无障碍说明

一线|郑爽张恒合开公司几天前还在招人 律师:如无约定分手后收益按股权分

[摘要]律师表示在法律上,恋爱关系的解除不同于婚姻关系的解除,因为恋爱关系中一般不存在共同财产,所以恋爱关系解除一般不涉及共同财产的分割。

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹、邵登

12月18日,有媒体从多个知情人处获悉,郑爽和张恒已于早前分手。两人10月17日还以“档期不合适”为由拒绝了某节目的录制。知情人还透露称,两人分得并不友好,疑有经济纠纷,可能会诉诸法律,两人并未就此事作出回复。

腾讯新闻《一线》就此事采访北京策略律师事务所庞理鹏律师,他建议,在以恋人身份开“夫妻店”前,当事人对出资比例、利润分配等问题通过合同、公司章程等文件进行明确的约定;而如无明确约定,收益则将按照股东的股权进行分配。

双方合开公司几天前还在发布招人信息,无关闭迹象

这段未满两年既充满争议、又让许多网友称羡的恋情宣告终结。而关于经济纠纷估计很大程度上与二人合开公司有关。早在去年12月23日,就有网友发现郑爽与张恒合开上海鲸谷座人工智能科技有限公司,郑爽占股68%,张恒占股32%,张恒任执行董事。此举令粉丝不满直指张恒是“软饭男”。张恒否认。

今年4月3日,还有网友爆料郑爽与张恒合开公司连续亏损且郑爽一直在填补亏空,张恒在网友私信中澄清:“公司才开两个月不到,怎么亏损……”7月8日,针对有粉丝吐槽郑爽和张恒合开公司研发的APP使用感不好后,张恒回应不惜自嘲自己的是“软饭男”。而对于这一说法,9月在综艺《女人们的恋爱》中,张恒再度自证清白:“有时候看多了会有一点不爽,但那是别人说的话,那不是郑爽、也不是我爸妈说的话,是可以承受的。”

腾讯新闻《一线》查看了天眼查发现,郑爽持有12家公司,其中有两家公司是与张恒合开——上海鲸谷座人工智能科技有限公司成立于去年12月20日,这家公司仅有两名股东,分别是郑爽和张恒,其中郑爽持股68.00%、张恒持股32%,注册资本2000万人民币。这家公司的最终受益人也是郑爽和张恒。

另一家为上海鲸乖乖人工智能科技有限公司,成立于今年1月18日,这家公司的大股东为上海鲸谷座人工智能科技有限公司持股比例高达72%,剩下的股份由其他两位合作伙伴持股,而这家公司基本由张恒掌舵,担任执行董事,刘晓森担任监事。但根据大数据分析显示的疑似实际控制人、最终受益人仅是郑爽一人,持股比例为48.96%。另外,这家公司在今年6月3日曾发生过股权变更,由原来的上海鲸谷座人工智能科技有限公司,变为新增了两名合作伙伴。

另外,我们尝试拨打天眼查上所登记的上海鲸谷座人工智能科技有限公司电话,发现已是空号。另外,该公司在几天前还陆续发布了多个岗位的招聘信息,看上去也不似有关闭的迹象。

律师解读:为了控制风险,当事人最好以合同明确规定利润分配

腾讯新闻《一线》就此事采访了北京策略律师事务所庞理鹏律师,他表示,在法律上,恋爱关系的解除不同于婚姻关系的解除,因为恋爱关系中一般不存在共同财产,所以恋爱关系解除一般不涉及共同财产的分割,对于恋人分手后的财产处理,可以依据《合同法》、《公司法》、《物权法》等法律规定进行清理。

庞律师同时表示,恋爱关系的破裂一般不会从法律上影响投资上的合作关系,若双方确实无法继续合作,当事人可以依法通过解散公司、退股、退伙等方式进行合作关系的解除。最后,恋爱关系并不是一种受法律保护的关系,而投资是一个充满风险的过程,为了控制风险、避免争议,建议在以恋人身份开“夫妻店”前,当事人对出资比例、利润分配等问题通过合同、公司章程等文件进行明确的约定。

被问及如果事先没有明确规定,那么“夫妻店”的收益、债务等将如何分成时,庞律师称,将按照股权比例来分。以上海鲸谷座人工智能科技有限公司这家公司为例,郑、张二人的收益分成便是17:8。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯