无障碍说明

王珮瑜教你京剧唱腔念网络用语 《瑜乐京剧课》即将开演

腾讯娱乐讯(文/邵登)2019年10月16日下午,王珮瑜在深圳保利剧院带来一场特别的“瑜乐京剧课”。瑜老板一直试图打破窠臼,传递京剧其实很好玩儿的理念。当天的活动中,王佩瑜不仅用简单轻巧的方式讲述了京剧的历史以及普及了京剧艺术之美,还用京剧的唱腔尝试了念网络用语,让观众在快乐中了解京剧知识。

王珮瑜表示,所谓“京剧课”并不是为了教育别人,“瑜乐”是寓教于乐,希望这门课将走遍所有能用中文交流的角落,“瑜乐京剧课”到今年已经是第九年,旨在引导非戏迷群体进行“京剧初体验”,在短时间内以轻松幽默的方式,了解京剧基本常识。演讲与唱念相结合,介绍京剧的历史渊源、基本常识,以及老生主要流派,从余三胜到谭鑫培,从余叔岩到孟小冬,从念白到唱腔,从甩发功、髯口功到水袖功,唱念做打,手眼身法,演绎“有声必歌、无动不舞”的京剧表演内涵。

如果说瑜乐京剧课就像“入门手册”,而王珮瑜京剧清音会,就是“实战初体验”,把谭余一脉最有代表性的八出传统骨子老戏《定军山》、《卖马》、《朱砂痣》、《鱼藏剑》、《捉放曹》、《洪羊洞》、《失空斩》、《四郎探母》的主要唱段放在一起,一气呵成的演唱,穿插京剧历史、艺术家、声腔、乐队的讲解,对化妆、穿衣等京剧元素的拆分……所有讲出来的东西,都能马上用瑜老板的唱、场面的配合,还有后台直播镜头直接呈现出来。

2019年10月28日,王珮瑜京剧清音会全国巡演·深圳站,将正式登陆深圳保利剧院,京剧清音会——它既非简单的一场京剧演出,也非那么老派的京剧演唱会,更不完全是王珮瑜的个人show,从头到尾solo近两小时,要唱戏、要暖场,要讲小知识小故事,要有仪式感的勾勾画画和喝茶,还要步履款款、风度翩翩。更是要把八出骨子老戏的经典唱段码在一起,一气儿唱完。之所以叫经典唱段,就是基本上歇不了工,都得满宫满调,气足神完。

清音会是一场概念演出,王珮瑜将精心挑选谭余一脉最有代表性的八出传统骨子老戏,《定军山》、《卖马》、《朱砂痣》、《鱼藏剑》、《捉放曹》、《洪羊洞》、《失空斩》、《四郎探母》,都有近两百年的历史,能够展示当今老生及京剧声腔艺术的最高水平。10月28日,这台京剧清音会将正式在深圳保利剧院演出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯