无障碍说明

一线|《少年的你》是否侵权《白夜行》?律师列举了琼瑶告于正案

明星资讯腾讯新闻《一线》2019-10-27 16:52
0评论 收藏

[摘要]要直接讨论电影《少年的你》是否侵权小说《白夜行》,还需要判断二者之间是否构成实质性相似,并需经过法院的司法认定

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

电影《少年的你》刚上映几天就票房破3亿,电影火爆的同时,有关原著《少年的你,如此美丽》涉嫌抄袭东野圭吾的《白夜行》《嫌疑人X的现身》就引发热议,《一线》就其中的法律问题咨询了北京策略律师事务所庞理鹏律师、崔莹莹律师。

庞理鹏律师表示,此事应分情况讨论,因为原著是否涉嫌抄袭尚没有官方定论。在著作权侵权案件中,原告需就实质性相似加接触进行大量举证,法院才可据此判定是否构成侵权。而且小说《白夜行》、小说《少年的你,如此美丽》、电影《少年的你》三者的著作权相互对立、分属于不同主体,要直接讨论电影《少年的你》是否侵权小说《白夜行》,还需要判断二者之间是否构成实质性相似,并需经过法院的司法认定。

庞理鹏律师还表示,如果两部小说之间不构成侵权,那么片方从原作著作权人处获得授权拍摄成电影是不构成侵权的,而且该电影也受到著作权法的保护。如果原著涉嫌侵权,那么根据侵权作品改编的电影(即演绎作品)是否也构成侵权,在实务中是有争议的,因为我国目前对此没有明文法律规定。

崔莹莹律师表示,即使小说《少年的你,如此美丽》侵权,但因为电影《少年的你》在对侵权作品进行改编的过程中,增加了具有独创性的新的表达,符合我国对作品认定的要求,仍然享有著作权权利。但从法律上说,其在行使著作权过程中可能会被限制,比如琼瑶诉于正《宫锁连城》案,法院就限制了《宫锁连城》的复制发行和传播。

但如庞理鹏律师所说,要直接讨论电影《少年的你》是否侵权小说《白夜行》,还需要判断二者之间是否构成实质性相似,并需经过法院的司法认定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯