无障碍说明

一线|专访宁浩:全国人民被葛优演技折服,他却说小男孩演得更好

腾讯新闻《一线》2019-10-04 07:25
0评论 收藏

[摘要]如果没有这个“嘎了吧唧”的愣小子与猴精猴精的“张北京”产生奇妙的化学反应,恐怕观众也不会像现在这样笑得停不下来了吧。

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

《我和我的祖国》票房和口碑都一路高歌猛进,出演奥运故事《北京你好》的葛优,再次以“神演技”折服全国人民,“你大爷还是你大爷”再次成为流行语。

在《北京你好》中,葛优饰演北京出租车司机“张北京”,被儿子嫌弃、被前妻嫌弃、被同事们调侃,却在能够到达“人生巅峰”的时刻,将北京奥运会门票让给了一个四川小孩,让他能亲眼看到在汶川地震中死去的父亲参与建设的奥运场馆,自己则“深藏功与名”。

葛优将这个话痨、市井、甚至有点吊儿郎当的人物演得活灵活现,而这之中又透露出北京人的幽默和热情,尽管片中的儿子和前妻嫌弃他,观众们却喜欢得不得了。

龚蓓苾饰演张北京的前妻

不过,导演宁浩却告诉《一线》,《北京你好》中最大的宝藏不是葛大爷,而是在重庆一个中学里找到的素人小男孩王东。

宁浩盛赞,王东非常有天赋,会考虑让他参演自己以后的戏。连葛大爷也谦虚表示,“他的戏份我演不了”。如果没有这个“嘎了吧唧”的愣小子与猴精猴精的“张北京”产生奇妙的化学反应,恐怕观众也不会像现在这样笑得停不下来了吧。

《一线》:2008年在您的记忆中是什么样子?

宁浩:就是非常震撼。我当时在筹备《无人区》,有的时候在新疆,有的时候在北京。奥运会期间我还是在北京,包括开幕式。

《一线》:您在现场看了开幕式?

宁浩:没有,弄一张票特别不容易。

《一线》:所以围绕着一张票展开的一个关于奥运会的故事,是您最初的构思吗?

宁浩:不是,是当时讨论会的时候,我们有一个编剧老师说之前看过王朔老师的一本小说,里面有一个桥段是关于一张亚运会的票抢不到,是从这个创意点开始的。也跟王朔老师沟通了一下,他说可以,写吧,我们就开始弄,从一张票开始延伸,出来什么样的故事。

《一线》:为什么会选出租车司机这个形象?

宁浩:出租车司机是最了解北京的,那个年代也是最有北京特点的。

《一线》:但是这个司机有一点点小痞的形象。

宁浩:不痞吧,他有一种特别北京的气质,就是热心肠。北京人都是很有温度的,幽默、热情。

《一线》:为什么会选葛优老师来演这个角色?

宁浩:演北京人还有别人吗?他自己带着那个气质就特别浓。

《一线》:你们俩有讨论怎么把这个人物构建得更加丰满吗?

宁浩:有,但不是就着这个事,我们俩就这个人物的心理聊了很多,聊完之后,葛大爷都会自己去消化。

《一线》:那双红鞋有什么特殊意义吗?

宁浩:其实也没有,就是到最后,终于有点受表扬的意思了,却没穿,老是跟荣誉失之交臂。生活就是这样,经常不那么成功吧,经常失败。

《一线》:四川籍的演员是从哪儿找的?

宁浩:从重庆找的,我们副导演组有几个特别厉害,全国跑,在重庆的一个中学里找的。

《一线》:为什么会选这个小孩啊?

宁浩:好啊,他像啊,他像演员。首先我们写汶川的孩子,那他应该是四川的;并且他的性格里头有一种特别耿直的简单的特点,他的认知是一根筋。我当时看到他长的那个样子、说话的那个样子,就觉得他有那个劲儿,嘎了吧唧的,很楞,楞小子。

《一线》:那他是本色出演吗?

宁浩:他演的非常好,我觉得他是非常有天赋的。你看他在大荧幕上那个又紧张又忘词的状态,那个其实非常难拿捏,极成熟的演员我觉得也不见得能拿捏好,葛大爷都说我演不了。

《一线》:您会考虑预定这个小男孩出演以后的戏吗?

宁浩:可以吧,我觉得他演得很好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯