定会成为最最最强的,因为我们的人民实在是太伟大了。”

徐峥

佟丽娅吴樾热扎依,都自豪曾参加国庆五十周年庆典

20年前的1999年,热依扎13岁,佟丽娅16岁,吴樾23岁,这几位当事人也许都不知道,那年的祖国五十周年大庆庆典现场,他们就有了一次近距离的相会。

北京孩子热依扎那时还是个初中生,她和同学们一起参加了国庆50周年的大典,在天安门的广场上,作为祖国花朵的他们负责翻花献礼。

前几天,热依扎去参加了一场中央台的献礼节目,她说,一路各种精彩的回忆让她十分感慨,作为一个八零后, 她认为自己有很多值得回忆的经典瞬间。

“改革开放我们经历了,90年代的亚运会我们经历了,97年的香港回归,之后的澳门回归都是我们经历了。祖国这一路各种精彩的回忆在我们80年代的孩子身上还是挺多的。”

而在20年前,佟丽娅还是一个住在新疆伊犁的学生,作为舞蹈团的成员,她乘坐着新疆方队的彩车路过了天安门。而就在那时,佟丽娅萌生了一个想法:“路过天安门的时候,突然暗自许下心愿我要来北京。”

佟丽娅

20年过去,佟丽娅的生活发生了翻天覆地的变化,但当她回到家乡时,她感觉自己并没有走远,如今,她在筹建新疆的舞蹈剧场,“我觉得这个对我来说又是一个新的突破,我想要用舞蹈去回馈自己,这是我的初心,想要用舞蹈的方式展现我们的新疆。”

那一年,吴樾是中央戏剧学院的大二学生,他和全班同学都参加了庆典活动。“大家都在那尽情地参加表演,非常非常的感动、也深深地为自己是一个中国人、一个中国的大学生,感到无比的骄傲和自豪。

吴樾还想起来,三年前他在意大利拍戏时,一场武打的戏份吸引了众多当地人围观,当然,也少不了生活在当地的中国人,“大家都在用最热烈的中国语言给我们加油的时候,我们心情无比的自豪。作为一个中国的男演员,深深地为祖国的强大感到自豪。”

香港演员吕颂贤在回归夜激动不已 周海媚为北京奥运会自豪

电影《我和我的祖国》中,香港回归时的“一秒钟”之争感动了观众,而在香港演员吕颂贤的心中,回归夜也是难以忘怀的。

“我还记得22年前一个晚上,当时我内心无比的兴奋,因为那一刻正是香港回归祖国的一刻。当五星红旗飘扬在香港的上空的时候,正是最让我感到无比兴奋与荣耀的一刻。我爱你,中国。”

吕颂贤

08年奥运会时,周海媚特意前往北京观看,这次北京之旅,也让她切身感受到身为中国人的骄傲:“看到运动员特别棒、赛跑冠军啊、游泳冠军啊,拿了很多金牌。那个时候就感觉真的是很感动,他们付出了很多努力,拿了奖牌特别光荣,特别好。”

香港和台湾同胞对祖国的热爱总能给令人感动,歌唱家关牧村在一次去国外演出时,碰到了一名在海外生活多年的台湾老人,这名老人在台下看演出时把手都拍红了,“他告诉我说:我们中国人有这样的好嗓子,这样的歌唱家,觉得我作为一个中国人觉得特别光彩,特别有面子。

老艺术家田华:亲历祖国越来越强大,深感幸福

在《白毛女》中塑造了喜儿、《党的儿女》中饰演李玉梅的表演艺术家田华出生于1928年,她经历了抗日战争、解放战争、新中国的成立、抗美援朝,也经历了改革开放。

回顾自己的一生,田华这样说:“一个农村小姑娘,从什么都不懂得,到当演员、当了八路军。最不变的就是,我是用艺术为人民服务的一个演员。”

田华生在旧社会,自有了记忆家里就很穷了,“只能吃糊糊、吃野菜、吃柳絮,从小没穿过花衣服,都是穿我哥哥他们剩的大衣服给我改,穿着带补丁的衣服。”

参加了革命以后,田华跟着抗日宣传文艺节目、演出、排练、行军、练功,给老百姓办事,到医院里头给伤兵绑伤,田华对于生命的认知,就是在这些日常中获得的:“部队前方打仗,我们唱快板。他们回来,我们再欢迎他们回来。走的时候活蹦乱跳的,还跟我们摆手,等着战役回来,我们再看,有的人就牺牲了。”

田华说,在这样特殊的环境下长大,她对党的认识,对八路军的认识,对文艺工作和文化的重要性,都是跟着时代逐步成长起来的。

艺术家田华

“现在咱们中国的变化,凡是爱国的人没有不感动的。我们有一句话,叫有比较才有鉴别,怎么比较?跟中华人民共和国成立以前比较,咱们中国的变化是干出来的,是吃苦吃出来的。今年是我们祖国母亲的70年华诞,我们作为祖国的孩子,这是一大的盛事。希望我们祖国更伟大,更强盛,中华人民共和国70周年我是个见证者,我太幸福了。”

往期回顾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juriliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯