无障碍说明

一线丨专访《少年的你》周也:希望魏莱能有警示,施暴戏被周冬雨要求真打

电影新闻腾讯新闻《一线》2019-11-07 07:25
0评论 收藏

[摘要]如果这个人物能作为“反面教材”,那就有价值,“如果这个角色可以给大家带来一些思考、警示和一些反思,那她就太有意义了。总得有人来演这个人,来告诉大家丑恶的一面。电影上映之后大家挺满意的,我还挺开心的。”

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

《少年的你》中的魏莱,有一张让人难忘的“初恋脸”,忽闪忽闪的大眼睛,甜甜的酒窝,刚出场还以为是邻家乖乖女。但就是这个表面笑容单纯的女孩,是电影中悲剧的源头——伪装的外表下谎话成精,暴力不断,最终也导致了自己的死亡悲剧。

“魏莱”的扮演者周也,至今还是个大学未毕业的学生,喜欢哈利波特,也是周杰伦的迷妹。粉丝对她的昵称也是有点萌的“粥粥”。在和《一线》对话时,电话中的声音还有些稚气未脱。

她告诉我们,当时导演曾国祥之所以选中她正是看中了这种反差感,“外形乖巧无害,和魏莱的内心形成一个反差,可能冲击力更强。他不要脸谱化的东西。”

周也将魏莱演得入木三分,但在影片热映之后,就像所有演过恶女的演员所遭遇的,也有部分网友跑到她微博底下留言,称不喜欢魏莱这个人物。就连周也的同学看到她都会笑说“想打她”,“不过她们想打的是魏莱,魏莱确实太讨厌了。”从接演到拍摄,周也也曾有过顾虑,但后来她觉得,如果这个人物能作为“反面教材”,那就有价值,“如果这个角色可以给大家带来一些思考、警示和一些反思,那她就太有意义了。总得有人来演这个人,来告诉大家丑恶的一面。电影上映之后大家挺满意的,我还挺开心的。”

聊到被易烊千玺摁到墙上那场戏,她透露对方私底下十分暖心,“他每次把我推上墙,都会小声和我说‘对不起’。”虽然戏里一直在欺负陈念,但实质上,作为前辈的周冬雨对周也帮助很大,对陈念施暴那场戏,她起初下不去手,周冬雨一直在安慰她不要手软,“没关系,你就打吧,真的打。”

演了魏莱同学笑说“想打我” 希望这个角色给大家带来警示

《一线》:当时接到《少年的你》是怎样的过程?

周也:就是剧组找到我,想让我试一下这部戏,我就去试了。试完之后,就跟我说你选上了。就是一个很正常的试镜,我去见导演,给了我一段戏。有点类似于我在审讯室对警察讲话的那段戏,但不是电影里的戏。让我准备好就对导演演一遍。

《一线》:曾国祥导演提到过,选中你演魏莱是看中哪方面的特质?

周也:曾导觉得我的外形比较乖巧无害,这跟魏莱的内心形成一个反差。可能冲击力更强,更引发人深思,他不要脸谱化的东西。

《一线》:你自己看到剧本,对于魏莱的第一感觉是什么?

周也:我当时就觉得这个人好坏。她实在太坏了,包括拍陈念的裸照、剪她头发。魏莱跟我挺不像的,没想到导演就选了我。

《一线》:接演恶女有顾虑吗?

周也:有,当时我也担心我真的可以演好吗?但后来想了想,如果这个角色可以给大家带来一些思考、警示和一些反思,那她就太有意义了。总得有人来演这个人,来告诉大家丑恶的一面。电影上映之后,觉得大家对这部电影还挺喜欢的,我也很开心。

《一线》:你有关注网友的评论吗?会担心网友因入戏太深来微博骂你吗?

周也:偶尔看一看。担心肯定是会有的,也会有一些(网友),但大部分网友都特别友善。现在观众已经把角色和演员区分地挺开了,并没有对我怎么样。

《一线》:魏莱既是让人气愤的欺凌者形象,也是一个无法得到家庭父母关心的形象,同时还是学习上的优等生,对于这样一个复杂人物,你赋予她哪些剧本之外的理解?

周也:比如她经常笑着演戏。这个人有两面性,一面是完美的小孩,一面是阴险狠毒的人。她心理有缺失,从没得到过父母真正的关爱,也会很渴望去学她的父母。假如她做错了一件事,就会用更多的措施来掩盖这件事。

《一线》:生活环境应该挺单纯的,怎么揣摩一个坏女孩的心理?

周也:看了很多电影和一些资料,和导演聊天。导演会和我说魏莱从小到大发生了什么事、她为什么会这么做,通过聊天一起塑造出这个人物。

《一线》:导演告诉你她小时候的事,是在帮助你合理化她恶毒的一面吗?

周也:他要告诉我,魏莱这么做是有原因的。不是单纯的,我就是坏,我就是要欺负人。这么做都是因为她的家庭教育,才造成了今天的魏莱。

《一线》:《少年的你》热映之后,同学朋友看到你说什么?

周也:他们都说想打我哈哈哈。不过我觉得我不是魏莱,他们想打的是魏莱。魏莱确实是挺讨厌的。

《一线》:魏莱作为你刚出道的代表角色之一,会害怕被定型吗?

周也:也还好,没有被定型。未来的机会还有很多,我不可能只演像魏莱这样的角色。现在我演的林华珺就是特别温柔善良、温婉大方的一个女孩。

滚下楼梯那场戏拍完背后贴满膏药,撞头好疼

《一线》:据说你在演这个角色的时候,因为经常欺负同学非常难受,特别拍剪下陈念头发那场戏的时候,当时差点扛不住。

周也:那天晚上我们排了很久那场戏。7、8月份的重庆特别闷热,我们就在那一直拍这场戏,拍得很难受。我也没有欺负过别人,这部戏从头到尾我一直在欺负人,欺负到我自己都下不去手,我真的下不去手去打冬雨师姐、去剪她的头发。

但旁边的摄影老师告诉我,“你就想象一下你在帮助别人,你把魏莱演出来,放到大荧幕上让更多人看到,让那些人醒悟,原来我在欺负别人的时候是这个样子的,我会对别人造成那么大的伤害。说不定大家就会有反思,就会改正。”这是支撑我演下去的动力,我希望让大家看到现实中魏莱这种人,以及她丑陋的一面。

《一线》:最初下不去手,后来掌掴周冬雨是真打吗?

周也:是的,当时冬雨师姐也在帮我。她就说,“没关系,你就打吧,真的打。”导演他们就说,“你要演出来,让别人看到。”那场戏拍了大概12个小时左右,我也记的不是特别清楚了。反正就是挺难受的,挺难表达的。

周也生活照

《一线》:有一场戏我们印象很深刻,魏莱第一次进审讯室,在警察面前伪装成小绵羊。按照你的理解,她当时的内心是怎样的?

周也:魏莱不知道自己的行为会给别人造成多大伤害。因为她没有体会过,没人欺负过她。她也没体会过什么是爱,她根本就不懂。她就只能用她没有杀伤力的外表做自己的保护伞。魏莱最害怕的就是父母,所以当警察一提到她父母的时候,她就失控了。

《一线》:最后被陈念冲动推下台阶那场戏,拍的时候害怕吗?

周也:挺害怕的。因为那场戏是夜戏,下午两点左右起,我就一直在楼梯上练习。重庆夏天又挺热,一直滚,滚了一遍又一遍。也是第一次吊威亚,当时还挺害怕的。

在重庆的洪崖洞旁边拍,那是一个特别长的楼梯,下面就是江。因为要滚出一条直线,靠别人推,受力会不均匀,我就要自己往下倒,挺可怕的。当时是第一次吊威亚,那个绳子绑在我的肚子上,我一往下倒,威亚就松开,就会往下坠。而且我还没找到方法,一直用头和脖子去滚,整个人晕乎乎的。武术老师告诉我,要用腰和屁股着地,结果腰也受了点伤。

《一线》:滚了多少次?

周也:挺多次的。导演想要滚得特别真实,想要我滚两个滚。而且还不是单纯滚,要演戏,要演出被推下来的惊恐。还要一直往下滚,不能滚到左边,滚到右边,不能滚出楼梯。拍了挺多次的,我也记不清楚多少次了。

《一线》:拍完这场戏,身上有淤青吗?

周也:有。我当时滚完之后,背后贴满了膏药。因为前半部分是有垫子,后半部分撞头。我有一个磕到头,头撞上去石头的镜头,没什么保护的。因为如果我不撞,大大的镜头就对在那里(不行)。我当时那个表情是真的疼,真的是撞到疼。

撞了之后,再往下滑了一段。那段也是没有垫子,就是一个人在下面扯着我的脚,把我往下拽。还挺疼的,当时滚完之后第二天全身酸痛。但拍出来的效果特别真实,我觉得是值得的。

《一线》:这场戏算是你出道以来拍过的最难、最疼的动作戏吗?

周也:对。其实我也没有拍过多少戏,我还在上学。

易烊千玺很暖心,把我推到墙上会小声说“对不起”

《一线》:谈一下跟周冬雨、易烊千玺的合作?

周也:我跟易烊千玺的戏不是特别多,就是一两场、但是千玺在片场特别暖,他把我推到墙上那场戏,每次把我推完,都会小声跟我说一声“对不起”。

冬雨师姐是特别敬业的演员,每一次演戏,我只要看到她的演技,就觉得仿佛看到了陈念,带入感特别强,特别能帮助我演戏。

《一线》:周冬雨是不是特别会带演员?比如如果你没找到状态,她会帮助你一遍遍演?

周也:周冬雨师姐特别好。我没有找到状态,她就会一遍一遍帮我演。

《一线》:千玺把你推到墙上那场戏,一下子把你推过去,有被吓到吗?

周也:其实还好,都走过戏,都知道要拍什么。

《一线》:他平时是比较温和的形象,和电影中反差很大,这场戏觉得他A不A?

周也:超A的。

《一线》:在片场大家的氛围是怎样的,电影很沉重,但你们都是一帮年轻演员。

周也:在片场挺欢乐的。而且剧组对我们保护地特别好,照顾地特别周到,也不会让我们受到外界的干扰。

《一线》:私底下你的个性是怎么样的?看照片比较乖巧友善。

周也:对,我在生活中跟魏莱不一样,我比较安静,也很喜欢哈利波特这样的科幻片,还喜欢追星,我喜欢周杰伦。我就是一个21岁的普通少女。

周也新剧造型

《一线》:新剧《我们的西南联大》里演校花,魏莱又是优等生,学生时代有过类似的经历吗?

周也:不相似,我在学生时代既不是学霸,也不是校花。在《我们的西南联大》中,林华珺确实有很多人追。但她跟魏莱不一样,她是一个有才情、勇敢,而且特别善良的进步青年。

《一线》:你形象清纯甜美,一路走来是不是很多人追?

周也:没有,真的没有。林华珺真的很多人追。

《一线》:听说你是关晓彤同学,你俩接触多吗?

周也:我们大一的时候是一个班,后来就分班了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:surizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯